Развал государства

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Развал государства — потеря управляемости государством, которая приводит в действие различные опасные процессы. Может быть последствием планомерной работы на развал. Государство, переживающее развал, обычно ожидает распад или поглощение более успешными соседями с последующей ассимиляцией населения.

Признаки[править]

О начавшемся развале государственной машины могут говорить некоторые (или даже все) указанные далее признаки.

  • Частичная или полная утеря контроля над удалёнными окраинными территориями, территории обычно формально считаются подвластными, но фактически там уже своя государственная власть и законы (у Римской империи первой отпала Англия, ещё некоторое время предпринимались попытки вернуть остров, но в итоге римляне оттуда просто ушли, потеря Англии обозначила начало развала могучей империи; у Византии отпали важные земли в Малой Азии, которые стали базой для смертельно опасных турок, на западе отпали Болгария, Сербия, большая часть Греции, постоянно территория ужималась и в конце ограничивалась окрестностями столицы, и империей это дело называлось лишь по старой памяти), у России в начале 90-х отпали обширнейшие территории в Европе и Азии, случился откат к границам 18 века на западе, после этого на юге образовалась по факту независимая Чечня, которую продолжили считать частью российской территории для минимизации репутационного ущерба «великой державы»).
  • Становление мощных группировок, часто имеющих собственные войска, которые подотчётны центру лишь формально и при любом удобном случае способны поднять восстание (в том числе с целью сноса тех, кто представляет собой тот самый центр) — в поздней Римской империи различные варвары имели обширные земли в империи, служили в армии, но по факту подчинялись своим вождям, которые в итоге перестали подчиняться центру и разгромили Рим; в Византийской империи в конце мощные позиции имели различные наёмники (норманны, турки, генуэзцы), которым интересна была лишь нажива и мало интересовали дела империи, в конечном счёте они сами и ударили по Византии, а турки добили империю; в России постсоветского периода мощные позиции изначально получили бандитские ОПГ, однако впоследствии бандиты фактически и стали представлять центральную власть, в то время как появлялись и усиливались другие центры силы — в Чечне была фактически сформирована своя собственная армия из людей, лояльных лишь чеченскому лидеру, но не российским военным и руководству, также появилась ЧВК Вагнер, которая стала сама себе законом и получила право действовать в обход законов государства, сформированная ими армия стала фактически подчиняться лишь своим командирам и часто входила в клинч с обычными военными.
  • Деградация армии — хоть она и может быть большой и грозной на бумаге, но по факту не является боеспособной и боеготовной. Это лишь декоративные войска, которые быстро разбегаются при первом серьёзном конфликте. В позднем Риме императорская армия фактически состояла из разных сомнительных варваров и потому не была способна отражать нападения других таких же варваров, в Византии из-за развала государственной машины и коррупции защита государства в какой-то момент оказалась в руках наёмников, которые очень любили деньги и не любили умирать, потому легко меняли свои цели, в постсоветской России постоянное воровство и кумовство привели к тому, что хотя армия и была, и она даже вроде как считалась сильной, но на поле боя проявила себя крайне посредственно и ничего не смогла противопоставить даже относительно слабому противнику.

Исторические примеры[править]

Наглядная картина, демонстрирующая процессы развала государства: вандалы прорываются в самый центр столицы, где чинят всякие зверства и никто ничего поделать не может

Римская империя к началу 5 века стала слабым государством, которое находилось в процессе распада. Многие территории центральная власть уже не контролировала и там хозяйничали разные вандалы, которые постоянно усиливались и готовы были бросить вызов самому некогда могущественному Риму. Империя настолько ослабела, что вынуждена были пользоваться услугами разных варваров для того, чтобы хоть как-то обороняться. Правители были напрочь бездарными и мелкими, толкали страну в дальнейшую пропасть. Столица империи пережила два разграбления вандалами в 410 и 455 году, а в 476 году империи пришёл конец после того как вандал Одоакр сверг последнего императора Ромула Августула и провозгласил себя «королём Италии».

