Штраф
Штраф — мера наказания за правонарушение, заключающаяся в выплате определённой суммы денег в пользу государства.
Описание[править]
Это формально минимальная форма наказания, поскольку не предусматривает лишения свободы, даже временного. Впрочем, на практике это зависит от количества денег конкретного человека — какой-нибудь глубинник явно предпочтёт посидеть 15 суток в обезьяннике, а не платить крупный штраф размеров в десятки тысяч рублей, которые для него серьёзные деньги. А вот для богатого человека штраф куда лучше, поскольку его выплатил и забыл про него — из-за чего некоторые мелкие правонарушения становятся не более, чем элитными услугами с высоким прайсом.
Штраф назначается за незначительные, не представляющие большой угрозы для общества правонарушения, например хулиганство; когда понятно, что нарушитель, если его не закрывать, едва ли причинит больше вреда и не причинит вреда существенного, так что постановляется просто компенсировать причинённый вред в денежной форме.
В современном законодательстве в примерно половине случаев возможно присуждение штрафа (хотя, в зависимости от обстоятельств может назначаться и более серьёзное наказание). Назначается за преступления вплоть до средней тяжести, а также связанные с неосторожностью (без доказанного преступного умысла).
В РФ штраф может составлять до 5 миллионов рублей, то есть среднего человека он может и обанкротить.
Куда более распространённым является назначение штрафа за административные нарушения — по сути, такие нарушения считаются несущественными, не опасными для общества, поэтому когда нарушителя ловят, то назначают компенсировать причинённый вред (например, арест возможен только на 15 суток).