Саргон
Саргон из Аггада/Саргон из Аккада (Шаррумкен или Шаррукин), также Саргон Древний, также Саргон Аккадский — царь семитского Аккада, правивший приблизительно в 2316—2261 годах до н. э. Прославился покорением городов-государств Шумера и созданием первой в истории империи (хотя его первенство в этом отношении оспаривается). Под его скипетром впервые было объединено всё Междуречье. В современной историографии он обычно называется Саргоном Древним или Саргоном Аккадским (во избежание путаницы с тёзками позднейших времён).
Он был основателем «Саргонической» или «Древнеаккадской» династии, которая правила около ста лет после его смерти вплоть до завоевания Шумера гутиями. В списке шумерских царей он назван виночерпием царя Ур-Забабы из Киша до того, как Саргон сам стал царём.
Правление Саргона, первого царя Аккада, произвело на шумеро-аккадцев столь яркое впечатление, что его личность стала легендарной; особенно многочисленны сказания о Саргоне времён Новоассирийского царства (VIII—VII вв. до н. э.). В библиотеке Ашшурбанипала были найдены таблички с фрагментами легенды о рождении Саргона. Именно с его правления началось семитское господство на Ближнем Востоке, которое продолжается по сей день.
Аккадское название нормализовано как Шарру-укин или Шарру-кен. В клинописных текстах его имя пишется по-разному: ЛУГАЛЬ-у-кин, шар-ру-ген6, шар-ру-ки-ин, шар-ру-ум-ки-ин. В древневавилонских табличках, повествующих о легендах о Саргоне, его имя транскрибируется как 𒊬𒊒𒌝𒄀𒅔 (Шар-ру-ум-ки-ин). В позднеассирийских источниках это имя чаще всего пишется как LUGAL-GI.NA или LUGAL-GIN, то есть идентично имени неоассирийского царя Саргона II. Написание Саргон происходит от единственного упоминания этого имени (в связи с Саргоном II) в Еврейской Библии как סַרְגוֹן в Исаии 20:1.
Не совсем ясно, был ли неоассирийский царь Саргон II назван в честь Саргона Аккадского, поскольку есть некоторые сомнения в том, как следует произносить его имя: Шарру-укин или Шарру-кен(у).
Хронология[править]
Первичные источники, относящиеся к Саргону, скудны; основная почти современная ссылка содержится в различных версиях Шумерского списка царей. Здесь Саргон упоминается как сын садовника, бывший виночерпий Ур-Забабы из Киша. Он узурпировал царскую власть у Лугал-заге-си из Урука и перенес ее в свой собственный город Аккад. В более поздней (начало 2-го тысячелетия до н. э.) хронике Вейднера Саргон правит непосредственно после Ур-Забабы и не упоминает Лугал-заге-си. Различные копии списка царей указывают продолжительность его правления как 40 или 54-56 лет. Существует лишь несколько современных надписей, относящихся к Саргону, хотя есть ряд текстов древневавилонского периода, которые претендуют на то, чтобы быть копиями более ранних надписей Саргона.
В абсолютных годах его правление соответствовало бы 2334—2279 гг. до н. э. в средней хронологии. Его преемники до завоевания Шумера кутиями также известны как «династия Саргона», а их правление — как «период Саргона» месопотамской истории.
Фостер (1982) утверждал, что прочтение 55 лет как продолжительности правления Саргона было, по сути, искажением первоначальной интерпретации 37 лет. Более старая версия списка царей указывает, что правление Саргона длилось 40 лет.
Торкильд Якобсен отметил пункт о том, что отец Саргона был садовником, как пробел, что указывает на его неуверенность в его значении.
Утверждение о том, что Саргон был основателем Аккада, было поставлено под сомнение после обнаружения надписи, в которой упоминается это место и которая датируется первым годом правления Эншакушанны, который почти наверняка был его предшественником. В Хрониках Вейднера (ABC 19:51) говорится, что именно Саргон «построил Вавилон перед Аккадом». В «Хрониках ранних царей» (ABC 20:18-19) также говорится, что в конце своего правления Саргон «выкопал землю из Вавилонской ямы и построил Вавилон рядом с Агаде». Ван де Миерооп предположил, что эти две хроники могут относиться к гораздо более позднему ассирийскому царю Саргону II из Новоассирийской империи, а не к Саргону Аккадскому.
