Обвал рубля

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обвал рубля — переодически происходящее явление, когда в России наступает инфляция, а покупательная способность рубля падает.

Суть[править]

Рубль неоднократно обваливался в 20 веке, начиная с времён Гражданской войны и до гиперинфляции в 90-х. В 90-х инфляция также развивалась неоднократно, особенно после отпуска цен, и в ходе дефолта 98 года.

Из-за этого в 90-е временами в ларьках писали цены не в рублях, а в УЕ (условных единицах).

При Совке инфляции не было только для вида, в реальности существовал рублевый навес, означающий что реальная платежеспособность рубля довольно низка. Хорошие товары покупались на черном рынке по более высокой чем официально цене, а то и не за рубли, а за свободно-конвертируемую валюту либо за прочие ценности.

В 21 веке поначалу рубль немного укрепился за счёт фантастического роста цен на нефть и газ.

Однако, после авантюры 2014 года рубль рухнул примерно в 3 раза и продолжает свободное падение.

За 2020 год по отношению к доллару рубль упал более чем на 20%, к евро — почти 30%. Произошла самая настоящая девальвация[1].

В апреле 2021 года, на фоне сведений о готовящейся против Украины военной агрессии, рубль опять рухнул несмотря на оживление мировой экономики и роста цен на нефть:

Рубль отбросило почти на полгода назад. День для национальной валюты завершился резким падением: доллар поднялся выше 77 рублей, евро превысил отметку в 91 рубль. Рубль слабеет на санкционных рисках и росте геополитической напряженности. По мнению старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, сегодняшнее падение курса рубля, это исключительно украинско-российская история о растущих геополитических рисках начала военных действий. «Все это видно невооруженным взглядом, на глобальных рынках сегодня преобладает позитив, европейские фондовые индексы прибавляют в среднем 0,5-0,8%, нефть растет на 2,7%, американский доллар к валютам стран G7 снижается на 0,2% и только российские активы под тотальным давлением. Российские фондовые индексы сегодня падают в среднем на 1,0-1,5%, распродают ОФЗ и судя по падению российской валюты инвесторы не просто выходят из российских активов, но и выходят из рубля в иностранную валюту, сигнализируя об очень высоком уровне обеспокоенности»[2].

Из-за нестабильности рубля и его низкой ликвидности его при Совке называли деревянным, и скоро снова начнут так называть судя по попыткам введения фиксированных цен.

Примечания[править]