Утрата доверия
Утрата доверия — распространённая формулировка, с которой отправляются в отставку разнообразные высокопоставленные люди.
Описание[править]
Формулировка распространена в авторитарных обществах, где есть ярко выраженный царь, воплощающий собой саму власть. Такой царь окружает себя обоймой верных слуг, которые должны качественно ублажать царя и исполнять его приказы, соответствовать его внутренним стандартам. Если внезапно оказывается, что слуга оказывается каким-то не таким, то заявляют об утрате доверия, и об увольнении с высокой службы. После этого человека могут как просто отправить в отставку, так и начать прессовать его законодательным образом.
Само понятие «утрата доверия» закреплено аж в российском законодательство о государственной службе. Говорится, что увольнение по утрате доверия возможно в тех случаях, когда чиновник совершает нарушение, явно свидетельствующее о том, что он более не может исполнять обязанности государственного служащего:
- при вскрытии фактов коррупции,
- сокрытии информации о доходах и незаконной предпринимательской деятельности, незаконном управлении коммерческими компаниями,
- связи с иностранными банками.
Естественно, что всё это действует только на чиновников среднего и низкого уровня, которых действительно можно закрыть за коррупционные преступления. Высшие же чиновники пользуются неформальным иммунитетом к таким вопросам и карающий меч падает на их головы только в тех случаях, когда они чем-то не устроят самые высокие инстанции, на нарушения же стандартного вида будут до упора закрывать глаза.
Известия об утрате доверия высокопоставленного чиновника часто являются значимыми, так как с новым назначением может принципиально изменить выбранный курс; например, в РФ президент неоднократно увольнял с пояснениями «утрата доверия» высокопоставленных губернаторов, при этом причины того, что доверие было утрачено, публике не сообщались.