Латвия
Луркоморье | Lukomore | Старое обсуждение |
Латвия — прибалтийская страна, в силу исторических причин почти наполовину заселенная русскоязычным населением. Одна из первых стран в мире (наряду с Эстонией), которая ввела официальную люстрацию для значительной части своих граждан — был учрежден институт так называемого «негражданства», который позволяет притеснять человека по национальному признаку. Одна из немногих бывших совковых территорий, которая сумела вполне нормально влиться в состав единого европейского проекта и даже ввела у себя валюту евро. Несмотря на европейский выбор в экономическом плане осталась почти полностью зависимой от России, в состав которой входила 2,5 века. Столица — старинный город Рига, населенный, кстати, в основном русскоязычным населением.
По площади и по соотношению титульного населения с нетитульным совпадает с российским Татарстаном. По экономической мощи несравнимо меньше. Промышленности почти не осталось, страна стала чисто сельскохозяйственной. При этом климат тут не самый лучший, зима довольно долгая.
Страна уже долгое время находится в состоянии затяжной экономической депрессии. За 30 лет независимости исчезло почти 1 миллион населения (было 2,7 миллионов жителей). Почти развалился производственный сектор, царит значительная безработица. Молодые уезжают на Запад, пожилые тихонько умирают. Националисты, захватившие власть, заняты лишь борьбой с русскоязычной культурой в интересах государственного популизма и за своей активной «борьбой» просто не замечают того, что страна активными темпами вымирает и может лет через 100 просто исчезнуть, и абсолютно мирно, без войн и эпидемий. По текущим прогнозам на конец 21 века в Латвии может остаться всего 500 тысяч человек населения.
История[править]
До 1720-х годов большая часть территории нынешней Латвии, включая Ригу, принадлежала Швеции. В 1721 году была завоёвана Петром I и объявлена частью России. Никакого автономного статуса тогда не было, а слово «Латвия» появилось на двести лет позже.
Курляндия (западная часть нынешней Латвии, главные города — Лиепая и Елгава) была присоединена к России позднее, в 1795 году. Курляндия когда-то была активным государством и даже пыталась заиметь колонии в Африке, чем пытаются гордиться латышские националисты: «Латвия осваивала Африку». Но Курляндия была немецким государством, всё активное население там состояло из немцев и единственным официальным языком был немецкий.
Несмотря на присоединение к России, почти до конца 19 века на этой территории доминировал немецкий язык. Эта земля для русских выглядела как Германия (хотя самой Германии большую часть 19 века на карте мира не было). При всём том, этнические немцы составляли лишь малую часть населения — но контролировали всё.
О латышах никто не вспоминал, а многие даже не знали об их существовании, думая, что тут немецкие губернии в составе России — но никак не латышские. До конца 19 века латыши жили исключительно в деревнях.
При Николае II началась активная русификация. Но, к сожалению, в 1913 году русские тут составляли не больше 15 процентов населения.
В Первую Мировую войну эти земли были захвачены Германией.
Технически государство Латвия появилось 18 ноября 1918 года, выделилось из состава бывшей Российской империи. При этом однако фактически почти год до независимости почти вся его территория была занята немецкими войсками —восточный фронт Первой Мировой войны рухнул после установления «советской власти», в результате чего германская армия смогла очень глубоко вклиниться внутрь России. До независимости латвийская территория входила в составы разных провинций разных империй. Западная часть Латвии, Курляндия со столицей в Либаве (Лиепая) долгое время являлась вассальным княжеством в составе Литвы, а затем объединенного Литовско-польского государства Речь Посполита. Восточная и северная часть Латвии, Лифляндия вместе с Ригой, в 1710—1918 была в составе России, а до этого Швеции (1600—1710) и рыцарского Ливонского ордена (1237—1561).
Первый период независимости Латвии оказался коротким, уже в 1940 это государство было аннексировано СССР. В короткий период первой независимости взявшиеся «из ниоткуда» латыши стали правящей нацией, вытеснив и немцев, и русских.
В период Второй Мировой войны на почти 4 года сюда вновь вернулись немцы. В это время было полностью уничтожено многочисленное когда-то еврейское население.
В 1945—1991 — Латвийская ССР в составе Советского Союза. Все этнические немцы были депортированы либо в ГДР, либо в Казахстан и другие отдалённые регионы СССР. Власти СССР решили, что в прибалтийских регионах (как в Калининградской области, так и в трёх советских республиках) не должно быть немцев. В результате тысячелетнее присутствие немцев в Прибалтике закончилось.
В составе СССР Латвия была привилегированной частью страны, с очень хорошим развитием и большим финансированием. Но, к неудовольствию латышей, происходил приток русского населения из других регионов, в результате чего к 1990 году доля русских дошла до 50 процентов населения. С 1991 года независимая Латвийская республика.
