Два срока

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Два срока — максимально допустимое количество сроков президента в демократических странах.

Подробности[править]

Один из столпов демократии — возможность президента, высшего лица государства, занимать свой пост только на протяжении двух сроков, обычно длиной 4 года (на примере США; в некоторых странах — 5 или 6 лет). После этого человек теряет возможность избираться в президенты пожизненно.

Смысл этого прост: за 8 лет у президента будет куда меньше возможности «подогнать» властный аппарат под себя и свить гнездо для коррупционных действий вместе со своими сообщениками, а обязательность ухода с поста будет стимулировать соблюдать закон из-за возможности расследования махинаций тем, кто займёт место президента после него. Поэтому президент остаётся тем, кем он должен быть — слугой народа, а не костенеет и превращается в диктатора.

При многопартийной системе непопулярный президент имеет все шансы спровоцировать избрание кандидата от оппозиционной партии, которая будет заинтересована в расследовании всех нелицеприятных фактов, связанных с прошлым правителем, а следовательно добавит ему мотивацию оставаться честным и если и злоупотреблять, то минимально.

В псевдодемократических странах президенты могут оставаться на посту неограниченное время (пока позволяет здоровье), страна зарастает его ставленниками, которые цепко вгрызаются в госаппарат и сам факт ухода с поста для президента начинает ассоциироваться с судебным преследованием или расправой, поэтому он и сам в страхе за свою жизнь и свободу превращается в обычного тирана. Таким образом правило про два срока это важный залог демократии.

Алсо:

  • в первый срок обычно осуществляются всякие популярные реформы, помогающие набрав популярность избраться на второй срок
  • на второй срок обычно осуществляются всякие непопулярные реформы

Где соблюдается[править]

  • США — у многих президентов не получилось избраться на второй срок, хотя большинство правили всё-таки два срока. Единственное исключение: Франклин Рузвельт, находившийся у власти 12 лет (1933—1945: 3 полных срока, умер в начале четвёртого срока) на фоне Второй мировой войны, именно после его смерти Конгресс принял поправку в Конституцию, запрещающую более 2 сроков (до этого не выдвигаться на третий срок было лишь формальной традицией: Теодор Рузвельт, дальний родственник Франклина, выдвигался на третий срок не подряд в 1912 после перерыва, но проиграл Вудро Вильсону). В теории. На практике, за последние три с гаком десятка лет, два срока не правил только Дональд Трамп, причем объективно и он мог бы, но просто не дали фальсификациями и махинациями на выборах.
    • Примеры президентов, проигравших выборы на второй срок в XXI и XX веках: республиканец Дональд Трамп в 2020 (проиграл демократу Джо Байдену), республиканец Джордж Буш-старший в 1992 (проиграл демократу Биллу Клинтону), демократ Джимми Картер в 1980 (проиграл республиканцу Рональду Рейгану), республиканец Джеральд Форд в 1976 (проиграл демократу Джимми Картеру), республиканец Герберт Гувер в 1932 (проиграл демократу Франклину Рузвельту), республиканец Уильям Тафт в 1912 (проиграл демократу Вудро Вильсону, а также кандидату от третьей партии Теодору Рузвельту, который ранее уже был президентом-республиканцем и тоже проиграл Вильсону).

Где не соблюдается[править]

  • Республика Беларусь — Лукашенко как пришёл на своё место после распада СССР, так и отказывается его покидать,
  • Россия — первое время осуществлялось при помощи дыр в законе (когда временно был поставлен местоблюститель Медведев), потом и вовсе произведено законодательное «обнуление» сроков, чтобы позволить Путину оставаться президентом фактически до смерти.
  • Казахстан
  • Туркменистан
  • Германия. Ангела Меркель, умело используя лазейки в законодательстве, занимала пост федерального канцлера 16 лет или, технически, четыре полных срока, став третьей по продолжительности правления в современной истории Германии за последние три столетия.
  • Узбекистан
  • Азербайджан
  • Сирия
  • КНДР
  • Эритрея
  • Куба

Где глупо искать[править]

