Американская мечта

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Именно дух соревновния и стремление к победе сделали Америку великой страной
— Джек Бёрнс (Знакомство с Факерами)
И никогда не жалей, что потратил на это столько трудов: знание дороже всего на свете — это оно делает нас хорошими людьми и даже великими людьми; ты и сам когда-нибудь станешь хорошим человеком, большим человеком, Томас
— Судья Тэтчер (Приключения Тома Сойера)
…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить всё в соответствии с его способностями или заслугами.
— Джейм Трастлоу Адамс, американский историк, 1931
— Что случилось с американской мечтой?
— Она сбылась.
— Сова и Комедиант (Watchmen)
Великое прошлое Америки с ее американской мечтой, за которую приходилось бороться, рвать жилы и работать сутки напролет, уже в прошлом. Теперь американская мечта — это вэлфер, на котором сидят уже поколениями. Соответственно, и мотивация с электоральными предпочтениями у новых мигрантов сильно изменились. Поэтому демократы рассчитывают, что политика создания огромной массы зависимых от них людей в конечном итоге приведет к переходу, когда демпартия будет у руля всегда.
Правильные американские мечтатели конца 19 в.
Такер Карлсон — практически идеальный американец в мире американской мечты

Американская мечта — очень старый медиа-вирус, живущий в мозгу почти каждого среднего омериканьца, по крайней мере до пенсионного возраста. В чисто теоретическом, как-оно-должно-быть виде являет собой веру в то, что каждый хомячок, правильно напрягшись, может получить от жизни определённый бонус. Практически выродилось в мечтании хомячками о каком-нить успехе, который будет оценен окружающими. Отличие от вполне интернациональной тяге быдла к халяве заключается в том, что образ американской мечты подразумевает хоть какие-то действия по её достижению.

История[править]

АМ зародилась практически с основанием СШП, и являлась на тот момент скорее мечтой задроченных английских аграриев о собственном куске земли. В то время мечта была просто реализуема. Достаточно было купить коняшку и проскакать каких-нибудь пятьдесят миль на запад от Нью-Йорка или Филадельфии и свободной земли было навалом. К землям прилагался гемморой в виде индейцев и малярии, но тогдашних понаехавших это не смущало.

В 19-м веке к этой вообщем-то простой идее начала примешиваться утопическая мечта понаехавших жидов делать всё что угодно и не страдать от антисеметизма.

Удовлетворение потребностей этих двух групп населения привело к зарождению мифа о безграничности возможностей в Америке и рождению АМ как таковой.

Особенности[править]

Душа американской политики. Понятие произрастает из Декларации независимости США, в тексте которой есть строки: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Это стремление к счастью и есть американская мечта.

Дух американской мечты — вера в то, что каждый человек, если будет упорно трудиться, сможет достичь благосостояния, которого он достоин, потому что у него есть для того все возможности. По смыслу это фактически сумма американских ценностей — веры в свободу личности, свободу предпринимательства и равенство людей перед законом, непременно приводящая к искомому результату.

Американская мечта привлекала иммигрантов из Европы XIX в., скованной сословными ограничениями и полицейским надзором. В Америке поселенец мог просто занять свободную землю и начать её возделывать.

Поскольку у американской мечты нет точного определения, каждый наделяет это понятие собственным смыслом. Многие американские писатели XX в. стремились переосмыслить или выписать американскую мечту в своих произведениях. Например, Хантер Томпсон в своём «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» описывал «путешествие за американской мечтой».

Варианты мечты:

Американская мечта сегодня[править]

TheAmericanDreamIsOver.jpg

К началу 20-го века, АМ, как и полагается любой легенде, оторвалась от конкретных реалий и стала превращаться в абстрактную идею. Суть её заключалась в том, что жизнь представляет собой соревнование, в котором необходимо победить, и только в Америке победить может каждый. Соответственно, правильный гражданин обязан быть виннером, а быть лузером это очень плохо. Данный подход привёл со временем просто к желанию любого успеха.

Успех, впрочем, обычно выражается либо в деньгах либо в славе. На худой конец сойдут любые достижения в какой-либо области, главное, что бы об этом было хоть где-нибудь написано. Справедливости ради надо заметить, что деньги, приобретённые сомнительными (по американским понятиям) путями, уважения не вызывают. Идеальной АМ является к примеру одноногая чернокожая лесбиянка-сирота, ставшая лучшим игроком Нью-Йорк Янкиз.