В 1980-е годы в Риге собирались строить метро. Это было высшей честью и наградой для любого города, предметом мечтаний и радости для подавляющего большинства жителей. В Ереване, Тбилиси и прочих национальных столицах приложили много усилий для того, чтобы «выбить» у Москвы метрополитен, и радовались его появлению. Но в Риге начало строительства метро вызвало ярость у проснувшихся латышских националистов. Они и не скрывали причину — такое огромное строительство вызовет новую волну притока населения из других регионов, и латышеязычных в Риге останется совсем мало. (Хотя ста годами ранее их там не было вообще, в городе жили русские, немцы и евреи). В итоге стройка была прекращена на начальном этапе, Рига осталась «унылой деревней» без метро. Евросоюз — не Советский Союз и финансировать престижные дорогостоящие стройки на своих окраинах не собирается.
В 1988 проснулся латышский национализм и сепаратизм. В 1990 году сепаратисты провозгласили независимость от СССР, но ещё год она никем не была признана. В начале 1991 года в Риге происходили вооружённые столкновения сепаратистов со сторонниками сохранения единства страны, в ходе которых были погибшие и раненые.
В современный период Латвия развивается как строго национальное государство латышей (при том, что фактически латыши составляют нац меньшинство в своей же стране), где была легализована люстрация людей по национально-культурному признаку (так, сотням тысяч человек латвийская страна отказалась предоставить полноценное гражданство страны и ввела такое позорище как «статус негражданина»). Усугубляется все тем, что руководство РФ фактически бросило на произвол судьбы сотни тысяч своих людей, которые переезжали в Латвию в послевоенный период в том числе не по своей воле — так, сейчас «неграждане» не обладают какими-то особыми преференциями при въезде в РФ, не могут получить российское гражданство и/или получить подъемные средства для переезда из Латвии в РФ.
Люстрация граждан[править]
Начиная с 1991 года после обретения независимости Латвийская республика начала проводить официальную политику люстрации граждан, когда ввела понятие негражданства. Негражданами Латвии признавались те лица, которые постоянно проживали в Латвии на момент провозглашения независимости, однако имели нелатышское происхождение — в основном это касалось этнических русских, значительная часть которых переехала в Латвию на работу в рамках существования единого государства СССР с 40-х по 80-е годы. Также «до кучи» сюда были добавлены и украинцы, белорусы, татары и другие крупные нацменьшинства. Людям стали выдавать паспорт «негражданина». Этот статус означал, что человек не мог голосовать на выборах и не мог быть в составе государственных структур Латвии.
В 1996 году количество «неграждан» превышало 600 тысяч (при общей численности населения 2,4 миллиона), в 2016 их число сократилось до 300 тысяч (общая численность населения 1,9 млн).
Люстрация понадобилась латвийскому руководству для фальсификации результатов выборов — в случае, если пустить всех жителей на выборы, то шансов у националистов бы попросту не было в связи с фактическим преобладанием нелатышского населения в 90-е годы. Они опасались концентрации власти в руках русскоязычной части населения.
2020-е годы[править]
С момента начала спецоперации России на Украине в 2022 году латышские националисты совсем лишились тормозов, и русофобия в Латвии приобрела характер какой-то дикой вакханалии. Нацики принялись крушить все памятники героям войны с нацистами. Русских окончательно убрали из власти (до этого, как ни странно, пост мэра Риги долгое время занимали русские Нил Ушаков и Олег Буров). В высказываниях официальных лиц стали появляться призывы согнать всех русских в гетто или принудительно убрать их в Россию. Въезд в Латвию граждан России был запрещён. Закрылся грузовой транзит из России, в результате чего почти остановилась работа Латвийской железной дороги. (90 процентов железнодорожников в Латвии — этнические русские).
Также начались политические репрессии, были возбуждены десятки уголовных дел на тех, кто осмеливался поддерживать Россию в интернете. Служба Государственной Безопасности проводила задержания и применяет пытки к задержанным. Например, популярного военного блогера Кирилла Федорова пытали электричеством в его собственной квартире, до потери сознания и вызова реанимации, чтобы получить доступ к его телефону и телеграмм каналу. Такие методы применялись и в отношении других задержанных. Самые демократические латвийские СМИ отказываются освещать политические аресты, поэтому становятся известны лишь случаи задержания известных людей. Судьба же простых смертных покрыта мраком.
Самое интересное, что при этом количество русскоязычных в Латвии не уменьшилось, а возросло. В Латвию хлынул поток переселенцев с Украины. Латвия — это Евросоюз, а верхи Евросоюза приняли решение, что любой обладатель украинского паспорта имеет право поселиться в любой его стране, жить там неограниченно долго, да ещё и претендовать на бесплатное жильё и пособие. Многие украинцы выбрали Латвию, потому что это бывшая часть их Родины, там понимают русский язык и всё более привычное, чем в дальнем зарубежье. Попасть в Латвию из Украины можно только кружным путём через Польшу и Литву, но это не экстремально далеко. (А по прямой от Латвии до Украины вообще довольно близко).