Чорнебох

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чорнебох (Czorneboh; Верхнелужицкий: Čornobóh) — гора между Хохкирхом и Куневальде в Верхней Лужице. Чорнебог расположен в 10 км от немецко-чешской границы к северу от Шлучнова и в 8 км к юго-востоку от Баутцена. Его высота составляет 555,7 м. Это самая высокая точка в предгорьях Лужицкого нагорья. Вершина Чорнебог находится в районе Мешвиц (муниципалитет Хохкирх). На вершине есть горный хостел и смотровая башня.

Описание[править]

Название Чорнебог самого высокого горного хребта между муниципалитетами Куневальде и Хохкирх, ранее известного как Шлейфберг или Прашвица, вероятно, было придумано в XVIII веке. Оно восходит к упоминанию Гельмольда Бозовски в «Хронике славян» около 1168 года, в которой он рассказывает о множестве священных рощ и богов у славян. В одном из фрагментов он пишет:

«Кроме того, у славян есть странное заблуждение. На своих пирах и гуляньях они ходят вокруг чаши, над которой произносят слова, я бы сказал, не освящения, а проклятия, во имя двух богов — доброго и злого, — утверждая, что все благоприятные обстоятельства происходят по воле доброго бога, а неблагоприятные — по воле злого». Поэтому на своём языке они называют злого бога Дьяволом, или Зчернебогом, то есть чёрным богом".

Пирнский летописец и доминиканец Иоганн Линднер в 1530 году перенёс культ Чернобога на сорбов, но его хроника считается недостоверной и, следовательно, неправдоподобной.

Примерно в 1690 году заместитель директора гимназии в Баутцене, магистр Мартин Грюневальд, написал краткое историческое описание Верхней Лужицы, в котором упомянул культ бога Чернебога и остатки алтарей на различных горах в окрестностях Баутцена, но не назвал конкретных гор.

Карл Готлоб фон Антон описывает гору, названную «в честь Чернебога» «недалеко от Вуйске», в Erste Linien eines Versuchs über der Alten Slaven Ursprung, Sitten, Gebräuche, Meinungen und Kenntnisse (Лейпциг, 1783). Однако совершенно независимо от этого Антон упоминает Шлейфберг и его славянское название Прашвица в другой части своего труда. Семь лет спустя в Lausizisches Wochenblatt впервые упоминается гора Чернебог, также как безымянная гора недалеко от Вуйске, с очевидной отсылкой к произведению Антона. В 1791 году в 6-м выпуске Lausizische Monatsschrif сегодняшняя гора Чернебог чётко обозначена таким образом. Современник Адольф Трауготт фон Герсдорф впервые описал эту гору как «гору Мешвиц или Чернебуг» в своих топографических зарисовках 1789 года и сохранил это название (позже оно было записано как Tschernebog).

В 1780—1806 годах была создана серия саксонских военных карт. На них гора была обозначена двойным названием «Шляйфенберг / Цернебог». Скалы на вершине горы назывались «Ад» и «Дьявольские камни». Протокол от 1804 года, в котором гора называется «Чёрная Богк», был составлен в Мешвице (в 1885 году 94 % жителей были сербами), там же указано направление дороги.

В записях города Баутцен, которому принадлежала гора, до XIX века встречаются только названия Шляйфберг, Экзанберг или Финстервальд.

Под влиянием духа романтизма название Чорнебог стало единственным названием горы вплоть до середины XIX века. С этим названием тесно связаны дьявольские истории и легенды о предполагаемом славянском культовом месте на Чорнебоге. Карл Бенджамин Прейскер в своей работе Ober-Lausitzische Altertümer 1828 года упоминает различные легенды и народные сказания, связанные с горами Чорнебог. Например, оракулы богов, места обитания дьяволов, паломничества и жертвы «языческих обрядов», а также предположения об уничтожении и захоронении «древних предметов». В своей более поздней и обширной работе 1841 года он даже приложил подробную карту с различными легендарными местами, такими как «дьявольская кафедра», «дьявольское окно», «ад» и «котёл» (жертвенный котёл). Первые подробные легенды появились в 1839 году в книге Генриха Готтлоба Грэве Volkssagen und volksthümliche Denkmale der Lausitz, и к середине века их насчитывалось уже более полудюжины.

В 1927 году священник из Баутцена, историк и летописец Эрвин Винеке раскритиковал дискуссию о названии горы: «Общественное мнение было больше заинтересовано в бесполезном „стремлении доказать“, чем в логичном, окончательном решении». Он инициировал изменение немецкого названия Czorneboh на Schleifberg, которое было зафиксировано в 1571 году и, по его мнению, было единственным правильным названием. Его настойчивость была поддержана национал-социалистическими лидерами и стала обязательной при германизации названий городов. В 1937 году из-за конфликта по поводу смены названия Вл. Шютце, Фридрих Зибер и Павел Недо тайно опросили пожилых сорбов в районе Чорнебога. Оказалось, что некоторые из опрошенных говорили «Na Čornyboh», что означало «на Чёрном боге», но иногда они также говорили «Na Čornyboku», что означало «на чёрной стороне» горы в смысле затенённой или северной стороны. Возможно, сходство слов привело к путанице. Термин Schleifberg до сих пор был совершенно неизвестен всем опрошенным сорбам. После 1945 года название Шлейфберг было упразднено.