В то время как различные копии списка шумерских царей и более поздние вавилонские хроники приписывают Саргону длительность правления от 34 до 56 лет, датированные документы были найдены только для четырех различных названий годов его фактического правления. Названия этих четырех лет описывают его походы против Элама, Мари, Симуррума и Уруа/Аравы (в западном Эламе).
Год, когда Саргон отправился в Симуррум
Год, в котором Саргон разрушил Уруа/Араву (в самой западной части Элама)
Год, в котором Саргон разрушил Элам
Год, когда был разрушен Мари
— Известные названия годов правления Саргона.
Среди наиболее важных источников по правлению Саргона — табличка из двух фрагментов древневавилонского периода, найденная в Ниппуре экспедицией Пенсильванского университета в 1890-х годах. Табличка представляет собой копию надписей на пьедестале статуи, воздвигнутой Саргоном в храме Энлиля. Фрагмент один (CBS 13972) был отредактирован Арно Пёбелем, а фрагмент два (Ni 3200) — Леоном Легреном.
Завоевание Шумера[править]
Среди наиболее важных источников по правлению Саргона — табличка из двух фрагментов древневавилонского периода, найденная в Ниппуре экспедицией Пенсильванского университета в 1890-х годах. Табличка представляет собой копию надписей на пьедестале статуи, воздвигнутой Саргоном в храме Энлиля . Фрагмент один (CBS 13972) был отредактирован Арно Пёбелем, а фрагмент два (Ni 3200) — Леоном Легреном.
В надписи Саргон именует себя «Саргоном, царем Аккада, надзирателем (машким) Инанны, царем Киша, помазанником (гуда) Ану, царем страны [Месопотамии], правителем (энси) Энлиля». В нем восхваляется завоевание Урука и поражение Лугальзагеси, которого Саргон привел «в ошейнике к воротам Энлиля»:
«Саргон, царь Аккада, надзиратель Инанны, царь Киша, помазанник Ану, царь страны, наместник Энлиля: он разбил город Урук и разрушил его стены, в битве при Уруке он победил, в ходе битвы взял в плен Лугальзагеси, царя Урука, и повел его в ошейнике к воротам Энлиля.»
— Надпись Саргона (Старовавилонская копия из Ниппура).
Затем Саргон завоевал Ур и Э-Нинмар и «опустошил» территорию от Лагаша до моря, а оттуда продолжил завоевывать и разрушать Умму:
«Саргон, царь Агаде, победил Ур в битве, захватил город и разрушил его стену. Он завоевал Энинмар, разрушил его стены и завоевал его округ и Лагаш до самого моря. Он омыл свое оружие в море. Он победил Умму в битве, [захватил город и разрушил его стены]. [Саргону], владыке земли, бог Энлиль [не дал] соперника. Бог Энлиль дал ему [Верхнее море и] [Нижнее] море.»
— Надпись Саргона. E2.1.1.1
Завоевание Верхней Месопотамии до Средиземного моря[править]
Подчинившись (левантийскому богу) Дагону (Дагану), Саргон завоевал территории Верхней Месопотамии и Леванта, включая Мари, Ярмути (Джармут?) и Иблу «до Кедрового леса (Аманус) и до Серебряной горы (Аладаг?)», правя от «верхнего моря» (Средиземного моря) до «нижнего моря» (Персидского залива).
«Саргон-царь поклонился Дагану в Туттуле. Он (Даган) дал ему (Саргону) Верхнюю землю: Мари, Иармути и Эблу, вплоть до Кедрового леса и Серебряных гор.»
— Ниппурская надпись Саргона.
Завоевания Элама и Мархаши[править]
Саргон также утверждает в своих надписях, что он «Саргон, царь мира, завоеватель Элама и Парахшума», двух главных государств к востоку от Шумера. Он также называет имена различных правителей востока, которых он победил, например, «Лух-ух-иш-ан, сын Хишибрасини, царь Элама, царь Элама» или «Сидгау, генерал Парахшума», который позже также появляется в надписи Римуша.
Саргон одержал победу над 34 городами в общей сложности. Корабли из Мелуххи, Магана и Дильмуна стояли на якоре в его столице Аккаде.
Он содержал придворную или постоянную армию из 5400 человек, которые «ежедневно ели хлеб перед ним».