  • Китай — Генерального секретаря не выбирают граждане, а назначает Самая правильная партия. Которая автоматически побеждает на выборах потому, что она самая и правильная, щедро оставляя прочим партиям около 30 % мест. После Мао Цзэдуна и до Си Цзиньпин и в Китае тоже было ограничение два срока.
  • Арабские монархии Персидского залива. По очевидной причине: они монархии. Абсолютные. В середине XXI века, да. В Арабских Эмиратах ВНЕЗАПНО имеется президент избираемый из числа эмиров, то есть монархов, но там нормально президентствовать более тридцати лет.
  • Великобритания, Швеция и, как ни странно, Япония. Граждане там выбирают партию, победившая формирует правительство, выделяя из себя премьер-министра. Он может быть харизматичным лидером и драйвером предвыборной кампании (Тони Блэр, Дзюнитиро Коидзуми) — тогда выборы партии фактически являются выборами премьера. Но это скорее исключение, чем правило.
    • В целом такое характерно для парламентских республик и монархий: в президентских республиках (США, большинство стран Латинской Америки, Турция, Южная Корея) президент избирается отдельно от парламента и потому исполнительная и законодательная власть довольно сильно разграничены. В парламентских республиках (Германия, Австрия, Финляндия, Венгрия, Италия, Греция, Армения, Израиль, Индия) президент по сути является церемониальной фигурой, а фактическим главой государства является премьер-министр (или федеральный канцлер), которым становится лидер партии, победившей на выборах в парламент. Аналогично в парламентских конституционных монархиях вроде Великобритании, Испании, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Норвегии и Японии. Где-то посередине стоят полупрезидентские республики вроде Франции, Польши и России, где глава государства и глава правительства — разные должности (в полностью президентских республиках вроде США, Южной Кореи, Бразилии, Мексики нет должности премьер-министра: глава государства является одновременно и главой правительства).
  • Южная Корея, Мексика, Филиппины — закон этих стран разрешает одному человеку быть в должности президента только один срок, а не два (длительность срока: 5 лет в Южной Корее, 6 лет в Мексике и на Филиппинах).

Мнения[править]

Различные противники демократии не верят, что два президентских срока определяют демократическую систему правления и любят над нею посмеиваться.

Например, они говорят, что якобы два срока только «позволяют создавать видимость демократии». И что в самой стране при этом в целом ничего не меняется, все остальные высокие посты занимаются одними и теми же лицами десятилетиями, ни один из кандидатов не выдвигается из «народа» (выкидывать сотни нефти на предвыборную кампанию каждые четыре года могут позволить себе лишь финансовые элиты) — президент сменился? Сменился. Значит демократия. Однако логично, что из числа глубинников и всякой нищеты выдвигать президента нет смысла (только Ленин в целях пропаганды говорил, что кухарка может управлять государством, на деле это тяжкий труд, требующий квалификации) — такой «президент» только угробит страну, выдвигаются профессионалы, а насчёт отсутствия изменений неправда, если посмотреть на США, где смена президентов значительно меняла политическую ситуацию в стране.

Например, они говорят, что особо комично ситуация складывается в тех странах, где высшим органом законодательной власти является двухпалатный парламент (например, Конгресс), а президент по сути является говорящей головой из телевизора, и/или где народ голосует даже не за самого кандидата, а за специально обученных людей, которые будут голосовать за кандидата. И тем не менее, на примере США видно, что личность президента важна — например, Обама провёл серию маразматичных «реформ», которые затем отменил Трамп.

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордМайорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид Строитель
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФ
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдить
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараон
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохром
СимволыЧебурнетМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящий
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное право
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификация
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор Синдикубвабо
Pi image.png Всё это – часть точного мира чисел
Числа и цифры+11.02.0π3,53,628/641314/88161920252834384042515763778086101121128220228265282314322359404410502640646666111111381200+ε133715001812200023003310360537309000/~96001230940 00010050026060213 000 0001 000 000 000 (СталинскийЗолотой) • 1 208 925 819 614 629 174 706 176G64
Проценты90% женщин95% населения (95 простых процентов) • Инфа 100%146%
Время3 секунды5 секундПолшестого7:4010:101917 год1980-е (1984 год) • 1990-е2000-е (2000 год) • 2010-е (2012 год)
Прочее1 Guy 1 Jar2 Girls 1 CupSweet home2 в 13 Guys 1 Hammer58 видов геевАвтомобильные номераГетДЕЕ1991ГРДеление на нольЗакон ПаретоКодМатанМатановая капчаНатуральные числаПростые числаВещественные числаРулеткаСотни нефтиВеликая теорема ФермаТеория относительностиЧуть более, чем наполовинуСемь чудес светаКвадратура кругаТри обезьяныДевушка и пять негров (Piper Perri Surrounded) • Проклятие 7Два срокаDota 25.11.17Дока 2