Помимо Антона, славянское название «Пражвица» было упомянуто в 1712 году серболужицким священником, историком и лингвистом Абрахамом Френцелем, который назвал так северную часть горы. Он взял верхнелужицкое слово prašca («спрашивать»; «fragen») и перевёл его как «Frageort» или «Frageberg». Долгое время эта интерпретация считалась свидетельством того, что на вершине горы находилось место поклонения с оракулом, характерное для славянской религии. В 1910 году серболужицкий фольклорист Ян Август Йенч опроверг интерпретацию Френцеля, предположив, что она восходит к менее распространенному верхнелужицкому prašiwy («грязный»). Сегодня преобладает эта интерпретация, и считается, что это слово могло обозначать трудный подъём на гору или камни, которые не подходили для обработки.

Смотровая вышка и ресторан[править]

Смотровая башня на Чернобыльской АЭС. На горе находится смотровая башня высотой 23 метра XIX века и ресторан с пивным садом. В 1850 году лесничий Вальде из Вуишке обратился в городской совет Баутцена с просьбой о строительстве. Сначала башню построил Карл Трауготт Эйхлер из Лаубы по проекту архитектора Трауготта Хобьяна из Баутцена. Строительство было завершено 17 мая 1851 года, а в 1852 году была открыта гостиница. В 1856 году был построен колодец. Каменная башня — старейшая в своём роде в Верхней Лужице. В 1928 году башня была обнесена деревянным забором, который сгорел 19 декабря 1944 года. Благодаря близости к Баутцену и хорошей инфраструктуре на горе вершина Чорнебог пользуется популярностью.

Ресторан был временно закрыт 1 октября 2013 года, после чего городские власти Баутцена провели в нём капитальный ремонт. Были отремонтированы крыша, стены, полы, система отопления, вентиляции и канализации. Кроме того, была полностью обновлена кухня. С 16 апреля 2016 года ресторан снова открыт для туристов и посетителей.

Место религиозного поклонения[править]

Ещё до того, как Чорнебог получил это мифологическое название, группа камней на его вершине ассоциировалась со славянским местом поклонения на горе. Конрад Боте косвенно упоминает в своём Cronecken der Sassen (1492) о том, что эти камни играли роль в культе славян в Лужице, рассказывая о 1116 годе и разрушении идола Флинса, который стоял на «Скале Флинса». Археологи не обнаружили никаких свидетельств того, что группа камней на Хорнебохе выполняла какую-либо функцию.

На восточном холме цепи Чорнебох в Хохштайне есть скальная группа с доисторическим валом. В 1841 году Карл Бенджамин Преускер заподозрил здесь языческое жертвоприношение. Археологические исследования около 1900 года выявили славянское или средневековое применение. Назначение этого места уточнить не удалось. Примерно в 1350 году скалы должны были служить укрытием для банды разбойников, поэтому на старых картах это место также называлось разбойничьим замком.

В Лужице сохранилось около 30 славянских крепостных валов, до 10 из которых можно дойти за час от подножия горы Чорнебог (Блёза, Цчорна, Киршау, Нитен, Лауске, Добершау, Шёпс (2 раза), Нехен, Бельгерн).

Судя по находкам каменного топора и славянских артефактов в Хальбендорфе, находкам бронзового века в Кёблице и многочисленным сорбским топонимам в долине Кунов, можно сделать вывод, что юг Чорнебога был заселён ещё в доисторические времена. Высокая плотность доисторических находок на горном хребте и вокруг него позволяет предположить, что гора имела религиозное значение.

В Шморице, у западных предгорий хребта Чорнебох, также сохранились остатки стены по периметру. Вероятно, в славянские времена она служила местом плавки. Горный хребет Чорнебох также образует южную границу области расселения лужицкой культуры бронзового века.

Легенды[править]

Хотя Чорнебог как историческое место поклонения до сих пор не подтверждён археологическими находками, уже в эпоху раннего Нового времени он стал местом, где воплощались различные мифологические идеи. Его главным элементом была группа скал на вершине горы. Считалось, что на алтарях стояли чаши для жертвоприношений, держатели для факелов и «отверстия для вопросов». В близлежащем Хромаднике из-за его названия было обнаружено древнее славянское место собраний (букв. «место сбора», от громада). В сочетании с возрождением интереса к региональной истории и мнением средневековых и ранних современных историков стало ясно, что культ Чернобога или, по крайней мере, какого-то божества ночи и смерти существовал и в Финстервальде («тёмном, чёрном лесу»). К этому добавляются классические христианские топосы, такие как «Дьявольская нога», «Камень в форме копыта» или «Дьявольское окно» (упоминаемые одновременно «Дыры вопросов») с сопутствующей легендой о «Дьявольском окне в Шварцвальде». Аналогично Чернебогу-Чорнебогу существует Белебог-Белебог. Гельмольд косвенно упоминает этого бога как «бога удачи». Этому «Белому богу» также была посвящена гора в Верхней Лужице. Она расположена напротив Чорнебога, на краю известного поселения Милчени. На саксонских картах 1780—1806 годов он был обозначен как «Цернебог» или «Пилобог, или Бейерсдорферберг» В 1841 году Карл Бенджамин Прейскер зарисовал каменное образование в виде горной вершины, которое, согласно легенде, он назвал «Алтарём Белебога». Вопрос о том, в какой степени святость этого места является лишь предположением или реальной традицией, остаётся открытым.

