Два срока

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Два срока — максимально допустимое количество сроков президента в демократических странах.

Подробности[править]

Один из столпов демократии — возможность президента, высшего лица государства, занимать свой пост только на протяжении двух сроков, обычно длиной 4 года (на примере США; в некоторых странах — 5 или 6 лет). После этого человек теряет возможность избираться в президенты пожизненно.

Смысл этого прост: за 8 лет у президента будет куда меньше возможности «подогнать» властный аппарат под себя и свить гнездо для коррупционных действий вместе со своими сообщениками, а обязательность ухода с поста будет стимулировать соблюдать закон из-за возможности расследования махинаций тем, кто займёт место президента после него. Поэтому президент остаётся тем, кем он должен быть — слугой народа, а не костенеет и превращается в диктатора.

При многопартийной системе непопулярный президент имеет все шансы спровоцировать избрание кандидата от оппозиционной партии, которая будет заинтересована в расследовании всех нелицеприятных фактов, связанных с прошлым правителем, а следовательно добавит ему мотивацию оставаться честным и если и злоупотреблять, то минимально.

В псевдодемократических странах президенты могут оставаться на посту неограниченное время (пока позволяет здоровье), страна зарастает его ставленниками, которые цепко вгрызаются в госаппарат и сам факт ухода с поста для президента начинает ассоциироваться с судебным преследованием или расправой, поэтому он и сам в страхе за свою жизнь и свободу превращается в обычного тирана. Таким образом правило про два срока это важный залог демократии.

Алсо:

  • в первый срок обычно осуществляются всякие популярные реформы, помогающие набрав популярность избраться на второй срок
  • на второй срок обычно осуществляются всякие непопулярные реформы

Где соблюдается[править]

  • США — у многих президентов не получилось избраться на второй срок, хотя большинство правили всё-таки два срока. Единственное исключение: Франклин Рузвельт, находившийся у власти 12 лет (1933—1945: 3 полных срока, умер в начале четвёртого срока) на фоне Второй мировой войны, именно после его смерти Конгресс принял поправку в Конституцию, запрещающую более 2 сроков (до этого не выдвигаться на третий срок было лишь формальной традицией: Теодор Рузвельт, дальний родственник Франклина, выдвигался на третий срок не подряд в 1912 после перерыва, но проиграл Вудро Вильсону). В теории. На практике, за последние три с гаком десятка лет, два срока не правил только Дональд Трамп, причем объективно и он мог бы, но просто не дали фальсификациями и махинациями на выборах.
    • Примеры президентов, проигравших выборы на второй срок в XXI и XX веках: республиканец Дональд Трамп в 2020 (проиграл демократу Джо Байдену), республиканец Джордж Буш-старший в 1992 (проиграл демократу Биллу Клинтону), демократ Джимми Картер в 1980 (проиграл республиканцу Рональду Рейгану), республиканец Джеральд Форд в 1976 (проиграл демократу Джимми Картеру), республиканец Герберт Гувер в 1932 (проиграл демократу Франклину Рузвельту), республиканец Уильям Тафт в 1912 (проиграл демократу Вудро Вильсону, а также кандидату от третьей партии Теодору Рузвельту, который ранее уже был президентом-республиканцем и тоже проиграл Вильсону).

Где не соблюдается[править]

  • Республика Беларусь — Лукашенко как пришёл на своё место после распада СССР, так и отказывается его покидать,
  • Россия — первое время осуществлялось при помощи дыр в законе (когда временно был поставлен местоблюститель Медведев), потом и вовсе произведено законодательное «обнуление» сроков, чтобы позволить Путину оставаться президентом фактически до смерти.
  • Казахстан
  • Туркменистан
  • Германия. Ангела Меркель, умело используя лазейки в законодательстве, занимала пост федерального канцлера 16 лет или, технически, четыре полных срока, став третьей по продолжительности правления в современной истории Германии за последние три столетия.
  • Узбекистан
  • Азербайджан
  • Сирия
  • КНДР
  • Эритрея
  • Куба

Где глупо искать[править]

