Обвал рубля
Обвал рубля — периодически происходящее явление, когда в России наступает сильная инфляция, а покупательная способность рубля падает.
Инфляция — это ситуация, когда снижается покупательная способность денег. То есть за одну и ту же номинальную единицу денег с течением времени можно купить меньше товаров и услуг. Например, потратив банкноту номиналом сто рублей, в 2022 году можно купить в десять, двадцать или тридцать раз меньше разных товаров, чем в 2000 году — на точно такую же банкноту. Во сколько именно раз меньше — зависит от того, что именно покупаем, так как цены на разные товары и услуги меняются далеко не в одинаковых пропорциях. И раз в пятьдесят меньше, чем в начале её хождения с 1 января 1998 года, так как в августе 1998 года был резкий «провал», цены тогда увеличились в разы за считанные дни.
Если покупательная способность денег меняется резко, то это обвал рубля. Если медленно, то просто инфляция. Как правило, обвал рубля сопровождается снижением его курса по отношению к другим валютам, особенно к доллару и евро. Валюты соседних с Россией стран бывшего СССР, как правило, подвержены ещё более сильной инфляции, чем рубль.
Если говорить усреднённо, то в ХХI веке (с 2001 года) покупательная способность рубля падает на 10-12 процентов в год, то есть за десять лет — более чем в два раза. Но в разные годы по-разному.
За уменьшением покупательной способности рубля следует увеличение номинальных доходов населения. Но зачастую с отставанием.
Суть[править]
Рубль неоднократно обваливался в 20 веке, начиная с времён Гражданской войны и до гиперинфляции в 90-х. В 90-х инфляция также развивалась неоднократно, особенно после отпуска цен, и в ходе дефолта 98 года.
Из-за этого в 90-е временами в ларьках писали цены не в рублях, а в УЕ (условных единицах).
При Совке инфляции не было только для вида, в реальности существовал рублевый навес, означающий что реальная платежеспособность рубля довольно низка. Хорошие товары покупались на черном рынке по более высокой чем официально цене, а то и не за рубли, а за свободно-конвертируемую валюту либо за прочие ценности.
В 21 веке поначалу рубль немного укрепился за счёт фантастического роста цен на нефть и газ.
Однако, после авантюры 2014 года рубль рухнул примерно в 3 раза и продолжает свободное падение.
За 2020 год по отношению к доллару рубль упал более чем на 20 %, к евро — почти 30 %. Произошла самая настоящая девальвация[1].
В апреле 2021 года, на фоне сведений о готовящейся против Украины военной агрессии, рубль опять рухнул несмотря на оживление мировой экономики и роста цен на нефть:
Рубль отбросило почти на полгода назад. День для национальной валюты завершился резким падением: доллар поднялся выше 77 рублей, евро превысил отметку в 91 рубль. Рубль слабеет на санкционных рисках и росте геополитической напряженности. По мнению старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, сегодняшнее падение курса рубля, это исключительно украинско-российская история о растущих геополитических рисках начала военных действий. «Все это видно невооруженным взглядом, на глобальных рынках сегодня преобладает позитив, европейские фондовые индексы прибавляют в среднем 0,5-0,8 %, нефть растет на 2,7 %, американский доллар к валютам стран G7 снижается на 0,2 % и только российские активы под тотальным давлением. Российские фондовые индексы сегодня падают в среднем на 1,0-1,5 %, распродают ОФЗ и судя по падению российской валюты инвесторы не просто выходят из российских активов, но и выходят из рубля в иностранную валюту, сигнализируя об очень высоком уровне обеспокоенности»[2].
Из-за нестабильности рубля и его низкой ликвидности его при Совке называли деревянным, и скоро снова начнут так называть судя по попыткам введения фиксированных цен.