Примеры легенд, связанных с Чорнебогом: «Комната гоблинов на Чорнебоге», «Окно дьявола в Чорнебохе», «Фиалка Чорнебо», «Бассейн дьявола на Чорнебохе», «Золотой погреб на Фрагеберге», «Чернобог и Белебог».

Солнечное явление[править]

С 2008 года общественная и школьная обсерватория Бруно-Х.-Бюргля в Зольде/Шпрее, отделение археоастрономии, изучает различные породы в Верхней Лужице на предмет их пригодности для календарных солнечных наблюдений. На вершине горы Чорнебог было обнаружено, что скальные образования «Энте» и «Тейфельштих» (сегодня «Тейфельсканцель фон Рахлау») подходят для календарных солнечных наблюдений, а также что человек мог влиять на расположение отверстий для наблюдения за календарём. Археологический исследовательский проект назывался «Проект „Рука богов“», а скальные объекты, показывающие календарный феномен наблюдения Солнца, рассматривались как «солнечные святилища Верхней Лужицы».

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФЗемля МнарИндекс Биг МакаБездна КасагвайГеополитикаПланировка городаЧорнебохЧасов ЯрБелериандЗабесовлённые местаРозовый двор Белого ДомаДорога ТрампаАнкоридж
РегионыЗападный мир (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияМосковская областьНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний ВостокЗападная СибирьЯкутияЗападная Сибирь и Восточная СибирьКрымРашка (город)ХуджандКамчаткаЗакамскМакаоКавказСелоКалифорнияЗападная цивилизацияКаркозаДемхеОзеро ХалиСепаратизмТроллфейсияХубурВурмитадретМху ТуланЙондоДом ГлухогоПамирский трактРио-де-ЖанейроМёртвое мореПсихиатрическая больница ВольтерраУлан-УдэИдея идеального городаПримареляндияХухуйХазаранДарьенский пробелПариж (Челябинская область)Панамский каналЭдемский садВестеросФедеральная территория СириусИрпенский кинофестиваль
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Пиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибанПросакСоничто-тоПостсоветское пространствоРашкаДолина ПнатНевельЗамок ДжезуальдоВенозаСальвадорЛиберияГренландияАфедронТьма накрыла ненавидимый прокуратором городПоля АсфоделейКапитолийРемстинияРеспублика ДэвастанСельмаПуэрто-РикоБогемская рощаВенаСвященная Римская ИмперияЭссосСтавропольКитарионТелоеСан-Марино
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОманШвецияКореяАзербайджанСирияМексикаФинляндияКиргизияАлбанияБантустанПочепКалмыкияОсманская ИмперияАвстрияЛугандонКорсакстанСтраны БалтииСтепностанБандитское государство Московии и колонийНовососсияКамерунАлагаддаСент-Китс и НевисН'кайЛабиринт из семи тысяч кристаллических структурЭринеяЯма Ленивца, ВисконсинПакистанВенгрияСингапур
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерияАфинская демократияКалбитстанХерсонская Народная РеспубликаУлица Пушкина, дом КолотушкинаАрабские страныЧРИРеспублика Песчаная ГлинкаAlluring PoolШайкалаФиумеАдыгеяПростоквашинскСаркомандПрисоединение Канады к СШАЕвразияР-504 КолымаКиш (город)Сургут
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный городСызраньАсиноДубайЛипецкАллагаддаХиросима и НагасакиХасанТольятти
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодскАстанаТаллиннНовый УренгойИвановоВолчанскСахалинЯкутскУфаЧитаТываПитер vs МоскваВологдаСевастопольВолгоградИннополисТаганрогВоркутаУльяновскДжезуальдоГород Клоунов
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное мореСовременные чудеса светаАллея ангеловГород воинской славыСтрана дураковВыдающиеся первопроходцыЙеллоустоунский супервулканФорты КронштадтаКрупнейшие города, основанные евреямиАквапарк РамаянаСекретный объектЗал Ртутного ДостоинстваХалиНеобитаемый островБольшой УссурийскийМудиловкаАваикиСенегалГосударство КваГомолес полный сказок и чудесРеликтовый сосновый бор (Димитровград)
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора ИньянганиСравнение Таиланда и МексикиПревращение богатых стран в бедныеПолинезийцыРоссия — родина слоновКарта стереотиповЛенинаканУкраина vs БеларусьТактика ТрампаФлаг ПоволжьяФедерализация России