Передел мира

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Передел мира — изменение влияния и возможностей крупных геополитических игроков. На низовом уровне обычно проявляется масштабными потрясениями, войнами и конфликтами, перерисовыванием границ государств и созданием или распадом военных и политических союзов.

Историческая карикатура начала 20 века

Пролог[править]

Как учил советских людей тов. Ленин, в эпоху империализма как высшей стадии капитализма по разным уголкам мира прокатилась череда малых империалистических войн:

XX век[править]

Первая полноценная попытка передела мира стартовала в 1914 году, когда в Европе сцепились разные империи зла — два блока, с одной стороны Антанта, с другой стороны Тройственный блок. Ни одна из сторон не имела решающего преимущества, поэтому война стала затяжной и также кровавой. В ходе её сыпались целые режимы и страны. Первой посыпалась Россия, выход из войны стоил ей дорого и на много лет выбросил из топа мировой политики. Вскоре страна окунулась в пучину гражданской войны. По итогам же бойни победителями вышли Англия, Франция и США, которые таки нагнули Германию. Однако созданная ими система послевоенного устройства оказалась слабой и очень скоро была подвергнута пересмотру.

Изначально нацисты во главе Гитлером пытались перестроить мир на свой лад, завоёвывая одну за другой страны Европы. Однако силы Германии и союзников оказались недостаточными в очередной раз и они просто в какой-то момент надорвались (на русской кампании) и затем стали проигрывать. Мощная и кровавая война, устроенная ими, использовалась также и непрямыми бенефициарами, которыми стали США, вознёсшиеся как управляющие капиталистическим лагерем. Именно послевоенная накачка страны Европы американскими деньгами, а также предоставление военной помощи (в том числе и через блок НАТО) привели к полной гегемонии американцев при фактически подчинённом положении ведущих стран Европы (Франции, Британии, Германии и Италии). Времена главенства Великобритании окончательно уходят в прошлое, после того как страна пережила всю тяжесть войны и находилась на грани завоевания, её экономика лежала в руинах. Постепенно именно США становится источником развитых технологий и трендов, на которые смотрят во всём мире. Америка становится символом цивилизации, а американская мечта — тем, к чему стремится большинство людей. На Востоке же формируется альтернативный социалистический лагерь, который кучкуется вокруг СССР, который также обладает атомным оружием и получает большой авторитет как победитель нацизма и донор огромного числа неблагополучных стран по всему миру.

В самом конце XX века происходит крах коммунистической модели, а также распадается СССР, так как уже не может предлагать устойчивые схемы развития для своих граждан, большинство предпочитают выбрать ту самую американскую мечту и принять капитализм. Начинается эпоха современной России, за счёт сверхдоходов на нефть жизнь и правда становится существенно лучше и даже немного приближается к европейским стандартам. На этом фоне путинские власти принимают решение отказаться от собственно развития, и просто закупать все блага на Западе, пользуясь теми самыми сверхдоходами. Бывшие страны СССР постепенно выходят из сферы влияния России и разбредаются кто куда, так как Россия ассоциируется лишь с воровством и распилами, не предлагая дельного проекта развития даже себе (не говоря уже о союзниках). Именно в 20 веке создаются системы вроде ООН и Евросоюза, которые фиксируют новый консенсус, доллар является самой властной и могущественной валютой на планете, уважаемой всеми, он приходит на смену традиционному золоту, которое становится лишь средством для хранения сбережений, но не расчётов.

XXI век[править]

В 21 веке основными геополитическими игроками становятся мировой гегемон США, которые всё ещё сохраняют своё место, несмотря на все потрясения и кризисы (за счёт пресловутой «войны с терроризмом» после того, как американские же спецслужбы раздолбили свой же торговый центр и Пентагон) и Россия Китай, постепенно развившийся до второй экономики мира за счёт того, что в поисках дешёвой рабочей силы все переносили своё производство именно туда. Предсказывается, что основное противостояние теперь пойдёт между ними, так как китайцы очевидно метят на позицию США и хотят стать главной державой. Уже с конца 2010-х пошли непрямые столкновения между двумя ведущими странами: в начале были развязаны торговые войны со стороны США, затем Китай ответил уханьским коронавирусом (который серьёзно покалечил экономику западных стран и особенно США), вишенкой на торте стала бесполезная российско-украинская война, которая, очевидно, случилась при одобрении как Китая, так и США, которые таким образом, ожидая ослабления России и разрушения Украины, начали делить сферы влияния в Европе. Также стали громко говорить о вероятном нападении самого Китая уже на Тайвань, мятежный (по мнению китайцев) регион Китая, который находится много лет под патронажем США.

Интерпретации[править]

Вероятнее всего, переделы мира происходят из банального желания получить побольше ресурсов и богатств, так как жить богато хочет каждый. Если не получается этого достичь мирными средствами или конфликтный способ оказывается слишком эффективным, начинается долбление, которое приводит к изменению глобальных балансов сил.

