Иерусалим

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иерусалим — критически важный город мирового значения в Израиле, исторически главный город евреев, а также священное место, расположенное рядом с Храмовой горою, на которой будет установлен Третий Храм, наследник двух Храмов Соломона, располагавшихся там ранее. Главное священное место иудеев и христиан.

Описание[править]

Конечно, сейчас он заражен арабами, но перспективы есть… надо начинать строительство Храма

Это один из древнейших городов человечества, который был известен еще в 20 веке до нашей эры. Там проживали евреи, а потому город был высокоразвитым для своего времени, очень населённым. К сожалению, высокий уровень Иерусалима вызывал животную ненависть окружающих диких темнокожих народов, которые постоянно пытались захватить Иерусалим, когда периодически слезали с деревьев. Неоднократно нашествия сокрушал сам Господь, но иногда евреи впадали в ересь, и в знак наказания их город оказывался захвачен очередными прыгающими папуасами.

В X веке до нашей эры территория Иерусалима была полностью захвачена царём Давидом, который сделал это во славу Господа. Там был построен Первый Храм и установлен Ковчег Завета, символизировавший общность израильского народа и Бога, однако из-за отпадения евреев от веры после Соломона он был захвачен персами и приходит в упадок.

В Вифлееме в окрестностях Иерусалима родился Иисус Христос, а уже через 33 года он был распят на горе Голгофа в центре Иерусалима.

На протяжении новой эры Иерусалим находился под сильным давлением со стороны смуглокожих мусульман (арабов), которые стали роиться на территории города и потихоньку осуществлять его ползучую оккупацию. Мусульмане считают Иерусалим своим третьим по значимости городом после Мекки и Медины. Только в XX веке после повторного основания Израиля и возвращения территорий в еврейское царство, Иерусалим снова оказался еврейским. Впрочем, противники древнего народа не отчаялись и вместо завоеваний принялись вползать в Иерусалим на «законных» основаниях и пытаться опарашить его, сделав более не еврейским городом, а арабским.

Сам по себе город небольшой по меркам мегаполисов развитых городов — в нём проживает только 1 миллион человек. Является столицей Израиля, хотя значительное количество государственных учреждений физически располагаются вне Иерусалима по сложным политическим причинам. С 2011 года действует трамвай.

Является одним из редких и печальных примеров города, до сих пор разделённого стеной, как когда-то Берлин: в восточной части есть арабские гетто за высоченным бетонным забором с колючей проволокой поверху. Но сейчас эта стена отделяет от основной части города только окраинные районы, не имеющие особого значения.

Разделение города с 1949 по 1967 год[править]

♫ Александр Розенбаум - Иерусалим ♫ אלכסנדר רוזנבאום ירושלים

В 1949 году был подписан договор о перемирии между Израилем и Иорданией. Линия прекращения огня 1948 года стала демаркационной линией, признанной ООН. Возникла эта линия так. Израильский полковник Моше Даян и иорданский подполковник Абдалла Таль встретились в одном из заброшенных домов и расстелили перед собой на полу карту Иерусалима, где обозначили цветными карандашами расположение своих войск. Карта была мелкомасштабной, а карандаши — плохо заточенными, поэтому проведенная ими жирная линия имела на местности ширину 40-60 метров и перерезала случайным образом улицы и углы домов. До самой Шестидневной войны 1967 года этой линии суждено было служить фактической государственной границей Израиля. Вдоль нёе был выстроен бетонный забор и натянута колючая проволока.

Все самые исторически и культурно ценные места Иерусалима с 1949 по 1967 год были под контролем арабской Иордании, что было крайне болезненно для евреев.

До 1967 года Иерусалим был разделен надвое колючей проволокой. Отдельным израильским анклавом на территории Иордании была гора Скопус, где находился Еврейский университет. По соглашению, разрешалось отправлять туда раз в две недели автобус с территории Западного Иерусалима. Понятно, что университет таких условиях нормально функционировать не мог, и в Западном Иерусалиме (в Гиват-Раме) был построен новый кампус. По соглашению, израильтянам разрешалось приходить к Стене Плача, но это условие иорданцами никогда не соблюдалось.

