Салина Турда
Салина Турда (рум. Salina Turda, венг. Tordai sóbánya) — соляная шахта, расположенная в районе Дургеу-Валеа-Серетэ города Турда на северо-западе Трансильвании (да, той самой, где некогда царствовал граф Дракула). Один из самых впечатляющих подземных комплексов в мире, где на протяжении сотен лет добывалась соль. В настоящее время — туристический объект.
Характеристики[править]
Трансильванская соль — часть обширного соляного купола, простирающегося на сотни километров. Шахта пронизывает эти пласты на глубину свыше 120 метров, с залами высотой до 100 метров и диаметром до 90 метров. Имеются подземные озёра: в зале Терезия есть озеро глубиной 0,5–8 метров, занимающее 80% площади дна; остров в центре — остаток низкосортной соли после 1880 года.
Салина Турда — лабиринт из шести основных шахт и галерей, соединённых туннелями. Общая площадь подземного комплекса превышает 85 000 м², с потолками до 40 метров. Доступ возможен с использованием 172 ступеней или панорамного лифта.
Описание[править]
Организованная эксплуатация соляных залежей началась ещё до римского завоевания Дакии в 106 году н. э. Римляне, поселившиеся в близлежащем поселении Потайсса, вели преимущественно поверхностную добычу: они рыли ямы глубиной до 15 метров, извлекали соль и оставляли углубления, которые со временем превращались в соляные озёра. Для защиты этих стратегических ресурсов римляне возвели крепость (каструм) Потайсса неподалёку от соляного источника. После ухода римлян в III веке н. э. и до XI века сведения о соле добыче в регионе Турды практически отсутствуют. В это время Трансильвания входила в состав различных варварских королевств, и о тех временах осталось мало свидетельств.
Первый документальный упоминание о соляной шахте в Турде датируется 1075 годом — акт венгерской королевской канцелярии, где говорится о границах шахты у крепости, называемой Турда, в месте, которое по-венгерски зовётся Арайаш, а по-латински Ауреус. Крепость Турда служила защитой этих ресурсов. Более детальный документ от 1 мая 1271 года провозглашал венгерского короля Бела IV владельцем соляных рудников Торенбурга (венгерское название Турды). Привилегии на эксплуатацию шахты были предоставлены бургомистру Эстергома, епископу Алба-Юлии и Трансильванскому капитулу. В добыче участвовали как свободные горняки, так и заключённые.
В XIII—XIV веках шахта упоминается в документах как ключевой поставщик соли для Венгерского королевства. К этому времени формируется сеть солеварных камер в микродепрессии Бэиле-Сэрате и на юго-восточном склоне Валеа-Сэрате, где позже образовались соляные озёра. В XVII веке начинается подземная добыча: на северо-западном склоне Валеа-Сэрате роются первые шахты, включая стволы в куполе зала Терезия. Вскоре открывается шахта Сфынтул-Антон, работавшая до 1932 года.
Значительный расцвет шахта переживает в XVII—XIX веках, во времена Габсбургской империи. С началом Промышленной революции растёт спрос на соль, и шахта расширяется. До 1862 года добыча велась в трёх старых штольнях: Иосиф, Весы (Кривак) и Антоний. В 1853 году для облегчения транспортировки соли в Новую Турду строится галерея Франца Иосифа — мощнейшая и властная галерея, которую построить было нелегко. В 1862 году штольня Антоний закрывается на глубине 108 метров из-за сильной инфильтрации глины.
Во Второй мировой войне шахта использовалась как бомбоубежище и временно как хранилище сыра. В 1992 году она открывается для туризма. В 2008—2009 годах проводится масштабная реконструкция: устанавливаются современные лифты и аттракционы. Шахта переоткрывается в январе 2010 года как подземный музей и парк развлечений.