От зарплаты до зарплаты

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

От зарплаты до зарплаты — распространенный принцип на территории стран СНГ, который заключается в том, что вся полученная на работе заработная плата моментально тратится на банальные нужды вроде еды, и никаких свободных денег и тем более запасов не накапливается. Связано с тем, что у большинства населения очень маленькие зарплаты (15-25 тысяч рублей в среднем, что равно ничтожным 400$, и это в РФ, в то время как в отдельно взятых странах СНГ вроде Украины, Армении, Грузии зарплата может быть и 10-15 тысяч), при этом врожденная лень, низкая квалификация и нежелание что-то менять не позволяют задуматься о поиске лучшей работы.

День зарплаты в такой парадигме воспринимается как нечто очень важное, так как позволяет вновь получить небольшое количество денег. Понятное дело, в такой ситуации само наличие работы является очень важным и человек боится ее потерять, так что способен работать в рабских условиях и ни на что не жаловаться. Обратной же ситуацией является наличие приличного запаса денег, которые позволят в случае необходимости той же смены работы спокойно прожить некоторое время (в идеале — год или два, чтобы не было давления времени), в таком случае человек обладает намного большей свободой.

Детали[править]

Такой принцип является проблемным, так как любые внезапные траты способны сильно повредить человеку, например при поломке телефона не будет возможности его моментально заменить и придется какое-то время не пользоваться телефоном в принципе, или же брать в кредит, тем самым отдавая себя в еще большее рабство (надо работать еще и на отдавание кредита). Аналогично произойдет и при возникновении проблем медицинского характера (хотя многие стариканы, которые живут по такому принципу, не утруждают себя заботой о здоровье и посещают бесплатных врачей, которые во многих случаях могут только посоветовать приложить подорожник, также часто отсутствуют нормальные методы диагностики, доступные в платной медицине).

Впрочем, чтобы осознать подобные концепты, необходим головной мозг, а большинство населения радостное остается могучим быдлом и продолжает жить по принципу «как-нибудь», и продолжает жить от зарплаты до зарплаты, с нетерпением ожидая клевка жареного петуха.

Альтернативы[править]

В связи с невысоким уровнем дохода ещё в советские времена появилась тема с подработкой, когда помимо основной работы люди занимались иной деятельностью, которая приносила определённый доход, который мог использоваться в качестве подобия подушки безопасности для бюджета семей. Именно в связи с этим существовало плохое пожелание «чтобы ты жил на одну зарплату» — то есть человеку фактически желали дефолтного низкого дохода, чтобы он сидел в состоянии от зарплаты до зарплаты и испытывал нужду. Надо заметить, что так называемые "нетрудовые доходы" часто были незаконными, и часто представляли собой либо мздоимство (особенно в случае чиновников), либо возможность что-то тихо украсть (например, делая котлеты в столовой большую часть мяса заменить на хлеб с целью унести мясо себе домой). Отсюда знамнитые советские мемы про советские столовые, и про "Шарик: Мясо лучше в магазине покупать. Матроскин: Почему? Шарик: а там костей много!" (про возможность украсть лучшие куски мяса, при нарезании туши, с заменой их на кости того же веса). Очень редко имелась возможность производить левак (то есть на заводском станке выточить, то что можно продать). Самой хуёвой считалась профессия обычного советского инженера[1]: невозможно ни получить взятку, ни украсть что-то, ни произвести левак.

После распада СССР приработки стали ещё более актуальными из-за сильной депрессии после насильственного внедрения рыночной системы, бывшей чуждой для основной массы населения. В наши дни разного рода приработки могут квалифицироваться как фриланс. Рано или поздно такой фриланс может заменить основную работу человеку, так как он просто не захочет гнуть спину из-за условных копеек, которые ему платят на работе.

Ссылки[править]

Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынокНалоговаяБизнесКонсалтингНалоги
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт2CHcoin
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядствоРоссийские власти хотят ввести «цифровой налог»
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкоматаКарбоновый налогСтартапГиммикЗолотой айфон
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщики
  1. при Сталине профессия инженера была хуёвой по совсем другой причине: при нём инженеры зарабатывали нехуёво и могли нанимать личную прислугу, но из-за доносов о "вредительстве" регулярно кто-то отправлялся в лагеря; после Сталина расстреливать инженеров перестали, но во время Хрущёва зарплаты снизились настолько, что к приходу Брежнева инженеры превратились в "сторублёвую интеллегенцию"