Врыв в дом

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медведь ворвался в дом (юмористическая реклама)

Врыв в дом (вторжение в дом, инвазия в дом) — ситуация, когда некий субъект (обычно человек) врывается в дом. Обычно под домом понимается частное жилище другого человека, а ворвавшийся — тот, кто не является законным владельцем этого жилища (таким образом, происходит нарушение неприкосновенности частного жилища).

Описание[править]

Слово «ворвался» обозначает, что проникновение обычно происходит внезапно для владельца дома, без предварительного уведомления.

Обычно врыв в дом практикуют грабители и воры, которые могут затем начать угрожать оружием законным владельцам, чтобы те не сопротивлялись ограблению. После этого они забирают ценности и деньги и покидают дом. Судя по наиболее популярным заголовкам в новостях врыв в дом практикуют грабители и пьяные люди.

В США очень популярен пранк, нередко с летальным исходом именуемый Swatting от слова SWAT, заключающийся в звонке в полицию с вызовом жертве шутки полицейского спецназа. Последствия от обосранных штанов до получения пули при штурме дома.

В США в период протестов врыв в дом практиковали «активисты BLM», с целью фактического грабежа (лутинга) под благовидным предлогом. Врывались они и на территорию коммерческих организаций. В связи с этим ряд владельцев принялись вооружаться огнестрельным оружием и объявлять, что лутеров ждет расстрел.

Ворваться в дом может большое животное вроде слона или медведя (в отношении мелких животных или змей такое выражение обычно не используется).

Также возможно въехать в дом с не толстыми стенами на хорошо разогнавшемся тяжёлом джипе или грузовике. Или на танке, даже при обычных стенах.

В законном порядке врыв в дом могут осуществлять сотрудники полиции или иные уполномоченные государством лица, например для проведения ареста предполагаемого преступника, поиска вещественных доказательств.

Если человек только готовит вторжение в чей-то дом, то говорят, что вскоре он ворвется в дом. Когда же инцидент уже произошел, говорят, что он ворвался в дом.

Противодействие[править]

Если врыв в дом осуществил грабитель или некий маньяк, то допустимо оказать ему сопротивление в рамках разумной самообороны. Размер возможной самообороны отличается от конкретного государства, в США например полностью допустимо осуществлять защиту своих владений с использованием оружия, и банально пристрелить незадачливого вора. Но, если по ошибке или намеренно пристрелить копа или федерального агента, то наказание будет суровым.

При подобном же врыве от уполномоченных органов, наоборот, попытка сопротивления может привести к печальным последствиям.

Примеры инцидентов[править]

  • Грабитель ворвался в дом и приготовил себе завтрак[1]
  • Пьяный тамбовчанин ночью разбил окно и ворвался в дом своей подруги
  • Грабитель ворвался в дом пермского пенсионера и украл 300 тысяч
  • Спецназ ворвался в дом мытищинского стрелка

В творчестве[править]

В одной из песен группы «Король и шут» имеется такая строчка «Безголовый тип ворвался в дом».[2]

Примечания[править]