Сенегал
Сенегал (фр. Sénégal, официально — Республика Сенегал) — государство в западной Африке, к югу от реки Сенегал, от которой страна получила своё название. Столица — город Дакар. Населена в основном типичными неграми, которые исповедуют мусульманскую веру.
География[править]
На западе находится Атлантический Океан, страна граничит с Мавританией на Севере, Мали — на востоке, Гвинеей и Гвинеей-Бисау — на юге. Внутри территории находится государство Гамбия, простираясь от Атлантического Океана вглубь Сенегала примерно на 300 км.
На территории Сенегала находится самая западная сухопутная точка Африки, мыс Альмади.
История[править]
На территории современного Сенегала существовало несколько исторических государств. Среди них Текрур, Волоф и Серер. Самым могущественным было государство Джолоф, которое достигло своего расцвета в XIV веке.
В XV веке прибрежными землями Сенегала заинтересовались европейцы, которые плавали мимо его берегов в Азию. С середины XVII века сюда стали всираться французы. Именно с Сенегала они начали колонизацию Западной Африки, которую со временем захватили чуть менее, чем полностью. С 1693 по 1814 годы шла борьба между Англией и Францией за порты Сенегала. По итогам борьбы основная часть территории Сенегала оказалась за французишками, но небольшой кусок (современная территория государства Гамбия) смогли себе отжать англичане, которые восрали здесь свой порт. Во второй половине XIX века французы стали всираться в глубинные районы Сенегала и быстро захватывать новые земли. В 1860-1890 местные племена признали власть Франции. В 1902 году Дакар, столица Сенегала, стал центром Французской Западной Африки. В 1946 колония стала отдельным французским департаментом, а жители получили паспорта Франции. В 1958 Сенегал стал самоуправляемой республикой в составе Франции, в 1959 году вошёл в состав Федерации Мали (вместе с государством Мали), а в 1960 получил независимость.
Болезни[править]
Вся территория страны является эндемичной по заболеваемости жёлтой лихорадкой. В то же время сама страна не требует обязательного сертификата о вакцинации от этого недуга, но запрашивает такой сертификат, если человек въезжает из другой эндемичной страны.