Сравнение Таиланда и Мексики

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сравнение Таиланда и Мексики — сходства и различия двух значительных государств, известных для жителей постсовка прежде всего в качестве мест для пляжного отдыха. Оба государства находятся в северном полушарии, климат везде одинаково жаркий, удалённость от Восточной Европы воздушным транспортом примерно одинаковая.

История[править]

Физическая карта Таиланда

И Таиланд, и Мексика это молодые государства, текущее тайское государство ведёт свою историю с 1782 года, с момента воцарения на престоле короля Рамы I, своё же современное название государство получило в 1932 году. Мексика создана на обломках Испанской колониальной Америки в 1821 году (после успешного завершения освободительной войны), современная же её история начинается с 1917 года, когда была принята конституция страны. Обе страны за последние 200 лет умудрились профукать существенные территории (национальные окраины). Таиланд (Сиам) потерял в конце 19 века-начале 20 века Лаос, Камбоджу, часть Бирмы и северную Малайзию, которые забрали Англия и Франция. Мексика потеряла огромные территории на севере (включая современные штаты США Техас и Калифорнию) после поражения войны с США. Фактически США также отжали земли в рамках колониальной экспансии. Обе страны в силу своей слабости и отсталости не смогли ничего противопоставить мировым гегемонам.

Физическая карта Мексики

В то же время важные исторические отличия — если Таиланд всегда был королевством и остаётся им до сих пор (хоть и в статусе конституционной монархии), то Мексика изначально провозглашена как республика (пусть и не идеальная). Попытка восрать там монархию была предпринята австрийцами и французами, 3 года страна была империей, а правил ей целый австрийский эргерцог Максимилиан I, которого потом свергли и расстреляли. Также Таиланд никогда не был западной колонией в отличие от Мексики, которая была в составе Испанской империи 300 лет (как Новая Испания). На территории Мексики существовала Империя ацтеков (перед испанским завоеванием), которая была уничтожена, а сами ацтеки отправились в историю. В Сиаме же исторические процессы проходили более размеренно, страна избежала вторжений иноземных захватчиков.

География[править]

Обе страны вытянуты с севера на юг, можно затратить значительное время на пересечение стран в этом направлении, тогда как с запада на восток они существенно уже. Площадь Таиланда 0,5 млн кв. км, тогда как Мексики почти 2 млн кв. км, страна намного больше, хотя и у неё много необитаемых территорий (Таиланд заселён довольно равномерно и плотно, мало людей живёт лишь на крайнем севере в горах). У Таиланда самая протяжённая граница с Мьянмой, 2416 км, тогда как у Мексики с США 3141 км).

Мексика располагается севернее Таиланда (между 14 и 32 градусами с.ш., против 5 и 20 градусов с. ш.). Территория Мексики в основном располагается в горах (даже столица расположена на высоте более 2 км), Таиланд же в основном равнинная страна, реальные высокие горы здесь находятся лишь на крайнем севере). Расположение и высотность влияет на климат. Климат Таиланда влажный тропический на севере, субэкваториальный в центральной и южной частях (включая столицу), на крайнем юге экваториальный. В Мексике же два основных типа климата — тропический на юге и субтропический в центре и на севере.

Безопасность[править]

В этом плане у двух стран самые большие различия. В Таиланде сильные позиции у армии и полиции, которые держат местных в узде и подавляют малейшую смуту в зачатке. В стране находиться безопасно, нет нелегального оборота оружия, банд, гангстеров и ОПГ. Можно передвигаться по территории страны в любое время дня и ночи без риска для жизни. Наибольшие риски представляют воришки, которые могут обчистить карманы на улицах или в крайнем случае коррумпированные менты на дороге, которые могут пытаться вымогать бабло у автомобилистов на дороге. Иногда случаются кражи в домах. Даже легализация в стране лёгкой наркоты пару лет назад не повлияла на преступность, но народ по своей глупости стал добавлять наркоту в обычную еду и поэтому мог быть немного обдолбанным. Наиболее безопасно в сельской местности, где люди занимаются выращиванием разных полезных культур. Страна находится на 69 месте в мире по числу умышленных убийств (4,8 убийств на 100 тысяч населения).

