Манса Муса
Манса Муса (также Муса I Малийский) — десятый император Империи Мали, правивший в период с 1312 по 1337 год. Был одним из самых богатых людей в истории человечества благодаря контролю над сахарскими торговыми путями, где проводилась торговля золотом и солью, которая была в те времена критически важной.
 
  Описание[править]
Манса Муса родился около 1280 года в династии Кейта, основанной легендарным Сундиатой Кейтой в 1235 году. Его полное имя — Муса ибн Аби Бакр, хотя в источниках он чаще упоминается как Манса Муса (что значит буквально царь царей). До восхождения на трон он служил заместителем своего предшественника, мансы Мухаммада ибн Кейта. Однако Мухаммад отрёкся от престола, чтобы возглавить экспедицию через Атлантический океан в поисках новых земель. В 1312 году Муса был провозглашён мансой, унаследовав империю на пике могущества.
К моменту восхождения Мусы Империя Мали распространилась от атлантического побережья до реки Нигер и включала важные торговые центры. Манса Муса весьма нехило возжужжал, подавив восстания в Сонгай и Хаусаленде. Он также аннексировал город Томбукту в 1325 году, и взял и восрал его себе в Империю.
Империя занимала площадь около 1,3 млн км² и насчитывала до 20 млн жителей. Административная система опиралась на вассальные королевства, платившие дань золотом, рабами и скотом. Манса назначал губернаторов из числа лояльных родственников и военачальников, и тем самым был наделён мощнейшей властью, сохраняя полный контроль над страною.
Богатство Мали появилось при добыче золота и соли в Тагазе. Его сахарские караваны перевозили до 8 тонн золота ежегодно. Манса Муса монополизировал торговлю, устанавливая фиксированные цены и налоги. Его личное состояние было эквивалентно 400–600 млрд долларов США в современных ценах, что до сих пор если кто-то и превзошёл, то один Илон Маск.
События[править]
Самым известным событием правления стало хадж Мансы Мусы, когда он совершил паломничество в мекку. Караван насчитывал до 60 000 человек, включая 12 000 рабов, 500 носильщиков с золотыми посохами и 100 верблюдов, каждый из которых нёс 136 кг золота. Общий объём золота — около 18 тонн.


