Американская мечта
Именно дух соревновния и стремление к победе сделали Америку великой страной
И никогда не жалей, что потратил на это столько трудов: знание дороже всего на свете — это оно делает нас хорошими людьми и даже великими людьми; ты и сам когда-нибудь станешь хорошим человеком, большим человеком, Томас
…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить всё в соответствии с его способностями или заслугами.
— Что случилось с американской мечтой?
— Она сбылась.
Американская мечта — очень старый медиа-вирус, живущий в мозгу почти каждого среднего омериканьца, по крайней мере до пенсионного возраста. В чисто теоретическом, как-оно-должно-быть виде являет собой веру в то, что каждый хомячок, правильно напрягшись, может получить от жизни определённый бонус. Практически выродилось в мечтании хомячками о каком-нить успехе, который будет оценен окружающими. Отличие от вполне интернациональной тяге быдла к халяве заключается в том, что образ американской мечты подразумевает хоть какие-то действия по её достижению.
История[править]
АМ зародилась практически с основанием СШП, и являлась на тот момент скорее мечтой задроченных английских аграриев о собственном куске земли. В то время мечта была просто реализуема. Достаточно было купить коняшку и проскакать каких-нибудь пятьдесят миль на запад от Нью-Йорка или Филадельфии и свободной земли было навалом. К землям прилагался гемморой в виде индейцев и малярии, но тогдашних понаехавших это не смущало.
В 19-м веке к этой вообщем-то простой идее начала примешиваться утопическая мечта понаехавших жидов делать всё что угодно и не страдать от антисеметизма.
Удовлетворение потребностей этих двух групп населения привело к зарождению мифа о безграничности возможностей в Америке и рождению АМ как таковой.
Особенности[править]
Душа американской политики. Понятие произрастает из Декларации независимости США, в тексте которой есть строки: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Это стремление к счастью и есть американская мечта.
Дух американской мечты — вера в то, что каждый человек, если будет упорно трудиться, сможет достичь благосостояния, которого он достоин, потому что у него есть для того все возможности. По смыслу это фактически сумма американских ценностей — веры в свободу личности, свободу предпринимательства и равенство людей перед законом, непременно приводящая к искомому результату.
Американская мечта привлекала иммигрантов из Европы XIX в., скованной сословными ограничениями и полицейским надзором. В Америке поселенец мог просто занять свободную землю и начать её возделывать.
Поскольку у американской мечты нет точного определения, каждый наделяет это понятие собственным смыслом. Многие американские писатели XX в. стремились переосмыслить или выписать американскую мечту в своих произведениях. Например, Хантер Томпсон в своём «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» описывал «путешествие за американской мечтой».
Варианты мечты:
- Ранчо — классическая мечта ковбоев о собственном ранчо
- Белый заборчик — в XX веке (особенно в 1950-х)
Американская мечта сегодня[править]
К началу 20-го века, АМ, как и полагается любой легенде, оторвалась от конкретных реалий и стала превращаться в абстрактную идею. Суть её заключалась в том, что жизнь представляет собой соревнование, в котором необходимо победить, и только в Америке победить может каждый. Соответственно, правильный гражданин обязан быть виннером, а быть лузером это очень плохо. Данный подход привёл со временем просто к желанию любого успеха. Успех, впрочем, обычно выражается либо в деньгах либо в славе. На худой конец сойдут любые достижения в какой-либо области, главное, что бы об этом было хоть где-нибудь написано. Справедливости ради надо заметить, что деньги, приобретённые сомнительными (по американским понятиям) путями, уважения не вызывают. Идеальной АМ является к примеру одноногая чернокожая лесбиянка-сирота, ставшая лучшим игроком Нью-Йорк Янкиз.
Dark Side of American Dream[править]
Параноидальное желание успеха со временем породило в Америке паническую боязнь неудачи. Пиндосы, судя по всему, считают что фейл заразен, так как стараются держаться от лузеров на максимальном расстоянии. Зафэйливший хомячок выпиливается из тусовки с фантастической скоростью. Ярче всего это проявляется в ритуале увольнения. Внезапно уволенный работник, приходя утром на работу, находит коробку со своими вещами под дверью офиса; также попутно обнаруживается, что бывшие коллеги, с которыми он долго работал, вдруг подверглись удару амнезии и перестали его узнавать.