Этот человек судя по всему тоже уверен, что может добиться всего чего угодно потому что живёт в Америке

Классическая американская мечта — собственный дом, хорошая работа, большая семья — в общем вполне стандартные желания, но ещё с наличием свободы, которая в те времена в Штатах была в подлинной чистоте. Американец выглядит как приличный белый мужчина в костюме, который общается вежливо и уверен в завтрашнем дне.

В общем, идея вполне классическая — мечты об утопии.

Dark Side of American Dream[править]

Параноидальное желание успеха со временем породило в Америке паническую боязнь неудачи. Пиндосы, судя по всему, считают что фейл заразен, так как стараются держаться от лузеров на максимальном расстоянии. Зафэйливший хомячок выпиливается из тусовки с фантастической скоростью. Ярче всего это проявляется в ритуале увольнения. Внезапно уволенный работник, приходя утром на работу, находит коробку со своими вещами под дверью офиса; также попутно обнаруживается, что бывшие коллеги, с которыми он долго работал, вдруг подверглись удару амнезии и перестали его узнавать.

Мемы[править]

Пелевин и прогон про американскую мечту как способ манипулирования потребителями («вампиры» здесь — фантастическая аллегория для капиталистов). По сюжету, кстати, объясняет сам глава Мирового правительства:

American Dream – это последняя, самая эффективная технология, разработанная американскими вампирами под личным руководством He or She.
– В чем она заключается? – спросил я.
– Каждую ночь человеку снится сон, которого он совсем не помнит. Управляемый сон. Только управляет им не сам спящий, а внешняя сила. В реальности этот сон продолжается всего пять или семь минут и скрыт среди других снов, поэтому засечь точное время, когда он снится, невозможно. Но в субъективном времени он занимает около шестнадцати часов. Это максимальная длительность, после которой ум «Б» может восстановиться перед новым рабочим днем. И все эти шестнадцать часов человека возят мордой по битому стеклу…
– Что, на самом деле?
– Нет, – сказала Софи, – это в переносном смысле. Не по стеклу, а по его социальным и личным комплексам, по всему, как у вас говорят, гламуру и дискурсу. Человек в этом сне шестнадцать часов подряд страдает от несоответствия образам красоты и успеха, от своей тщеты и нищеты. А потом он просыпается и ничего не помнит.
– Совсем?
Она кивнула.
– Но так не может быть, – сказал я. – Кто-нибудь обязательно вспомнил бы. Под гипнозом. Или у психоаналитика на кушетке…
– Ты опять не понимаешь, – сказала Софи. – American Dream ничем не отличается от того, что происходит в человеческом уме день за днем. Мы не можем его вспомнить по той простой причине, что нам ни на секунду не дают его забыть… Поэтому его и нельзя обнаружить в памяти утром, как бывает с другими снами. Просто людям кажется, что они думали о своих проблемах даже во сне…
– Его видят только американцы?
– Теперь все. В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году вампиры заключили всемирное соглашение и перевели на American Dream всю планету. Его конкретное содержание обусловлено национальной идентичностью, и в разных культурах у него разная эффективность. Какого-нибудь амазонского индейца, я подозреваю, вообще не пробивает на агрегат «М5». Но в целом American Dream дает вампирам почти четверть всего баблоса.

