Декабристы
Уж как шел кузнец, да из кузницы.
Слава!
Нес кузнец три ножа.
Слава!
Первый нож — на бояр, на вельмож.
Слава!
Второй нож — на попов, на святош.
Слава!
И — молитву сотворя — третий нож на Царя.
Слава!
Декабристы — участники российского оппозиционного движения второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, одно из немногих движений в истории России, открыто выступившее против рабства.
— Наум Коржавин — «Памяти Герцена» |
История[править]
Декабристы в первую очередь выступали против самодержавия и крепостного права.
Идеи свободы усилились в связи с Французской революцией и Наполеоновскими войнами, существенно поколебавшими абсолютизм в Европе.
Существовал целый ряд тайных организаций декабристов, в том числе:
- «Союз спасения» (1816—1817), создателями которого Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, капитан Иван Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол и Сергей Муравьёв-Апостол, князь Сергей Трубецкой.
- «Союз благоденствия» (1818—1821)
- «Южное общество» (1821—1825). Его возглавил Павел Пестель.
- «Северное общество» (1822—1825)
Главные тезисы их программы изложены в «Проекте Конституции» Н. М. Муравьёва и в «Русской правде» Пестеля.
После смерти Александра I декабристы попытались свергнуть царизм, воспользовавшись проволочкой, связанной с неопределённостью вопроса о новом царе: второй брат, Константин, царем быть не хотел, но по идее обязан им быть, третий брат, Николай, высказаться не успел, при этом логично наследовал престол в случае отказа Константина.
Восстание декабристов состоялось 14 (26) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Действия происходили в самом центре города, на Сенатской площади.
Однако, просвещённых свободолюбивых людей в стране было мало, и восстание захлебнулось. Царизм жестоко подавил смертельно опасные для него ростки демократизма.
Последствия[править]
Пятерым декабристам был вынесен и приведён в исполнение смертный приговор (К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.
А.С. Пушкин поддерживал сосланных известным стихотворением, где в том числе говорится:
- Оковы тяжкие падут,
- Темницы рухнут — и свобода
- Вас примет радостно у входа,
- И братья меч вам отдадут.
Царизму не удалось обмануть историю, после длительной агонии он был свергнут, но уже куда более радикальной и антилиберальной силой. При этом последствия оказались плачевными, так как царизм продержался слишком долго и значительно увеличил отсталость России, привел к резкому усилению очень опасных группировок людей - всяких террористов, анархистов и т.д. Очень вероятно, что будь Восстание декабристов успешным - то могло и не быть революций 17 года и последующего кровопролития, власть менялась бы натуральным, органичным путем.
См. также[править]
- Импортозамещение
- Северный поток — 2
- Стабильность в РФ
- Превращение России при Путине в свалку ядерных отходов
Примечания[править]