Монголия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монголия (монгольск. 蒙古, тартарск. موڭغۇلىيە) — большая по территории, но фактически малонаселённая страна в Восточной Азии. В основном известна как родина хана Чингисхана, покорившего почти всю Евразию, во многом та Монголия, которую мы знаем имеет очень мало общего с империей Чингисхана 13 века. Одна из немногих неславянских стран мира, которая использует в своем алфавите кириллицу (при этом монгольский язык абсолютно понятен непонятен русскому). Почти как Россия провела 70 лет под советской властью.

О разных культурных особенностях сей страны: Степи_и_Чингисхан

Монголия на карте мира.

История[править]

Монголия является преемницей Империи Чингисхана. Долго была подчинена Китаю (Цинской Империи). Но больше на бумаге, чем в реальности — по крайней мере, китайцы освоить и заселить это территорию не смогли. Много веков это была просто пустая степь, никому не нужная.

В конце ХIX века территорией Монголии заинтересовалась Россия. Сюда стали прибывать русские поселенцы. Монголия постепенно стала де-факто превращаться в ещё одну российскую губернию — но, в отличие от Тувы, не была признана таковой официально.

В 1912 году благодаря нажиму властей России на Китай Монголия получила получила независимость от Китая и фактически превратилась в российский протекторат. В гражданскую войну диктатором Монголии успел побывать неистовый бог войны барон фон Унгерн-Штернберг, в 1921 г. произошла коммунистическая революция при поддержке СССР. В 1930-е гг. в МНР правил Чолбайсан, расстрелявший много людей и в том числе коммунистов. Фактически Монголия была 16-й республикой в составе СССР, являясь одним из наиболее преданных членов соцблока. Долгие годы Монголия не признавалась никем, кроме СССР, в качестве независимого государства — весь остальной мир считал её территорией, фактически входящей в СССР. Такую же ситуацию имела соседняя Тува, которая в 1944 году по указу из Москвы распрощалась с «независимостью» и стала просто автономной областью.

По легенде, был готов указ о включении в СССР Монголии вместе с Тувой, но в последний момент в Москве передумали. После этого весь мир вынужден был признать Монголию как государство, ибо стало ясно, что она хоть и очень сильно связана с СССР, но всё-таки отдельна от него.

Социалистическая Монголия была населена русскими и советскими гражданами, число которых в пиковый момент равнялось числу монголов. Был построен целый город Эрдэнэт с пятиэтажными и девятиэтажными домами (до сих пор второй по величине город страны), в котором первое время не было ни одного монгола. В Эрдэнэте, среди прочих, четыре года жил Зеленский.

Лояльность, понятно покупалась огромными денежными вливаниями в очень отсталую страну. Фактически СССР отстроил для Монголии целые города, например Улан-Батор — который сейчас даже внешне очень походит на типичный российский сибирский город. После того как советский строй затрещал по швам — Монголия не стала исключением и в 1990 г. произошли первые свободные выборы, в 1992 г. Монголия отказалась от коммунизма. В то же время страна могла спокойно повторить путь Вьетнама, КНР и КНДР и сохранить у себя модифицированный коммунизм. Однако возобладала точка зрения, аналогичная той, что возобладала в России. На банкноты 1993 г. был помещён Чингисхан вместо Сухэ-Батора (герой Революции в Монголии). В 2010 г. в Монголии произошёл майдан и сменилось правительство.

В 1991 году почти все советские и российские граждане уехали из Монголии. Это было связано не с тем, что их изгоняли, а с тем, что закончилось финансирование монгольских строек и предприятий, а также было принято решение о выводе из Монголии Российской армии.

В последующие годы (как и сейчас) Монголия «сидит на трёх стульях»: балансирует между Россией, Китаем и США. Она не входит в открытую враждебность с Россией или Китаем, но и не становится сателлитом ни того, ни другого. К Китаю отношение более настороженное, чем к России.

В декабре 2022 г. в Монголии начались акции протеста из-за кражи монгольского угля отправленного в Китай. Китайцы расстреляли своих чиновников, причастных к воровству угля. Простые монголы начали требовать отставки правительства и наказания причастных к угольному воровству. Запахло очередным майданом. Но, Россия сейчас не в состоянии помочь Монголии войсками, как помогала Асаду.

Политика[править]

В целом обстановка в Монголии нестабильна: парламентская республика[1], майданное право делают своё дело, в 2021 г. произошёл очередной майдан из-за того что роженицу с коронавирусом отказались везти в роддом по месту жительства и направили в другой. В итоге смена правительства.

В последнее время страна все больше и больше становится зависима от Китая, постепенно возвращаясь к тому состоянию из которого вышла в начале 20 века — состояние полузависимого государства, фактической колонии Китая.

Внешне Монголия больше всего похожа на Казахстан. С той разницей, что в Казахстане русский язык знают все, а в Монголии — лишь небольшое меньшинство.

Довольно долгое время нынешние монгольские власти не предоставляли право безвизового въезда в страну гражданам РФ в то время как этим правом давным-давно обладали американцы и всякие разные европейцы. Даже сейчас россиян дискриминируют в вопросах сроков въезда — американцам можно въезжать на 90 дней, а россиянам только на 30. Белорусы, казахи, кстати, едут на 90 суток как и американцы.

Интересные особенности[править]

Монголия входит в Топ-20 государств мира по размеру территории (18-я строчка), общая площадь 1,56 млн кв километров (то есть примерно десятая часть РФ). На эту площадь приходится всего чуть больше 3 миллионов человек. Это как если бы в РФ жило 30 миллионов человек. По плотности Монголия находится на последней строчке в мире среди независимых государств.

См. также[править]

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний Восток
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОман
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодск
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное море
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора Иньянгани
  1. с древнейших времен хана выбирали рядовые монголы (все монголы были лично свободными) на курултае. Это к тому, что по заверениям отдельных упоротых троллей, якобы тиранническая, самодержавно-крепостническая Россия была политической наследницей Золотой Орды