Ретроактивные изменения
Ретроактивные изменения (Ex post facto) — категория изменений, при которых вносимые изменения также влияют и на то, что совершалось до введения изменений. Применяется в самых разных сферах мира, в судопроизводстве, при разработке программного обеспечения и т. д.
В законодательстве[править]
Законодательство большинства стран постоянно меняется, вводятся новые законодательные акты, меняются конкретные порядки и действия, установленные официально. При этом, в частности, при рассмотрении вопросов о правонарушениях, в большинстве стран запрещено наказание по новым стандартам за правонарушения, совершенные до появления нового закона. В частности, в России о запрете ретроактивных изменений в некоторых сферах говорится в статьях 54 и 57 Конституции (при ужесточении порядков применяется старый закон, при ослаблении новый).
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Это, в частности, стало предметом разбирательства вокруг блогера Хованского, который утверждал, что песня с оправданием терроризма им была спета в 2012 году, когда закона об оправдании терроризма не существовало, однако обвинение заявляет, что исполнение было зарегистрировано в 2018 и соответственно за него полагается полная ответственность.
В разработке ПО[править]
При введении новых функций или изменении имеющихся обычно изменения применяются ко всей имеющейся информации (например, при обновлении движка википроекта все старые данные переходят на новый формат и к ним можно применять новые методы). В части мест сохраняются методы категории «deprecated», оставляемые на какое-то время для обратной совместимости.
В видеоиграх при проведении обновлений баланса многие изменения также проводятся ретроактивно, что приводит в недовольство ряд пользователей (особенно если были уплачены реальные деньги), в целом проведение нерфов в приличных компаниях считается дурным тоном и избегается. При этом если игра без привязки с сети Интернет, то загрузить старую версию и пользоваться ею можно и дальше, если же игра онлайн, то вариантом остается только создание собственного сервера с более корректной версией игры.
Обычно если на каком-то сайте меняются правила, то они ретроактивно применяются и к старым материалам (так как обычно это делается ради соблюдения законодательства, которое вряд ли станет рассматривать то, что определенный материал размещен ранее — в сфере блокировки запрещенных сайтов принцип запрета ретроактивных изменений не применяется и проверка даты размещения информации в принципе не проводится).