Тотальная слежка
Тотальная слежка — атрибут антиутопии и цифровой тюрьмы. Реализация тотальной слежки активно производится в 21 веке во многих государствах мира — МП и связанные с ним структуры хотят восстановить свой безграничный контроль над огромными массами людей, для чего пытаются поставить себе в услужение новейшие технологии.

История[править]
Сильная слежка за гражданами практиковалась во многих обществах с сильной властью, которая была заинтересована в том, чтобы против неё не возникали заговоры, но долгое время возможность была технически ограничена — нужны были специальные соглядатаи, внедрённые в общество, либо же стукачи из числа населения, которые радостно докладывают властям обо всём (за определённое вознаграждение или без него, в расчёте на то, что многим нравится сама возможность сделать подлость и/или показать благонадёжность).
Даже в известном романе 1984, который был написан в XX веке, в мрачном обществе будущего слежка ведётся только в домах граждан при помощи телевизора и люди имеют возможность от неё скрыться — так что всё ещё приходится использовать тайных агентов, внедряемых во все антиправительственные объединения граждан, а промывание мозгов производится всё-таки постфактум обнаружения «измены».
А вот технологии XXI века позволили обеспечить постоянной слежкой каждого человека в «развитых» странах, причём совершенно добровольно. Каждый человек при себе имеет смартфон, способный записывать аудио вокруг себя и отслеживать местоположение конкретного человека в пространстве (за счёт сигнала на вышки связи). А многочисленные интернет-сервисы пишут всю информацию о деятельности конкретного юзера в сети (при том что большинство людей анонимностью не беспокоятся, используют реальное имя и уникальный отпечаток браузера позволяет довольно эффективно связать конкретное лицо с посещаемыми сайтами). Хорошо помогают сервисы типа Google Analytics, которые позволяют Google собирать информацию о посещениях огромного количества сайтов (формально для сбора статистики для вебмастера).
Также на улицах массово устанавливаются камеры, которые снабжены распознаванием лиц и позволяют быстро обнаружить любого человека, если на то будет решение властей (или хотя бы имеющего доступ к системе мента). Подобные камеры могут использовать ИИ, который может организовать процесс сбора и систематизации полученных данных. В планах установка штрафов для людей за нарушения правил общественного порядка (если те попадут на камеры).
Само собой, остаются и обычные стукачи, которые могут доносить на людей, которые говорили якобы о чём-то не том и так далее. Понятно, что многие стукачи будут доносить на своих недоброжелателей, даже если на самом деле они ничего и не делали. В России стукачи доносят в органы, в США стукачи любят искать семью или работодателя человека, чтобы его уволили и затем преследовали в реальной жизни (так как свобода слова официально ещё существует и за высказывания наказать на федеральном уровне довольно сложно). Во многих западных странах стукачество процветает и не считается чем-то зазорным. Особенно развита система стукачества в Штатах, где люди любят стучать друга на друга по любому поводу. Такая система установилась благодаря доверительным отношениям между обществом и властью, которая по факту не является демократической.
В целом быдло довольно хорошо прогрето и даже не размышляет на тему того, какой гигантский объём информации может получить представитель власти о нём. Впрочем, справедливости ради типичный представитель этой группы населения — Неуловимый Джо, который и сам не собирается бороться против властей и потому и не переживает, что о нём они знают.
Потенциальные последствия — полная элиминация свободы под предлогом какой-то надобности типа борьбы с вирусом или терроризмом. А накопленные базы данных позволят быстро и эффективно подавлять людей, выявлять тех кто инициативы саботирует, дадут силовикам огромное преимущество и сделают восстание практически невозможным.
Примеры[править]
- Расстановка камер в российских и не только городах. Ставятся камеры в подъездах, на улицах, на дорогах — так что в большом городе каждый шаг определённого человека оказывается записан. Все записи хранятся достаточное время. Пока что отсутствуют камеры и жучки непосредственно внутри домов, если конечно это не некий особо важный человек и за ним органы решают следить.
- 22 мая Microsoft радостно зажужжала, объявив что теперь начинается «новая эпоха компьютеров» и они будут запоминать все действия пользователя посредством постоянно делаемых скриншотов (каждые 2 секунды). Хотя официально заявлено, что всё хранится на самом компьютере и в облако не идёт, пользователи всё же возмутились, ибо такой уровень слежки даже для Windows запредельный. Тем более с учётом наличия в системе ИИ не исключено, что будет работать робот-стукач, который будет анализировать происходящее и автоматически докладывать о «крамоле». Пока что «инновация» обещана только в линейке ноутбуков Copilot Plus PCs, но все понимают, что после обката технологии она будет внедрена в очередное обновление Windows.[1] Критики отметили, что взломщик или вор такого ПК сможет быстро найти любые данные посредством полезного ИИ.[2]