Восточная Римская (Византийская) империя пережила за свою тысячелетнюю историю много взлётов и падений и спокойно могла быть завоёвана арабами в 8 веке, но как-то перебилась и в 11-12 веках представляла собой довольно внушительную мощь, которая помешала новым завоевателям, туркам, в продвижении на Европу. Однако в конце 12 века страну охватила смута, которой воспользовались западные страны, которые сумели нанести Византии мощный урон в результате атаки 1204 года. С этого времени продолжался фактический развал некогда великой империи, несмотря на попытки возрождения в конце 12 века, шла деградация армии и управленческих институтов, страна теряла последние земли под натиском турок. Поразительная немощь византийского государства способствовала усилению турок, так как некому было их разгромить, поставить на место. Дошло до того, что сама «империя» сжалась до окрестностей Константинополя и нескольких островных владений, и в итоге была уничтожена турками-османами. Слабое государство попросту добили.

Россия[править]

В истории России фактический развал государства начинался на рубеже 16 и 17 веков, когда не было нормального царя, нового царя Годунова многие не уважали, да и он сам не показывал нужных лидерских качеств. После его смерти в стране начался откровенный хаос, разные самозванцы пытались ворватца на трон и заявить о своём древнем происхождении. Ситуацией успешно воспользовались поляки, которые оперативно восрались и пытались добить российскую государственность под корень. Однако польское правление принято не было, некие здоровые силы в стране всё таки нашлись, в итоге поляков выдавили, а на престол посадили Романовых. Уже после сноса Романовых в стране вновь была смута, когда Временное правительство попросту не смогло справиться с разваливающимися государственными институтами и само пало в результате жёсткой борьбы за власть. Власть в ситуации хаоса оказалась в руках боевиков, именовавших себя большевиками. Эти боевики показали кузькину мать России, устроив настоящую кровавую баню в первые пять лет своего правления. Единственное, что смуту они смогли преододеть и прекратить процессы развала. Новая порция развала государства началась в начале 90-х годов и продолжается до сей поры. Деградировало управление, армия, наука, культура, иные сферы общества. В какой-то момент страна оказалась на грани военно-политической катастрофы.

Распад страны в 90-х произошел из-за того, что большевики замахнулись на слишком гигантскую задачу построения утопического общества, что в силу особенностей людей вероятнее всего просто невозможно. Долгое время пытались поддерживать иллюзию того, что «коммунизм наступит, надо только подождать», но в итоге люди просто увидели достижения капитализма (свобода, множество товаров) и проголосовали за сворачивание гигантского социологического эксперимента (которым был СССР). В ходе распада СССР значительное количество советских республик стали самостоятельными. После этого началась попытка построить капитализм, при том, что в западных странах таковой существовал уже десятилетиями, плюс появлялись реваншисты из числа бывших коммунистов, которые были заинтересованы только в реставрации своей абсолютной власти.

Сомали[править]

Восточноафриканское государство Сомали, созданное в 1960 году, уже в конце 80-х стало разваливаться. Центральная власть утеряла контроль над целым рядом территорий, наиболее крупным отколовшимся куском стал Сомалиленд, который объявил о своей полной независимости от Сомали в начале 1991. В стране начался мощный голод из-за паралича государственного управления и засухи. В страну даже вводились миротворческие силы ООН, а американцы потеряли пару своих вертолётов в столкновениях с местными боевиками. В итоге было решено глубоко в дела Сомали не вмешиваться и нищая гибнущая страна оказалась предоставлена самой себе, что привело к фактической гражданской войне, полной разрухе и возникновению мощного пиратства, которое стало сильно беспокоить мир уже к началу 2000-х. В конце 2000-х на осколках страны нашли пристанище различные террористы, наиболее влиятельной оказалась группировка Харакат аш-Шабаб. К настоящему времени на территории бывшего Сомали сохраняются различные государства, центральное правительство контролирует около половины территории страны.


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл Маркс
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент Трампа
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеорияКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкиста