Поросёнок Пётр

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поросёнок Пётр — популярный в своё время в русскоязычном интернете мем, герой которого либерально настроенный свин Пётр решил эмигрировать из России, так как понял куда катится страна.

История мема предельно простая — чтобы сбежать из «Мордора» (Империи зла-2) Пётр сел на трактор и поехал тусить и отдыхать в Гейропу. Что произошло после того, как Пётр свалил из Рашки (и вообще, сумел ли он это сделать) история умалчивает.

История[править]

Изначально это персонаж сочинений Людмилы Петрушевской, которая в 2002 году выпустила сразу 3 книги про сабжа («Поросёнок Пётр и машина», «Поросёнок Пётр и магазин», «Поросёнок Пётр едет в гости»). Нарисовавший изначально Поросёнка Петра советский художник Александр Райхштейн в 1990 году переехал в Финляндию.

В 2005–2006 годах стали появляться книжки-пародии, а сам Поросенок невозбранно переехал на «Двач». После мема появилась (примерно в 2010 году) и популярная песня по побег поросёнка. Слова и музыка - лепроюзер Lein. Картинки с поросёнком понравились детворе и перекочевали в ЖЖ.

Суть[править]

Мем передаёт эмигрантские настроения («пора валить») демократической интеллигенции в связи с укреплением путинского строя, буревестником которых было бегство «кардинала» Ельцина, Бориса Березовского и предпринимателя Владимира Гусинского — которые успешно сидели на деньгах при Ельцине и фактически контролировали все сферы жизни в стране, включая военный «распил», а при Путине неожиданно оказались лишними фигурами и были слиты, после чего им не остались ничего иного, кроме как свалить (в противном случае они бы рисковали разделить печальную участь Ходорковского и Навального).