Декабристы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Декабристы — участники российского оппозиционного движения второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, одно из немногих движений в истории России, открыто выступившее против рабства.

История[править]

Декабристы в первую очередь выступали против самодержавия и крепостного права.

Идеи свободы усилились в связи с Французской революцией и Наполеоновскими войнами, существенно поколебавшими абсолютизм в Европе.

Существовал целый ряд тайных организаций декабристов, в том числе:

  • «Союз спасения» (1816—1817), создателями которого Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, капитан Иван Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол и Сергей Муравьёв-Апостол, князь Сергей Трубецкой.
  • «Союз благоденствия» (1818—1821)
  • «Южное общество» (1821—1825). Его возглавил Павел Пестель.
  • «Северное общество» (1822—1825)

Главные тезисы их программы изложены в «Проекте Конституции» Н. М. Муравьёва и в «Русской правде» Пестеля.

После смерти Александра I декабристы попытались свергнуть царизм, воспользовавшись проволочкой, связанной с неопределённостью вопроса о новом царе: второй брат, Константин, царем быть не хотел, но по идее обязан им быть, третий брат, Николай, высказаться не успел, при этом логично наследовал престол в случае отказа Константина.

Восстание декабристов состоялось 14 (26) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Действия происходили в самом центре города, на Сенатской площади.

Однако, просвещённых свободолюбивых людей в стране было мало, и восстание захлебнулось. Царизм жестоко подавил смертельно опасные для него ростки демократизма.

Последствия[править]

Пятерым декабристам был вынесен и приведён в исполнение смертный приговор (К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.

А.С. Пушкин поддерживал сосланных известным стихотворением, где в том числе говорится:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Царизму не удалось обмануть историю, после длительной агонии он был свергнут, но уже куда более радикальной и антилиберальной силой. При этом последствия оказались плачевными, так как царизм продержался слишком долго и значительно увеличил отсталость России, привел к резкому усилению очень опасных группировок людей - всяких террористов, анархистов и т.д. Очень вероятно, что будь Восстание декабристов успешным - то могло и не быть революций 17 года и последующего кровопролития, власть менялась бы натуральным, органичным путем.

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея