Наундоджи
Дабайин Мин (Dabayin Min, ဒီပဲယင်းမင်), широко известный как Наундоджи/Наунгдоджи (Naungdawgyi, နောင်တော်ကြီး (настоящее имя — Маун Лаук (မောင်လောက်)); 10 августа 1734 — 28 ноября 1763 (29 лет), Сигайн) — второй король Бирмы (Мьянмы) из династии Конбаун с 1760 по 1763 год. Участник военных кампаний своего отца Алаунгпая по воссоединению Бирмы. Став королем, он упрочил центральную власть и провел большую часть своего короткого правления, подавляя многочисленные восстания по всему недавно основанному королевству от Авы (Инва) и Тунгу (Таунгу) до Мартабана (Моттама) и Чиангмая. Король внезапно умер менее чем через год после того, как он успешно подавил восстания. Ему наследовал его младший брат Схинбьюшин.
Биография[править]
Ранняя жизнь[править]
Наундоджи родился как Маун Лаук (မောင်လောက်) 10 августа 1736 года в небольшой деревне Моксобо, примерно в 60 милях к северо-западу от Авы (Инва). Старший сын У Аун Зея (1714—1760), будущего первого короля Бирмы из династии Конбаун под именем Алаунгпая (1752—1760). В 1736 году его отец стал начальником Моксобо, а также заместителем начальника долины реки Му, их родного региона.
Лаук вырос в период, когда королевская власть короля в Аве в значительной степени рассеялась по всему королевству. Он беспомощно наблюдал, как манипури год за годом грабят его родной край, и не мог понять, почему король не может предотвратить эти повторные набеги. Их чувство беспомощности только усилилось в 1740 году, когда Моны Нижней Бирмы откололись и основали восстановленное Королевство Хантавади с центром в Пегу (Баго). В подростковом возрасте Лаук и его товарищи из Верхней Бирмы наблюдали, как Пегу все больше выигрывает войну против Авы.
Наследник и командир[править]
К тому времени, как войска Хантавадди захватили Аву в марте 1752 года, его отец убедил жителей долины Му присоединиться к нему в сопротивлении, провозгласил себя королём, приняв титул Алаунгпайя (буквально: Будущий Будда), и основал династию Конбаун. Будучи старшим сыном, Наунгдоджи был назначен наследником престола, хотя их самопровозглашённое «королевство» состояло всего из 46 деревень в долине Му.
В свои 17 лет Наунгдоджи сражался бок о бок с лучшими командирами своего отца против вторгшихся войск Пегу. Хотя Наунгдоджи не был столь талантлив, как его младший брат Схинбьюшин (Маунг Ива), который был на два года младше его, он проявил себя как выдающийся полководец, возглавляя армии в военных кампаниях Конбаунов, которые привели к разгрому Возрожденного Королевства Хантавадди в 1757 году.
Он остался управлять королевством от имени своего отца во время последующих походов Алаунгпайи: Манипура в 1758 году и Сиама (1759—1760). Его отец умер от внезапной болезни во время Сиамской кампании в мае 1760 года.
Кризис преемственности[править]
Как очевидный наследник, Наундоджи должен был стать преемником Алаунпайи, который объявил, что все его шесть сыновей от первой жены станут королями в порядке старшинства. И все же преемственность не была гладкой. Во всей бирманской монархии преемственность обычно ассоциировалась с восстаниями вассальных королей и губернаторов, переворотами или кровавыми чистками. Восшествие на престол Наундоджи не было исключением.
Первая угроза его власти исходила от младшего брата Схинбьюшина, который искал поддержки армии в своих попытках захватить королевский трон. Схинбьюшин поддержки не получил, но Наундоджи простил младшего брата по заступничеству королевы-матери. Наундоджи был коронован 26 июля 1760 года в Сагаинге и вступил на Павлиний трон в Шуэбо 9 февраля 1761 года с именем правления Шри Павара Маха Дхармараджа (သိရီပဝရဓမ္မရာဇာ). По желанию своего покойного отца Алаунпайи, Схинбьюшин был сделан очевидным наследником трона.
За время своего короткого правления Наундоджи столкнулся с многочисленными восстаниями: одно из них было совершено генералом Минхаунгом Наврахтом (1761), два отдельных вассальных государства Таунгу (1761—1762) и Ланнатай (1761—1763). Другое вассальное государство Манипур также подверглось нападению мятежников манипури в 1763 году.
К началу 1763 года Наундоджи подавил все восстания. Без его ведома Манипур должен был стать следующей проблемной зоной. В апреле 1763 года король Манипури, изгнанный Алаунпайей в 1758 году, попытался вторгнуться в свое бывшее королевство с армией, которая также включала небольшой отряд войск Британской Ост-Индской компании. Он получил поддержку компании в сентябре 1762 года. Но вторгшаяся армия так и не добралась до Манипура, так как застряла на своем пути в Качаре. Английский отряд был не готов к маршу по ужасной местности.
Англо-бирманские отношения[править]
Англо-бирманские отношения оставались весьма прохладными. В то время как Наундоджи осаждал Аву, в сентябре 1760 года он принял посланника Английской Ост-Индской компании капитана Уолтера Алвеса, чья миссия состояла в том, чтобы потребовать репараций за разграбление бирманцами английской колонии в Неграйсе в октябре 1759 года. Король Бирмы отказался рассматривать это требование, но согласился освободить английских пленных. Он попросил возобновить торговлю, поскольку остро нуждался в боеприпасах. Англичане, все еще пребывавшие в состоянии Семилетней войны, не считали бирманскую торговлю достаточно выгодной, чтобы возобновить её.
Вместо этого англичане заключили соглашение с беглым королем Манипура о предоставлении военной помощи в обмен на землю и торговые привилегии. 4 сентября 1762 года компания подписала соглашение о предоставлении контингента войск для изгнания бирманцев из Манипура. Взамен мятежники Манипури обещали уступить в бессрочное пользование свободную от арендной платы землю в подходящем месте в Манипуре для установки фактории и форта, а также предоставить все возможности для развития торговли с Китаем. Манипури не только согласились оплатить расходы английских войск, но и пообещали возместить потери, понесенные англичанами в Неграйсе.
В то время как их первая попытка вторгнуться в Манипур в 1763 году была оставлена, сопротивление манипурцев оставалось активным с английской помощью (они временно изгнали бирманского вассального короля в 1764 году, а затем были изгнаны обратно Схинбьюшином).
Смерть[править]
Бирманский король Наундоджи скончался в ноябре 1763 года. Ему было всего 29 лет. По словам историка Хелен Джеймс, он умер от золотухи, той же болезни, что поразила его отца и забрала бы также его брата Схинбьюшина. Наконец-то освободившись от мятежей, король потратил последние несколько месяцев на достойные работы, построив две пагоды на озере Махананда близ Шуэбо. Ему наследовал его брат Схинбьюшин. У него было пять сыновей и две дочери.