The return of starve the beast nonsense.jpg Старый несносный орёл
МетаСША (Соединённые государства Америки) • Американские интернетыДругая сторона АмерикиДядя СэмРазвал СШАСверхдержаваИнфляция в СШААнглийский языкАмериканская мечтаАмериканский образ жизниАмериканский патриотизмМягкая силаРеспубликанцы vs демократыЦРУЗападник
НаселениеИндейцыНигрыПиндосыРапторыРеднекиТупые американцыЭмигрантыНегрыАмерикосыАнглосаксыВнешняя политика СШАКарьерный рост СШАРусофобия русских американцевЛиберальный империализмАнглосаксонские владенияРаскиГрин-картаЗападВыборщикиСоросы
Люди властиПрезидент СШАБелый домКеннедиБуш-младшийДженнифер ПсакиГорОбама (Брок Обама) • РомниТрамп (Второй срокУбийства сторонниковВеликая СтенаУказыОправданиеИнаугурацияTruth SocialТрампЛэндNFTАрестУголовное делоОбыскиMake America Great AgainThe DonaldУкраинский гамбитТроллинг ЭпштейномБульдозер американской политики) • Дональд Трамп младшийДжон МаккейнХиллари КлинтонРон ДесантисРоберт Кеннеди-младшийДжозеф Байден (Визит Байдена в КиевЖуткий ДжоИмпичмент Байдена) • Джон Болтон
ZOG (Рокфеллеры) • ГосдепЛюди в чёрномМасоныМормоныНАТОФБРГосдеп СШАКамала Харрис
Великие люди и их делаИлон Маск (Илон Маск против Джорджа Сороса) • Такер КарлсонЭван ГершковичДжек ТейшейраХью ХефнерТомас ЭдисонМарк ЦукербергДжон ГуверМужское ДвижениеОтмена права на аборты в СШАFox NewsИзбиение Тайра НиколсаИнструктор НАТОГерберт МакмастерПентагонПрезидентские выборы в США (2016)Танки Абрамс на УкраинеАнтимигрантские буйкиМагшот Дональда ТрампаТим БаллардPax AmericanaПлан ДропшотДерек ШовинМайкл ГулельмоАмериканская помощь в истории РоссииГенри КиссинджерАмериканская помощь УкраинеБорис ПинкусФранклин РузвельтПодземные евреи в Нью-ЙоркеМК УльтраТехас против мигрантовТакер Карлсон в РоссииПраймериз в СШАПраймериз республиканцев (2024)Рассел БентлиLibs of TikTokЛейкен РайлиНикки ХейлиЧарльз БуковскиАнтуан ДодсонДжеймс О'КифСтэнли КубрикФинес и ФербЭйприл Бет ПитцерЛюди Х
Люди искусстваKornLevelordRayWilliamJohnsonSkrillexSlayerБрэдбериВальехоВудГаррисонДёрстДжеремиДикДиснейКарлинКастанедаКизиКингКотикКэмеронЛавейЛавкрафтЛинчМадоннаМастейнМоррисонМэнсонНоррисПаланикПиньянПоПреслиРезнорРивзРэндРэндиСигалСталлонеСэлинджерТарантиноУиллисХакслиХерцфельдтХэтфилдЧаплинЧендлерШварценеггерШинодаЭминемЯнковичБерни СандерсРей БрэдбериНатали ДжерманоттаAngry FinnЧиж New YorkPAUS144Маша ДроковаРозз УильямсSlipknotДудеВавилонская пчелаScratch
Места и достопримечательностиАляскаГеттоГолливудДикий ЗападЗона 51Лас-ВегасПативэнСтатуя СвободыНью-ЙоркНью-ДжерсиСан-ФранцискоТеннессиФлоридаБрайтон-БичВашингтон
ЭкспортHarley-DavidsonHummeriPhoneKFCM-16NASCARPlayboyWindowsZippoАмериканский пирогДемократия (крылатая) • Кока-колаКолорадский жукКомиксыМакдоналдсМонстр-тракПепси-колаПоп-артРестлингТелемагазинФастфудФильмы эпохи VHSФлаг на ИводзимеЧипсыX-filesАтомные бомбардировки по Хиросиме и НагасакиДоллар СШАИмпериализмОккупация Западной ЕвропыОперация ПересмешникПроект МонархПроект SUNSHINEBlackfaceCNNHMMWVФотобанкBlackwaterТранснациональные корпорацииРаптор (стиль одежды)Федеральная резервная системаДжей и Молчаливый БобАмериканское шоуGoogle GeminiBig TechБоевые действия в Йемене (2024)B-17Shit
