Анкоридж
Анкоридж — столица самого северного американского штата Аляска. Чисто американский город (который появился в начале XX века), не имеющий никакого отношения к попыткам русской колонизации Америки в XIX веке, которые закончились провалом. Сейчас это активно развивающийся американский город, в котором живет более трети населения всего огромного штата Аляска.
История[править]
Земли, на которых нынче стоит Анкоридж, не были чем-то примечательны: были бесплодны и не имели каких-то ресурсов для разработки. Из-за этого тут не было никаких постоянных поселений людей: место не смогли освоить ни эскимосы, ни русские. Американцы после покупки Аляски тоже не могли понять, что с этим всем богатством делать, развитие пошло спустя полвека после знаменитой покупки, после 1912 года, когда Аляске таки дали права американской территории.
Сам Анкоридж появился благодаря железной дороги — начавшие активное освоение полуострова американцы решили строить Аляскинскую железную дорогу и им был нужен центр для строительства. Центром сделали Анкоридж, который изначально функционировал как палаточный посёлок строителей Шип-Крик (Ship Creek). Саму дорогу построили к 1923 году. Статус города и современное название появились в 1920 году, когда в эти места благодаря строительству и золотой лихорадке устремились тысячи любителей обогащения. В тот момент постоянное население составляло 1856 человек. В 1920 и 1930-е город развивался как железнодорожный центр. В 1940-е началось активное развитие города после начала Второй мировой войны, в которую Штаты вступили в 1941 году. Через Анкоридж шли перевозки разных грузов, в том числе и военной техники. Была восрана военная база ВВС США. К концу 40-х в городе жило 10К человек. После войны развитие пошло ещё более активно и было связано с открытием гигантских залежей нефти в Северной Аляске (бухта Прудо-Бей), в 70-е и 80-е развитие шло очень быстрыми темпами. Город стал получать разные американские премии (например, четырежды Всеамериканский город). В 70-е население перевалило за 100К, а в 80-е 200К. В 2000 году здесь жило 260К человек. Впоследствии население росло в целом небольшими темпами, так как очередной бум развития Аляски прошёл.
Встреча 2025 года[править]
Город (как и сам штат Аляска) неожиданно стали на слуху в августе 2025, после того как мудрый Трамп решил организовать на мощном полуострове переговорную площадку, на которой можно было бы убедить российского диктатора Пыпу прекратить агрессивные действия в/на Украине.
Особенности[править]
Город располагается в сейсмоопасной зоне и подвержен частым землетрясением. Самое мощное случилось в 1964 году и принесло общий ущерб в размере 1,8 млрд долларов. Погибло более сотни человек.
Функционирует международный аэропорт Анкоридж, из которого можно улететь во все крупнейшие города США, на Гавайи, а также в ряд канадских городов (Ванкувер, Торонто, Монреаль). Прямого сообщения со странами дальнего зарубежья нет, что делает аэропорт Анкоридж схожим с целым рядом аэропортом российской Сибири. В то же время грузовые рейсы связывают город с целым рядом крупных аэропортов стран Восточной Азии.
Город находится в непосредственной близости от самой высокой вершины Северной Америки, горы Мак-Кинли (Денали). В хорошую погоду открываются мощные виды на эту самую гору.
Здесь типичный дрянной северный климат с малым числом солнечных дней и постоянным дубаком. Относится к субарктическому. Холодное короткое лето (средние температуры июля 11-19 градусов тепла), затяжная мягкая зима (средние температуры января -5 -11). Город хотя и лежит на схожих широтах с мордоровскими Петропаловском и Магаданом, но его климат намного мягче этих городов. Всё благодаря тому, что мощные горы на севере защищают Анкоридж от холодины, которая поступает с Арктики.