Есть и альтернативные точки зрения: например, что все переделы мира являются противостоянием католической и византийской цивилизацией, что продолжается уже на протяжении многих веков. Можно отметить, что противостояние Востока и Запада действительно является основной причиной конфликтов на территории Европы.[1]

Примечания[править]

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан ХаширИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркКамила ВалиеваСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор ОрбанНиколае ЧаушескуФрансуа ОлландЛех ВаленсаЛитвиновичИлья КиваРоберт МугабеФеликс Дзержинский
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координатыЯдерный чемоданчикОтечествоПодпиндоссникВоенный парадРазвитые страныПолитиканЛиберал-патриотыСтыд за свою странуРучное управлениеНейтралыЕвропейские страныИнформационная армияЭпоха колониальных временЗападники и славянофилыКапитализм vs. коммунизмРадикализмПравые (политика)Политическое враньеЛевыеГлобальные классы людейАполитичностьИмпериализмКапиталистический ЗападРоссийские заземельные территорииВнешняя политика СШАЗапад (образ)Анархо-капитализмГордость за странуЛибертинизмПревосходство белыхНационал-либерализмТоталитарный режимМалахольный политикРасизмУправляемая демократияГражданствоКорыстный активистПатриотизмНационал-социализмФашизмФашистТуркменбашиТретья силаГражданская войнаСоциалистический блокКоммунизмНацизмЛибертарианствоГосударство-изгой (Россия) • ДемшизаРазграничение территорийПрагматизмАнтинацистыНеудобное прошлоеДекоммунизацияВысокопоставленное лицоДенацификацияЛичная унияПораженчествоФейкомётКрасная линияОккупированная странаРусская веснаПравыеЛже-патриотПутинойдыСтрана-декорацияЛиберальный империализмЧуркестанФлагВТОКосмополитизм
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православиеНационально-освободительное движениеПольско-Украинская унияЗачистка политического поляФинляндия и Швеция в НАТОЧРИДвижение за права мужчинРабовладельческий стройЕвропейская доктринаВыборы в Государственную думу (2016)Большая восьмёркаМаскулизмИнаугурация Дональда ТрампаТактика ведения информационной войныНОДМужское ДвижениеПартия «ПОЕХАЛИ!»Госдеп СШАОПЕК+Шенгенская визаВойна против терроризмаРоссийская оппозиция в ИнтернетеПартия Великое ОтечествоПлюрализм мненийТеледебатыРусская республика в составе Российской ФедерацииМинистерство правдыПедагогика угнетенныхПрактическая политологияВотум недоверияКитаизацияРабота на развалИмперская партия РоссииКомитет 25 январяКандидат в ЕСНацистыВоенный переворотСовременное крепостное правоЕвропейский союзЭнафизмСибирские автономистыРазвитой социализмБРИКС
ИнцидентыCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаУничтожение Крымского мостаИлон Маск против РогозинаСоловьёв против СтрелковаБайден спойлер ТрампаСоловьёв против ЕкатеринбургаНацисты vs коммунистыЛибералы vs империалистыСССР vs РИВоенная статистика РФПатриоты vs западникиКризис в Беларуси (2017)Сирийские беженцыТайваньОткатДеградация развитых странОтсталость России от ЗападаНагорный КарабахАвгустовская революцияБлокада КубыПревращение Европы в СомалиЧуркиНевинность мусульманЗаседание правительства ЛНРИскажение левой идеи активистами SJW
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеЕдиная РоссияРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДвойники ПутинаСхиигумен СергийКонь-сенаторИнструктор НАТОПрезикДолбильняКто если не XЕльцинские бандитыКремлёвская хунтаВойна людей и роботовШо там у пацаковИздревле лётчикЛуркокультураРязанский сахар146%МедвепутЦивилизованный мирПолитический троллингМайн КампфПолитрук лжётПоросёнок ПётрПыняГейропаМногоходовочкаРоссия — преемница Золотой ОрдыВойна интеллекта с глупостьюКлановый режим правленияКолонии 21 векаМайдауныВышиватникТеорема ТаранаБуквально ГитлерМноговекторностьЗамполитДжонни Депп против Эмбер ХёрдЭзопов языкВойна на два фронтаПоэт ИмперииТрамп — ставленник КремляПрограмма умерщвления Т-4РашизмЧто не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Аллах, Сирия, Башар!Повар ПутинаНаталия Таньшина против Дениса ГрековаУход МакдональдсаWokeНалог ПутинаТеги в блоге Льва ВершининаКарта историиПерекрытиеСанкции против России во время украинского кризисаПсихология страны лидераВы всё врётеВРУЗараспространите среди жильцов вашего ЖЭКаКалбития враг РоссииАбосрусьГосударь (Макиавелли)
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОAUKUSНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лизПлан ДаллесаДоктрина МонроЭпоха симулякровВойна с памятникамиТравля Джонни ДеппаПутинские репрессииДиктатура политкорректностиФеминистические ценностиЛевацкий фашизмПолитика поиска внешнего врагаУбийствоЛГБТТахаррушГлобализацияОтмена РоссииСтагнацияКульт виныПолитическое что-то не тоРечь порядочных
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеория. Истоки революцииКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаНеомарксизмКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкистаОБХССЦПХДирективы Аллена Даллеса
МетаПолитические фразы