  • Китай — Генерального секретаря не выбирают граждане, а назначает Самая правильная партия. Которая автоматически побеждает на выборах потому, что она самая и правильная, щедро оставляя прочим партиям около 30 % мест. После Мао Цзэдуна и до Си Цзиньпин и в Китае тоже было ограничение два срока.
  • Арабские монархии Персидского залива. По очевидной причине: они монархии. Абсолютные. В середине XXI века, да. В Арабских Эмиратах ВНЕЗАПНО имеется президент избираемый из числа эмиров, то есть монархов, но там нормально президентствовать более тридцати лет.
  • Великобритания, Швеция и, как ни странно, Япония. Граждане там выбирают партию, победившая формирует правительство, выделяя из себя премьер-министра. Он может быть харизматичным лидером и драйвером предвыборной кампании (Тони Блэр, Дзюнитиро Коидзуми) — тогда выборы партии фактически являются выборами премьера. Но это скорее исключение, чем правило.
    • В целом такое характерно для парламентских республик и монархий: в президентских республиках (США, большинство стран Латинской Америки, Турция, Южная Корея) президент избирается отдельно от парламента и потому исполнительная и законодательная власть довольно сильно разграничены. В парламентских республиках (Германия, Австрия, Финляндия, Венгрия, Италия, Греция, Армения, Израиль, Индия) президент по сути является церемониальной фигурой, а фактическим главой государства является премьер-министр (или федеральный канцлер), которым становится лидер партии, победившей на выборах в парламент. Аналогично в парламентских конституционных монархиях вроде Великобритании, Испании, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Норвегии и Японии. Где-то посередине стоят полупрезидентские республики вроде Франции, Польши и России, где глава государства и глава правительства — разные должности (в полностью президентских республиках вроде США, Южной Кореи, Бразилии, Мексики нет должности премьер-министра: глава государства является одновременно и главой правительства).
  • Южная Корея, Мексика, Филиппины — закон этих стран разрешает одному человеку быть в должности президента только один срок, а не два (длительность срока: 5 лет в Южной Корее, 6 лет в Мексике и на Филиппинах).

Мнения[править]

Различные противники демократии не верят, что два президентских срока определяют демократическую систему правления и любят над нею посмеиваться.

Например, они говорят, что якобы два срока только «позволяют создавать видимость демократии». И что в самой стране при этом в целом ничего не меняется, все остальные высокие посты занимаются одними и теми же лицами десятилетиями, ни один из кандидатов не выдвигается из «народа» (выкидывать сотни нефти на предвыборную кампанию каждые четыре года могут позволить себе лишь финансовые элиты) — президент сменился? Сменился. Значит демократия. Однако логично, что из числа глубинников и всякой нищеты выдвигать президента нет смысла (только Ленин в целях пропаганды говорил, что кухарка может управлять государством, на деле это тяжкий труд, требующий квалификации) — такой «президент» только угробит страну, выдвигаются профессионалы, а насчёт отсутствия изменений неправда, если посмотреть на США, где смена президентов значительно меняла политическую ситуацию в стране.

Например, они говорят, что особо комично ситуация складывается в тех странах, где высшим органом законодательной власти является двухпалатный парламент (например, Конгресс), а президент по сути является говорящей головой из телевизора, и/или где народ голосует даже не за самого кандидата, а за специально обученных людей, которые будут голосовать за кандидата. И тем не менее, на примере США видно, что личность президента важна — например, Обама провёл серию маразматичных «реформ», которые затем отменил Трамп.

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятель
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутины
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивой
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и Соломон
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасность
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляция
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетнихРазжигание ненавистиЛевосудиеСтояние в углуПадение ремня на пятую точкуСиняя задница
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосованиеАрхив МитрохинаУчение Томаса Гоббса о государствеКомплекс власти
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл III
Pi image.png Смысл большой в числах — они сильны и велики
Числа и цифры+11.02.0π3,53,628/641314/88161920252834384042515763778086101121128220228265282314322359404410502640646666111111381200+ε133715001812200023003310360537309000/~96001230940 00010050026060213 000 0001 000 000 000 (СталинскийЗолотой) • 1 208 925 819 614 629 174 706 176G64144 00024:00
Проценты90% женщин95% населения (95 простых процентов) • Инфа 100%146%
Время3 секунды5 секундПолшестого7:4010:101917 год1980-е (1984 год) • 1990-е2000-е (2000 год) • 2010-е (2012 год)
Прочее1 Guy 1 Jar2 Girls 1 CupSweet home2 в 13 Guys 1 Hammer58 видов геевАвтомобильные номераГетДЕЕ1991ГРДеление на нольЗакон ПаретоКодМатанМатановая капчаНатуральные числаПростые числаВещественные числаРулеткаСотни нефтиВеликая теорема ФермаТеория относительностиЧуть более, чем наполовинуСемь чудес светаКвадратура кругаТри обезьяныДевушка и пять негров (Piper Perri Surrounded) • Проклятие 7Два срокаDota 25.11.17Дока 2Несчастливые числаСчастливые числа