Рыночек порешал
Все не вписавшиеся в рынок — умрут.
Рыночек порешал — известный постсоветский мем родом из 90-х, направленный на критику тогдашнего российского «капитализма», а также политики еврамероглобализма по отношению к т.н. странам с «зарождающейся демократией». Фактически в сатирической форме указывает на заведомую несправедливость так называемой российской «рыночной системы», развод в законе, которым на протяжении десятков лет занимаются разные умные дяди из правительств стран постсоветского пространства и всяких Африк, а также мирового правительства.
Описание[править]
Указывает на ситуацию, когда в результате действий хищного капитализма страдает определенный человек и его бизнес, причем обычно этот человек сам является сторонником капитализма. В таком случае ему немедленно иронично говорят, что его просто порешал рыночек, и это неизбежно. Обычно используется противниками капитализма и просто анонимными троллями, поскольку капитализм часто собирает на себе критику.
По всей видимости, это ироничное переосмысление выражения «невидимая рука рынка», которое есть описание саморегулирования свободного рынка его участниками.
Происходит из того факта, что в так называемых «развивающихся странах» местная, ухудшенная версия капитализма в целом не заинтересована в благосостоянии каждого члена, поощряется неестественная конкуренция на свободном рынке и неизбежно то, что появляются лузеры, чей бизнес недостаточно эффективен и они теряют все свои деньги и возможности их зарабатывать. Это с их точки зрения представляется как несправедливость, но с точки зрения неразвитого капитализма является нормальным процессом.
Часто используется коммунистами и иными классическими левыми, критикующими происходящее в капиталистических странах. Например, так был озаглавлена запись в блоге:[1]
Капитализм настолько хорошо работает, что пустые полки в магазинах Великобритании и США приходится прикрывать фотографиями продуктов. В Советском Союзе до такого не додумались
Может ли рыночек порешать в лучшую сторону?[править]
Конечно может, но есть много нюансов. Если при плановой экономике цены ставил госплан, и это были реально низкие цены, то получалось, что по причине низких цен товар активно раскупают, и его начинает тупо не хватать на всех, это называется дефицит, он всегда будет при плановой (совковой) экономике (на самом деле директора магазинов, овощебаз и т.д. специально придерживали товар, создавая дефицит, как ни странно, сколько ни посадили за спекуляцию, она не прекращалась по объективным причинам). При рыночной экономике такого нет и быть не может, цены ставят в зависимости от спроса, то есть товар всегда будет, но он будет дорожать и будет не доступен для нищебродов. В последнем случае теория предполагает, что народ начнет больше работать, чтобы больше заработать и можно было больше купить, но за полвека низких цен и стабильности, которая была обеспечена за гос. счет, народ к этому не привык. Если рост цен в странах, где капитализм и свободный рынок был всегда, не вызывает паники у быдла, то в стране, где годами не менялась цена ни на что, хомячки относятся к этому с явным недовольством.
Демпинг (то есть снижение цен, чтобы у тебя покупали больше, чем у конкурентов) возможен только при наличии хорошо работающих антимонопольных структур, в противном случае кто-то один подомнет под себя весь рынок и будет ставить там цены, какие захочет, проще говоря, очень высокие.
Из реальных плюсов можно отметить, что при свободном рынке денег в бюджет поступает реально намного больше, ведь торговля цветёт, как грибы после дождя.
Интересные факты[править]
- В Викисловаре приведено такое значение, как «свободный рынок должен привести к экономическому процветанию», по всей видимости писал статью не особенно знакомый с мемом, так как он вовсе не об экономическом процветании, а потерях отдельных участников рынка в ходе конкуренции.[2]