Заточение
Заточение (Заключение, Лишение свободы, Изоляция) — мера властного воздействия, направленная на ограничение передвижения определённого человека или животного. Если за базовое состояние считать возможность произвольно передвигаться в рамках законов физики, то заточение ограничивает эту возможность искусственно.

Описание[править]
Необходимость заточения была известна довольно давно, является мерой обеспечения общественного порядка, когда вредоносный для общества элемент изолируют в месте, из которого он не может самостоятельно выбраться.
Также заточением могут заниматься и преступники, которые например похищают неугодное им лицо и его заточают, чтобы лишить возможности влиять на происходящее, или же востребовать выкуп (если это некий богатый и влиятельный человек, который в состоянии заплатить), то есть разновидность шантажа.
Иногда заточение может практиковаться в целях безопасности, например заточать ребёнка чтобы он не ходил по улице в неподобающее время и не нарвался там на неприятности. Так заточают обычно не самых умных малолеток, которые ещё не понимают что делают и поэтому требуется их свободу передвижения ограничить. Также заточить могут и ценного свидетеля или высокопоставленное лицо, на которое большой шанс покушения (такое заточение продолжается, пока угроза не будет устранена).
В средние века заточение было только для благородных, и до тех пор пока их не выкупят за золото (иногда, сбор денег для выкупа затягивался на годы). Простых же людей после быстрого допроса в пыточной ждала экзекуцию палача с кнутом или с топором или с виселицей.
В современном мире лишение свободы является способом наказания для преступников, которые совершают преступления высокой тяжести или являются рецидивистами, так что нахождение их в обществе становится опасно. Так что помимо наказания ещё и обеспечивается функция защиты общества (так как есть весомые основания полагать, что преступник продолжил заниматься своими чёрными делами). В большинстве западных обществ сейчас высшей мерой наказания является заточение до конца жизни (в отличие от смертной казни, которая практиковалась раньше; сейчас во многих странах она ограничена или запрещена).
Современные преступники многих стран неоднократно похищали разных людей, производя затем их заточение (которое закончится только после внесения суммы выкупа). Сейчас похищения людей популярны преимущественно в Африке и Мексике, неплохо на теме похищения и заточения людей преуспели сомалийские пираты.
Заточение животных применяется при транспортировке, в зоопарках и для ограничения перемещения в заповедниках. Связано это с высокой агрессивностью многих диких животных, которые приближение человека могут воспринять как посягательство на себя, и атаковать. Заточение осуществляется посредством клеток, заборов, которые животное принципиально не может преодолеть.
Варианты[править]
- Заточение в пчеле — в целях борьбы с вирусом ходячих мертвецов
- Самоизоляция — добровольное заточение