Возврат России в G8
Возврат России в G8 — вероятность того, что РФ таки пустят обратно в «клуб передовых государств», который до 2014 года назывался G8, а потом стал называться G7. О том, что Россию надо пускать в клуб обратно сказал Дональд Трамп, а его союзник Макрон ему вторил. Другие члены клуба начали артачиться (например, немцы). Если про возврат РФ информация подтвердится и ее действительно пригласят в G8 в следующем году, то подтвердятся мысли о том, что все же Россия играет по западным правилам игры, Путин управляем, а Крым был согласован — хотя российская пропаганда упорно внушает обывателям, что все наоборот — Россия «прирастает» территориями, кругом одни враги, а Путин даже формирует некий русский мир и суверенную демократию.
После того как началась российско-украинская война, шанс на реабилитацию отношений становится всё меньше. По всей видимости, разрыв связей продлится по меньшей мере несколько десятилетий после завершения войны. Идёт построение нового железного занавеса.
История[править]
Как известно РФ начала свое участие в клубе G8 еще в ельцинские лихие 90-е. Тогда каждый год 8 президентов встречались в разных странах каждый год, чтобы побеседовать о насущных вопросах. Путин эстафету подхватил и исправно со всеми встречался целых 13 раз, с 2000 по 2013, один раз высылал вместо себя своего наложника Медведева. Потом пробежала черная кошка под названием Крым и восьмерка резко превратилась в семерку — встречу, которая должна была пройти в России, в Сочи, неожиданно аннулировали и перенесли в Северную Ирландию, то есть в Великобританию. Все следующие годы в связи с тем, что официально Запад выступает против экспансионистских взглядов РФ, Россию на встречи больше не приглашали, в том числе и после того, как в США к власти пришел Трамп, которого уже долго подозревает в афилированности с российским руководством.
Разговоры 2019[править]
В 2019, после того как РФ все же вернули в Совет Европы без дополнительных условий, пришло время и Восьмерки. В конце августа тему о том, что РФ надо возвращать в G8 поднял Трамп. Он сказал, что если Россия в организации, то и все вопросы сразу же решать станет проще и даже не надо будет звякать на путинский телефон.
Эммануэль Макрон поддержал Трампа, но высказался более аккуратно, сказал, что «надо учитывать позиции всех участников».
Британец Борис Джонсон ожидаемо выступил против как России, так и ее участия в восьмерке. Припомнил все старые грешки, также сказал про Украину. Бессрочный канцлер Германии Меркель вторила коллеге, так как, видимо с ней еще не общались.
По другим точной позиции нет, но СМИ пишут, что якобы Канада будет точно против возврата, а Япония и Италия возврат поддержат (в пользу первой, видимо, играет все-таки вопрос о возврате Курил, итальянцы же поддержат тех, кто главный, то есть США).
В сентябре 2019 Конгресс США высказался против воссоздания G8, дезавуировав ранее заявление Трампа.
Оценки[править]
Пока что общее мнение такое, что РФ никуда не вернется, так как реакция даже с ее стороны слабая на разговоры о возврате (предлагают взять туда Китай и Индию). Но, скорее всего, если вопрос решат возвращение будет стремительным, как то было с Советом Европы — долго осуждали, но в итоге вернули членство, хотя Россия ничего не изменила по украинскому вопросу — как в Донецке и Крыму все было, так и осталось.
В самих Штатах на Трампа обрушились с критикой, особенно Байден, который хочет заменить Трампа в 2020 году после выборов.
После того, как начались сражения в ходе СВО, вероятность возвращения России стала ещё меньше.
Ссылки[править]
- https://kp.ua/politics/645167-vozvrat-rossyy-v-G8-43-v-polzu-moskvy (позиции по возвращению всех членов G7)