Сомали

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сомали — восточно-африканская страна, входящая в топ самых бедных и неблагополучных стран мира. Фактически существует только на карте, на деле же уже нет единого Сомали, на его месте сразу несколько независимых государственных образований — Сомалиленд, Пунтленд, Джубаленд, ИГ и др. Центральное федеративное правительство контролирует лишь область столицы, Могадишо, а также ряд центральных и южных районов страны. Сомали до сих пор служит важной базой для пиратства Индийского океана, до недавнего времени активность пиратов в западной части Индийского океана причиняла большое число неудобств судоходству, компаниям приходилось нанимать военные суда для патрулирования морской акватории с целью недопущения захватов судов пиратами.

Фактическая карта Сомали с десятком различных государственных образований.

История[править]

Одно из древнейших государств в мире - Пунт, существовавшее, согласно древнеегипетским летописям, ещё в XXV веке до нашей эры, находилось именно в Сомали.

Сомали как современное государственное образование возникло в 1960 году, который был назван годом Африки — именно в тот год значительная часть африканских государств обрела независимость от европейских метрополий. Сомали же познало историю колониализма очень хорошо, за 100 лет в нем сменилось сразу несколько колониальных администраций. В 1880-е территория современного Сомали была разделена между тремя великими державами того времени — Великобританией, Францией и Италией. Юг Сомали стал итальянским, север (современный Сомалиленд) британским, а Джибути отошло к французам. Во время Второй Мировой войны итальянскую часть Сомали заняли британцы, которые и управляли ей вплоть до 1960 г.

В 1960 году Сомали получило независимость. В 1977-78 молодое государство затеяло агрессию против эфиопов, желая отхватить область Огаден. В итоге Сомали с треском проиграло, а затем в стране начался хаос и последовавшая гражданская война (во второй половине 1980-х). С переменным успехом бои идут до сих пор, а в самой стране жить и тем более путешествовать смертельно опасно. Относительный порядок наблюдается только в Сомалиленде, который начиная с 1991 года фактически не подчиняется центральному правительству в Могадишо.

Сомалийские пираты[править]

Пиратское судно в водах Сомали и парящий военный вертолет-разведчик сил НАТО.

Пиратство начало подниматься у берегов Сомали в конце 90-х. Уже в 2003-2007 годах стали поступать регулярные сообщения о захватах все новых и новых кораблей недалеко от Сомали. Аккурат рядом с побережьем этой страны проходит важный морской путь из Европы в Азию — суда в начале проходят через суэцкий канал в Красное море, а затем, проходя Аденский пролив попадают в Аравийское море, где уже вовсю хозяйничают пираты. Под прицелом оказались и суда, идущие с нефтью из стран Персидского залива. В 2008 году случился пик активности пиратов, в результате чего к берегам Сомали выдвинулись военные корабли страны НАТО и РФ. Проводилось сопровождение гражданских судов военными с целью недопущения их захвата пиратами. В 2010-2012 захваты продолжились, но уже в основном судов тех стран, которые не смогли организовать себе охрану. В 2012 году пираты захватили очередной танкер, но в следующие 5 лет не захватывали ни одного нового. Следующий захват случился в 2017 году, а потом пираты притихли на целых 3 года. В 2020 году были зафиксированы новые захваты гражданских судов. Основная же активность пиратов переместилась на другую часть Африки, в Гвинейский залив.

Путешествия[править]

Немного путешественников ездят в Сомали. Стремятся туда время от времени разные блогеры для целей раскрутки. Из известных российских там были Артемий Лебедев и Илья Варламов. Просто так простому туристу ездить по городам Сомали не разрешается. К нему приставляется вооруженная охрана, которая сопровождает его повсеместно. Это необходимо в силу очень скверной ситуации в стране в вопросах безопасности жизни.

Законы[править]

Менты и военные вольны избивать простых граждан деревянными палками. Например, практика избиений успешно применяется для контроля очереди. Те, кто шатаются там, где не положено — могут получить пару профилактических ударов палкой.

Фактически отсутствуют местные деньги, поэтому для крупных расчетов применяются доллары США, для простых походов в магазин расплачиваться надо путем перевода денег на мобильник магазина. Затем магазин уже сам обналичивает деньги.

В Сомали введена официальная уголовная ответственность за гомосексуализм. До 3 лет тюрьмы. А в Джубаленд (самом южном государственном образовании в Сомали) — за гомосексуализм расстрел.

Читать ещё[править]