Саргон Эпос[править]
Группа из четырех вавилонских текстов, обобщенных как «Sargon Epos» или Res Gestae Sargonis, показывает Саргона как военачальника, спрашивающего совета у многих подчиненных перед тем, как отправиться в поход. Рассказ о Саргоне, герое-завоевателе, происходит при дворе Саргона, в ситуации кризиса. Саргон обращается к своим воинам, восхваляя добродетель героизма, и читает лекцию придворного о славе, достигнутой чемпионом армии, повествование, повествующее о походе Саргона в далекую страну Ута-распаштим, включая рассказ о «затмении Солнца» и завоевании страны Симуррум, и заключительную речь Саргона, перечисляющую его завоевания.
Легенды происхождения[править]
Саргон стал предметом легендарных повествований, описывающих его восхождение к власти из скромного происхождения и его завоевание Месопотамии в более поздней ассирийской и вавилонской литературе. Помимо этих вторичных и отчасти легендарных рассказов, существует множество надписей, принадлежащих самому Саргону, хотя большинство из них известны только по гораздо более поздним копиям. В Лувре хранятся фрагменты двух победных стел Саргона, найденные в Сузах (куда они, предположительно, были перевезены из Месопотамии в XII веке до н. э.).
Шумерская легенда[править]
Легенда о Саргоне на шумерском языке содержит легендарный рассказ о восхождении Саргона к власти. Это более ранняя версия ранее известной ассирийской легенды, обнаруженная в 1974 году. Ниппуре Впервые отредактированная в 1983 году. Последующие исследования поставили под сомнение, были ли эти два фрагмента действительно объединены или даже взяты из двух разных текстов. Первоначальный перевод также был подвергнут сомнению.
Сохранившиеся версии неполны, но в двух сохранившихся фрагментах отцом Саргона назван Лайбум. После этого лакуны текст переходит к Ур-Забабе, царю Киша, который просыпается после сна, содержание которого не раскрывается в сохранившейся части таблички. По неизвестным причинам Ур-Забаба назначает Саргона своим виночерпием. Вскоре после этого Ур-Забаба приглашает Саргона в свои покои, чтобы обсудить сон Саргона, в котором фигурирует благосклонность богини Инанны и утопление Ур-Забабы богиней в реке крови. Сильно напуганный Ур-Забаба приказывает убить Саргона руками Белиш-тикаля, главного кузнеца, но Инанна препятствует этому, требуя, чтобы Саргон остановился у ворот, потому что он «запятнан кровью». Когда Саргон возвращается в Ур-Забабу, царь снова пугается и решает отправить Саргона к царю Урука Лугаль-заге-си с посланием на глиняной табличке с просьбой убить Саргона. На этом легенда обрывается; предположительно, в отсутствующих разделах описывается, как Саргон становится царём.
Часть толкования сна царя имеет параллели с библейской историей Иосифа, часть о письме со смертным приговором перевозчику имеет сходство с греческой историей Беллерофонта и библейской историей Урии.
Легенда о рождении[править]
Неоассирийский текст VII века до н. э., претендующий на автобиографию Саргона, утверждает, что великий царь был незаконнорожденным сыном жрицы. Известно только начало текста (первые два столбца) из фрагментов трех рукописей. Первые фрагменты были обнаружены еще в 1850 году. Рождение Саргона и его раннее детство описываются следующим образом:
«Моя мать была верховной жрицей, отца я не знал. Братья моего отца любили холмы. Мой город — Азупирану, который расположен на берегах Евфрата. Моя верховная жрица мать зачала меня, тайно она родила меня. Она поместила меня в корзину из тростника, битумом она запечатала мою крышку. Она бросила меня в реку, которая поднялась надо мной. Река вынесла меня и отнесла к Акки, черпающему воду. Акки, черпающий воду, взял меня как своего сына и воспитал меня. Акки, черпающий воду, назначил меня своим садовником. Пока я был садовником, Иштар даровала мне свою любовь, и в течение четырех и… лет я осуществлял царствование.»
Сходства между легендой о рождении Саргона и другими описаниями рождения младенцев в древней литературе, включая Моисея, Карну и Эдипа, были отмечены психоаналитиком Отто Ранком в его книге 1909 года «Миф о рождении героя». Легенда также была подробно изучена Брайаном Льюисом и сравнена со многими различными примерами описания рождения младенцев, обнаруженными в евразийских народных сказках. Он обсуждает возможную форму архетипа, уделяя особое внимание легенде о Саргоне и рассказу о рождении Моисея. Джозеф Кэмпбелл также провел такие сравнения.
