Чуть более, чем наполовину

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легендарная баночка с мочою Мицгола, которая породила мем.

Чуть более, чем наполовину — мем, обязанный своему появлению одиозной персоналии по имени Мицгол, а также преданному клубу «фанатов» данного деятеля, силами которых, прежде всего, активно раздувалась движуха вокруг разных слов и действий этого самого Мицгола. В оригинале Мицгол выложил в Википедию в статью «моча» баночку с мочой (судя по всему, собственного производства), к фото же сделал весьма необычное описание «баночка, наполненная мочой чуть более, чем наполовину». По мнению самого Мицгола баночка, которую он применял для сбора мочи — ничто иное как баночка из-под майонеза.[1]

История[править]

Мицгол, уже известный благодаря своей активности в ЖЖ, активно начал править Википедию в сентябре 2005 г. Сразу же его активность начала привлекать внимание других участников, а также его «поклонников» из ЖЖ и других ресурсов (везде Мицгол обзавелся большим числом врагов).

21 июня 2006 года Мицгол загрузил ту самую баночку с мочой, дал следующее маразматичное описание (в своем лучшем репертуаре):

Описание: Баночка с мочой. на фотографии запечатлена майонезная банка, полная мочою чуть более, чем наполовину.
Дата: 21 июня 2006 ода, в восьмом часу утра.

Заслуженный производитель мочи

1 июля 2006 года эту самую баночку в статью «моча» добавил участник Pauk.[2] Баночка прожила в статье «всего» 17 дней и была удалена 18 июля одиозным администратором Jaroslavleff.[3] Его откатил Владимир Медейко (Drbug), который счел изображение «вполне пристойным». Через некоторое время изображение поменял Solon, добавленное им изображение висит в статье до сих пор. Исходник же файла, залитый Мицголом так и хранится в архивах Викисклада (в частности, он подгружается оттуда и в эту статью).

18 августа 2016 разыгралась новая история, когда известный википедический провокатор Smartass создал статью «майонезная баночка», а Мицгол невозбранно проиллюстрировал творение Smartass'а своей «майонезной баночкой, полной мочой чуть более, чем наполовину». Статья была удалена, затем Smartass создал статью «моча Мицгола», в которой дал дефиницию этом понятию. Статья также была удалена, копия сохранена в Викиреальности.

Популярность[править]

Данный мем был популяризирован благодаря Лурке, куда в 2007 году из Википедии переехал весь фан-клуб Мицгола почти в полном составе. Слаженными усилиями фан-клуба написана отдельная статья, посвящённая этому выражению. Вскоре радостные админы лурки побежали наполнять разные статьи фразами вроде «чуть более, чем наполовину», «чуть менее, чем наполовину», «чуть более, чем полностью» и т.д. А в настоящее время настолько мем сильно популяризирован, что входит в луркояз.

В Википедии баночка с мочой Мицгола вновь появилась в пространстве статей — в июне 2020 года, благодаря стараниям участника Зейнал.[4] Похоже, добавление баночки приурочено к 14-му юбилею с момента ее появления. В настоящее время баночка преспокойно живет в статье «уринотерапия». Также ее можно обнаружить в соответствующей французской версии статьи. Похоже, что участники Википедии посчитали мочу Мицгола целебной и поэтому поставили ее в качестве эталона мочи для уринотерапии.

В ироническом смысле давно уже за пределами Лурка выражение юзается в различных смыслах, характеризующих ту или иную количественную характеристику или степень объекта, например «чуть меньше чем ничего», «чуть менее, чем полностью», «чуть более, чем запятая» и т. д.

Примечания[править]