Призыв Эйнштейна к европейцам
Призыв к европейцам (Aufrufandie Europäer) — призыв Альберта Эйнштейна остановить бойню в Европе.
Общие сведения[править]
1914 год. Правившие Европой самодержцы-маразматики устроили Первую мировую войну, обещая народам славную победу, а солдатам — возвращение домой к рождеству.
В бессмысленной войне погибли десятки миллионов человек — как на фронте, так и в тылу от голода и эпидемий. Многие государства рухнули, в них началась гражданская война и ещё более тяжелый голод. Другие страны ждали безработица, разруха, инфляция.
Во всех странах почти все поддерживали авантюру и выступали за продолжение войны до последнего солдата, выбивая европейский генофонд.
Не поддались всеобщему безумию лишь немногие.
Среди них — Альберт Эйнштейн.
В письме другу Паулю Эренфесту в голландский университет Лейдена от 19 августа 1914 года, спустя неполных три недели после начала войны, Альберт писал:
Невероятно, но наступает пора безумия Европы. В такое время видно, к какой жалкой породе скота принадлежит человек. Я вожусь со своими мирными размышлениями и ощущаю смесь сострадания и отвращения. Мой добрый астроном Фройндлих в России вместо наблюдения за солнечным затмением оказался военнопленным. Мне жутко за него.
Эйнштейн опубликовал в 1915 году ответный манифест «К европейцам»: «Никогда раньше война так не нарушала взаимодействие культур. <…> Обязанность европейцев, имеющих образование и добрую волю, — не позволить Европе поддаться».
К Эйнштейну не прислушались. И после Первой мировой войны в проигравшей Германии пришли к власти реваншисты, последовала новая мировая война и счет погибших превысил уже 50 млн человек.