Саргон также является одним из многих предположений относительно личности или вдохновения для библейского Нимрода. Эвинг Уильям (1910) предложил Саргона, основываясь на его объединении вавилонян и неоассирийской легенде о рождении. Игаль Левин (2002) предположил, что Нимрод был воспоминанием о Саргоне и его внуке Нарам-Сине, а имя «Нимрод» произошло от последнего.
Семья[править]
Имя главной жены Саргона, царицы Ташлультум, и имена ряда его детей нам известны. Его дочь Энхедуанна была верховной жрицей бога луны в Уре, которая сочиняла ритуальные гимны. Многие из ее работ, включая ее «Возвышение Инанны», использовались в течение столетий после этого. Саргону наследовал его сын Римуш; после смерти Римуша царем стал другой сын, Маништушу. Маништушу наследовал его собственный сын, Нарам-Син. Известны два других сына, Шу-Энлиль (Ибарум) и Илабаис-такал (Абаиш-Такал). Саргон Аккадский иногда определяется как первый человек в зарегистрированной истории, который правил империей (в смысле центрального правительства многоэтнической территории), хотя более ранние шумерские правители, такие как Лугаль-заге-си, могли иметь подобное право.
Саргон считался образцом для подражания месопотамскими царями в течение примерно двух тысячелетий после его смерти. Ассирийские и вавилонские цари, основавшие свои империи в Месопотамии, считали себя наследниками империи Саргона. Саргон, возможно, действительно ввел понятие «империи», как оно понималось в более поздний ассирийский период; неоассирийский текст Саргона, написанный от первого лица, призывает последующих правителей «управлять черноголовыми людьми» (то есть коренным населением Месопотамии), как это делал он. Важным источником для «героев Саргона» в устной традиции в позднем бронзовом веке является среднехеттская (15 в. до н. э.) запись хурро-хеттской песни, в которой Саргон и его непосредственные преемники именуются «обожествленными царями».
Саргон разделял свое имя с двумя более поздними месопотамскими царями. Саргон I был царем древнеассирийского периода, предположительно названным в честь Саргона Аккадского. Саргон II был новоассирийским царем, названным в честь Саргона Аккадского; именно этот царь был переведен как Саргон (סַרְגוֹן) в еврейской Библии (Исаия 20:1).
Нововавилонский царь Набонид проявлял большой интерес к истории династии Саргонидов и даже проводил раскопки дворцов Саргона и его преемников.
Маска Саргона[править]
«Маска Саргона» из Ниневии — наиболее известное изображение. Обнаружена во время раскопок храма Иштар в Ниневии экспедицией Британского музея. Датируется приблизительно XXIII—XXII вв. до н. э. Название «голова Саргона», или «маска Саргона», скульптуре дали британские археологи, обнаружившие артефакт. В действительности соотнесение этого изображения с основателем династии Аккаде спорно; вероятно, что «маска» изображает другого великого царя этой династии, Нарам-Суэна. Артефакт хранился в Багдадском музее, но после вторжения американских войск в Ирак был похищен.
В популярной культуре[править]
Причудливый приключенческий фильм «Царь скорпионов: Восхождение воина» (2008) представляет Саргона Аккадского как смертоносного полководца, владеющего черной магией, полученной от его поклонения богине Астарте, которая в фильме изображена как высокомерная и нарциссическая. Он является главным злодеем фильма, которого играет Рэнди Кутюр.
В двадцатом эпизоде второго сезона сериала «Звездный путь: Оригинальный сериал» под названием «Возвращение в завтра» рассказывается о древнем инопланетянине по имени Саргон, обладающем телепатическими способностями, который когда-то правил могущественной империей.
Американская рок-группа They Might Be Giants упоминает Саргона Аккадского в треке «The Mesopotamians» из своего альбома 2007 года The Else, наряду с Хаммурапи, Ашшурбанипалом и Гильгамешем.
Карл Бенджамин, британский правый ютубер и политический комментатор, на своем канале YouTube использует сетевой псевдоним «Саргон Аккадский».
Дополнение «Возвращение Рима» для видеоигры Age of Empires II: Definitive Edition включает кампанию под названием «Саргон Аккадский», в которой описывается его завоевание Шумера и возвышение Аккадской империи.
См. также[править]
- Sargon of Akkad — в миру Карл Бенджамин, британский правоконсервативный блогер и подкастер, ранее один из лидеров Геймергейта. Ник взят именно в честь древнего месопотамского царя, изображение фигуры исторического Саргона часто использует на своём канале.