Проблемы11 сентябряBlack Lives MatterDuck and CoverSJWSOPAБостонский терактБрачный аферизмВьетнамская войнаГражданская войнаДжордж ФлойдИранский вопросКу-клукс-кланОжирениеПолет ПауэрсаПолиткорректностьПрава животныхРичард РамиресТерроризм (Террор) • ФеминизмЧайлдфриТеррористАмериканофобГосударственный долг СШАОбама чмоДиктатура политкорректностиБлокада КубыБунт в Лос-Анджелесе (1992)Демократическая партия СШАЦентры по контролю и профилактике заболеваний США13% совершают 51% преступленийN-словоСлив документов ПентагонаНеопуританствоКарин Жан-ПьерМировой экономический кризисВойна России и СШАСэггингКоммунякиЕвроцентризмКрушение поезда с химикатами в ОгайоRace2DinnerТерри ДжонсДжулиан АссанжВеликое ЗамещениеАнтиамериканизмПричины смерти Джорджа ФлойдаЗапрет Трампу участвовать в выборахПаразитическая белизнаДжо Байден и нелегальная миграцияАтака на США (2024)Интернет-цензура на ЗападеФурри в школах СШАЗакон о блокировке TikTok в СШАBidensBorderBloodbathRCAКлаус ШвабОбщество потребленияКуколдDEIFBI open upЭкзамены это расизмПодавление натураловПриговор Трампа
КритикаAlexSwordAlt-RightAmerican Dad!AvanturistBeavis and Butt-headKing of the HillSouth ParkSystem of a DownThe BoondocksTransmetropolitanДарьяДуайерЗадорновГриффиныИдиократияРик и МортиСимпсоныХимейерХэнсенТравля Дональда ТрампаОтсутствие демократии в СШАЛевацко-негритянский переворот в СШАЧёрные грабят МиннеаполисТюрьма в ГуантанамоАмерика, которую мы потерялиСтрана ограниченных возможностейParlerХГГОВласть и полиция не защитят народ от чёрного расизмаМятеж в ХьюстонеКакой-то не такой человекЗахват Америки демократамиБелые привилегииПоражение БайденаНедокументированныйИстоки гендерной идеологииКонфискация брючных питонов американской таможнейПереписывание истории в западных странахEnd WokenessWoke против альт-райтов — постановкаКровавая баняПропалестинские протесты в США
ТайныHAARPShepard's PrayerАмероВайомингский инцидентГородские легенды (список) • ЗодиакЛунный заговорУжас АмитивилляФиладельфийский экспериментЧёрные вертолётыЭлиза ЛэмСамолёт Судного дняПрава негров в СШАТрамп — ставленник КремляПримирение России с СШАТехас это РоссияДядя Сэм — БафометНЛО над Америкой (2023)Абрамс на Красной площадиDARPANASAСанкции против России во время украинского кризисаБрат 2ПиндосияГосударство — спонсор терроризмаПтиц не существуетБайден рептилоидГруппа ЭпштейнаТрёхногая леди с Нэш РоудPeople of WalmartOld SpiceИлон Маск vs Марк ЦукербергВойна РФ и НАТО (2024)
Соединённые Штаты Америки
ОбществоАмерика захватит мирАмериканская мечта (Белый заборчикРанчо) • Капитан ПиндостанРазъединённые Штаты АмерикиСША глазами МТА
История (в
хронологическом порядке)
Война за независимость СШАДовоенный Юг (Мистический Юг) • Гражданская война в СШАДикий ЗападПозолоченный векРевущие двадцатыеВеликая депрессияВторая мировая войнаПятидесятые • Шестидесятые (Весёлые шестидесятыеКонтркультура шестидесятых) • СемидесятыеВосьмидесятые (Китч восьмидесятых) • ДевяностыеНовое тысячелетие (Мистические нулевые) • Эпоха айфона и мемов (QAnon, инцелы, трансгуманизм и лягушата) • Ковидная эпоха
ЖителиАмишиДобрые американцыАфроамериканцыИндейцыКаджуныИтальянцыРеднекиТом Сойер и Гекльберри ФиннТупые американцыХиллбиллиWhite trash
Города и регионыГавайиАляскаКалифорния (Сан-ФранцискоЛос-Анджелес) • Северо-западВеликие РавниныЮго-запад (Лас-Вегас) • ТехасМиннесотаСеверо-восток (ПиттсбургЧикаго) • Кукурузный поясЛуизиана (Новый Орлеан) • Южные штатыФлорида (Майами) • ВашингтонСредняя Атлантика (Нью-Йорк) • Новая АнглияПуэрто-Рико...
Связанные темыАрмия СШАВестернЗагнивающий ЗападМетисЭтнические стереотипы