Отключение России от SWIFT

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отключение России от SWIFT — вероятное событие, связанное с новым этапом давления стран Запада на руководство РФ. Разговоры ведутся уже много лет, до последнего времени вероятность отключения России от системы SWIFT рассматривалась как маловероятная, но с приходом к власти в США «любителя» России, пенсионера Байдена вероятность значительно выросла.

История вопроса[править]

Первые разговоры о необходимости отключения России от Свифта велись еще в 2014 году, когда только началось раскручивание маховика санкций.

22 марта 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что исключать угрозу отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT нельзя. В тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед китайскими журналистами, заявил о необходимости уходить от западных платежных систем и перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах[1]. Смеялись ли китайские журналисты или они вообще его не слушали не уточняется.

SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — международная организация, контролирующая крупнейшую межбанковскую систему обмена информацией. Такая система нужна, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Россия — один из самых активных участников SWIFT.

Отключение русских банков от SWIFT крайне затруднит взаиморасчеты с международными банками, ударит по экспорту и импорту товаров и сырья[2].

Мнения[править]

Вполне возможно, что российское руководство это вполне устраивает, так как идёт строительство феодализма, а не капитализма.

Некоторые думают, что все эти санкции ускорят крах режима, но это далеко не факт. Сталинский режим и режим в Северной Корее характеризуется ужасающей нищетой, но держится без всякого Свифта. Правящая верхушка будет и дальше жировать и шиковать в своих дворцах, а население скрепостана будет доедать без соли траву или лебеду как при усатом вурдалаке.

См. также[править]

Примечания[править]