Ташкент

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ташкент — столица и крупнейший город Узбекистана. В прошлом — оплот русской культуры в регионе, самый цивилизованный и «европейский» город на тысячи километров вокруг. Ныне является мегаполисом с населением в 2,5 миллиона человек, и по-прежнему является островком цивилизации и русскоязычия.

История[править]

Формально городу две тысячи лет. Но в отличие от соседних Самарканда и Бухары, до прихода русских город никогда не был значительным центром и не изобилует древностями. Почти все имеющиеся памятники архитектуры построены после присоединения Ташкента к России в 19 веке.

Россия назначила Ташкент центром огромной Сырдарьинской области, занимавшей большую часть нынешних Узбекистана и Казахстана. (По территории ровно в сто раз больше нынешней Сырдарьинской области с центром в Гулистане). Другая часть нынешнего Узбекистана сохраняла широкую автономию и называлась Бухарский эмират. Ташкент стал передовым городом с преимущественно славянским населением. Здесь пустили один из первых в России трамваев (и первый в азиатской части).

В 1930 году назначен столицей советского Узбекистана. В СССР был четвёртым по величине городом после Москвы, Ленинграда и Киева. К городу было повышенное внимание центра, здесь построили один из первых метрополитенов, по красоте не уступающий Московскому. Жить в Ташкенте было престижно и комфортно. Практически единственным употребляемым языком в городе до 1991 года был русский.

В 1991 году был провозглашён независимый Узбекистан, и ситуация изменилась до неузнаваемости. Русскоязычные стали национальным меньшинством, появились охраняемые границы, началась дерусификация и превращение Узбекистана в закрытое государство с самодурским тоталитарным режимом.

Особенно уныло здесь было в последние годы жизни узбекского диктатора Каримова, когда он впал в маразм и принимал совершенно необъяснимые решения. В Ташкенте стали массово вырубать деревья (которые очень важны в жарком городе, дают живительный кислород и создают тень), сносить памятники архитектуры, проводить агрессивную дерусификацию, уничтожили огромную систему трамвая. В 2016 году Каримов умер, после этого некоторые из его маразматических решений откатили назад.

Ситуация[править]

Ташкент интересен тем, что здесь до сих пор (как ни странно) осталось очень много русскоязычного населения. Его около миллиона — серьёзная цифра! Далеко не всё оно записано русскими, есть много татар, корейцев, да и русскоговорящих узбеков. Коренной ташкентец относится к узбекоязычным примерно так же негативно, как коренной москвич. Разительный контраст с остальным Узбекистаном, где русскоязычных около ноля.

Единственным относительно похожим на Ташкент городом в регионе является Алматы (800 километров восточнее), где есть плюс в виде более либерального режима Казахстана, но и минус в виде плохого воздуха (так Алматы прямо у подножия гор и не продувается) и более холодной зимы.

В целом Ташкент до сих пор похож на российскую Казань: это город двух культур. Конечно, насаждение национального языка идёт куда более настойчиво, чем в Казани, но тут до сих пор знают узбекский язык далеко не все.

При президенте Исламе Каримове в Узбекистане был резко тоталитарный диктаторский режим, и жить там становилось совсем тоскливо. После смерти Каримова в 2016 году есть много изменений к лучшему.

Ташкент — очень тёплый, солнечный и приятный для жизни город (а если бы не было диктаторского режима и был бы прописан государственный статус русского языка — вообще рай на земле). Этим объясняется тот факт, что до сих тут так много русских. Ведь в России холодно и уныло. Жаль, конечно, что Россия не собирается возвращать себе этот город, в создание которого вложила столько сил.

Устройство города[править]

Ташкент отличается от Москвы тем, что тут значительно меньшая средняя этажность застройки. Около половины огромной площади города — это «махалли», районы частной застройки c домами в 1-2 этажа. Но они отличаются от районов частного сектора, скажем, в Омске или Иваново тем, что застроены в разы плотнее, обширных придомовых участков нет, и вообще «живого» незастроенного пространства почти нет.

В районах малоэтажной застройки преобладает узбекское население, в районах высотной застройки — русскоязычное.

Северо-западная окраина города почти соприкасается с границей Казахстана (которая строго охраняется, и преодолеть которую непросто).

754548.png Живут там тоже люди в условиях ужасных, там человейники брат
КлючевыеЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный городСызраньАсиноДубайЛипецкАллагаддаХиросима и НагасакиХасанТольятти
Мало-слабыеКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильск
ИнтересныеКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодскАстанаТаллиннНовый УренгойИвановоВолчанскСахалинЯкутскУфаЧитаТываПитер vs МоскваВологдаСевастопольВолгоградИннополисТаганрогВоркутаУльяновскДжезуальдоГород Клоунов
МетаГеографияСтраны