Мексика же реально одна из самых опасных и стрёмных стран мира. Относительно безопасно лишь на юге, включая курортный район на полуострове Юкатан (с популярным курортом Канкун, который туристы любят нахваливать). А вот разные крупные города страны это рассадник разного криминала, как мелкого, так и опасного агрессивного, который действует в интересах наркокартелей. Большая часть страны поделена на сферы влияния между картелями, власти контролируют не всю территорию Мексики. Путешествия по Мексике на авто опасны для жизни, так как есть риск быть ограбленным или убитым. Часть территорий контролируются местными, которые восстали против картелей и создали свои силы самообороны. Эти силы опасны тем, что могут убить человека, приняв за представителя картеля, также на контролируемой ими территории не действует никакого закона, так как правительство их не контролирует. Можно легко попасть в перестрелку, находясь в крупном городе, особенно в северной части страны, где наблюдается повышенная активность картелей, которые занимаются переправкой людей и контрабанды в Штаты. А в городах типа Мехико, Хуарез или Тихуана могут просто запросто ограбить средь бела дня. В Мексике от тупого наглого ограбления не спасёт даже машина, которую могут просто заблокировать бандиты или вообще расстрелять в упор. Показательно, но в рейтинге по числу убийств в городах мира от 2022 года 9 городов из 10 топ10 списка оказались мексиканскими. Их список: Колима, Замора, Обрегон, Сакатекас, Тихуана, Селая, Уруапан, Хуарес, Акапулько. Здесь происходит от 65 до 185 убийств на 100К населения, что абсолютный мировой рекорд по уровню насилия. Сама Мексика входит в топ20 стран мира по уровню умышленных убийств (26 убийств на 100 тысяч населения в 2022 году). Сопоставимым с Таиландом уровнем умышленных убийств могут похвастаться лишь пару провинций — это Юкатан, Агуаскальентес, Коауила, Южная Нижняя Калифорния, Чьяпас.

Туристический сектор[править]

Если Таиланд больше ориентирован на туриста из стран бывшего СССР (преимущественно России), то Мексика — на туристов из США и Канады. В языковом плане в Таиланде в туристических местах худо-бедно можно изъясняться на английском (а то и русском) языках, местные попробуют понять туриста. В Мексике (как и в любой другой стране с родным испанским языком) часто может иметься языковой барьер, обычно местные общаются на испанском языке, с английским знакомы некоторые представители туристической инфраструктуры.

В Таиланде легко найти жилье на любой вкус и кошелёк, в том числе и за копейки, что существенно снижает бюджет на путешествия. Отдыхает там разная публика, в основном с азиатских стран, многие из которых не особо богаты (включая и граждан РФ, Украины, Казахстана). А вот в Мексике прайс обычно стабильно заряжен, так как местные привыкли стричь богатых американских лошков, заплывающих в их места. В Мексике тяжело арендовать жильё на долгий срок без знания государственного языка, так как местные захотят общаться только на испанском и все бумаги будут делать на нём.

В Таиланде доступны все виды транспорта для туриста, и по недорогим ценам. Это и мопеды, и машины в аренду (посуточно, помесячно), добротные безопасные такси, адекватные автобусы и дешёвые самолёты внутри страны. Поезда тоже есть, но они стрёмные. В Мексике и авто, и мопеды в аренду дорогие, надо платить и большой гарантийный взнос (депозит), который может достигать 2000$, также на авто по стране просто опасно передвигаться. Поезда не работают, а оптимальным для передвижения по городу будет такси, а по стране самолёт (есть ряд недорогих добротных авиакомпаний).

Мексика славится своими пляжами на Юкатане, особенно в районе города Канкун, это большие чистые пляжи с белоснежным песком. В Таиланде пляжей много, наиболее хорошего качества на Пхукете, в Паттайе похуже, минусом можно назвать цвет песка и зеленоватый цвет воды.

В плане кухни в Мексике распространена более привычная жителям постсовка кухня (мексиканская, итальянская, французская), в то время как в Таиланде есть своя тайская кухня, это сугубо азиатская еда, которая не всегда понравится простому смертному, нужно к такой еде привыкать из-за её остроты. А вот европейская кухня есть, но она тупо дорогая.

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний ВостокЗападная СибирьЯкутияЗападная Сибирь и Восточная СибирьКрым
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОманШвецияКореяАзербайджанСирияМексикаФинляндияКиргизияАлбанияБантустанПочепКалмыкияОсманская ИмперияАвстрия
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерияАфинская демократияКалбитстанМосковская областьХерсонская Народная РеспубликаУлица Пушкина, дом КолотушкинаАрабские страныЧРИ
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодскАстанаТаллиннНовый УренгойИвановоВолчанскСахалинЯкутскУфаЧитаТываПитер vs МоскваВологдаСевастопольВолгоградИннополисТаганрогВоркута
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное мореСовременные чудеса светаАллея ангеловГород воинской славыСтрана дураковВыдающиеся первопроходцыЙеллоустоунский супервулканФорты Кронштадта
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора ИньянганиСравнение Таиланда и МексикиПревращение богатых стран в бедныеПолинезийцыРоссия — родина слоновКарта стереотиповЛенинакан