Весь Старый Город, включая Стену Плача, до 1967 года был в распоряжении врагов Израиля. Параграф 8 Соглашения о прекращении огня 1949 г. предоставлял израильским евреям доступ к Западной Стене. Однако в течение последующих 19 лет, несмотря на бесчисленные требования со стороны израильских официальных лиц и еврейских групп к Организации Объединённых Наций и другим международным органам принять меры к тому, чтобы добиться выполнения Соглашения о прекращении огня, Иордания отказывалась соблюдать этот пункт. Ни израильские арабы, ни израильские евреи не могли посещать свои святые места на подконтрольных Иордании секторах Иерусалима и других оккупированных Иорданией районов Израиля. Исключение было сделано для христиан в части участия в христианских церемониях в Вифлееме. Некоторые источники утверждают, что этнические евреи могли посещать стену, только если совершали поездку через Иорданию (что не было доступно израильтянам) и не имели в своих паспортах израильской визы.

5 июня 1967 года началась Шестидневная война. Уже 7 июня весь Иерусалим оказался в руках Израиля. Во время боев за Старый город израильское командование отдало приказ любой ценой избегать нанесения ущерба христианским и мусульманским святыням, что стоило Израилю немалых дополнительных жертв и усилий. 28 июня 1967 года был издан декрет израильского правительства об объединении Западного и Восточного Иерусалима.

Стены с колючей проволокой, разделившие город в самом его центре, исчезли. Но, к сожалению, появились новые стены на окраинах, отделившие арабонаселённые районы от основной части города.

В настоящем[править]

При всей своей древности и невероятном обилии старины, это современный развитый город. Довольно богатый и роскошный, как и весь Израиль. Много современных высотных зданий, хотя и значительно меньше, чем в Тель-Авиве. Есть еврейские религиозные районы, куда не рекомендуется заходить всем остальным, особенно в шаббат.

Есть русскоязычные жители, как и везде в Израиле, но их процент не очень большой. Приблизительная оценка числа русскоязычных — лишь 4 процента населения при 18 процентах в среднем по стране. Видимо, русскоязычных не устраивает повышенная религиозность этого города. Но даже 4 процента от миллиона — это большое число. Наиболее русскими считают районы Писгат-Зеев и Неве-Яаков на севере города.

В городе есть объекты, которые были построены Россией ещё в 19 веке и до сих пор принадлежат России: Русское подворье, Горненский монастырь. До 1917 года России принадлежало более ста объектов недвижимости в Палестине.

Исламские религиозные сооружения[править]

В Иерусалиме имеются две знаменитые мечети: Аль-Акса и Купол Скалы. По преданию, из места, на котором находится мечеть Аль-Акса, пророк Мухаммед вознёсся на небо.

Наиболее радикальные иудеи требуют снести мечеть Аль-Акса и построить на этом месте Третий Храм.

В будущем[править]

Из Библии известно, что именно Иерусалим станет прообразом для великого града, в котором будут только праведники, в том время как все грешники окажутся брошены в озеро огненное вместе с их хозяином — Сатаною. В этом городе на большом престоле в центре ея будет сам Господь, он будет наполнен Светом и добром, а зла больше не будет. Это место называется именно Небесным Иерусалимом, что подчёркивает высокую важность обычного Иерусалима.

Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний Восток
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОман
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодск
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное море
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора Иньянгани
VELIKI SYMBOL.jpg Матэrиал из евrейской rасовой энциклопедии.
МетаZOGВзаимоисключающие параграфыДух времениЕРЖ/Еврейские расовые/ЕвреиИудаизм (Юморэто круто!) • МоссадОбрезаниеПоцХазарыМудрый равРаввинАрмия обороны ИзраиляЦАХАЛБиблияМогучий лев ЯхвеИзраиль невыгоден для евреев
Предметы и понятия7:40Desert EagleГешефтКаббалаКипа/Фольгированная кипаКошерЛига защиты евреевМацаМочетСалоУзиХава нагилаЦимесЦугундерШлимазл/ШлемазлШнягаШулхан АрухЮристТухесНовый мировой порядокТроянский конь и евреиЗвезда ДавидаШекелиТретий ХрамМасонская пирамидаПейсонажУдар по церкви Святого ПорфирияВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Ковчег ЗаветаИскры святости
Таки да!Мастер ХирамТубал-КаинЗоровавельaalien (Давид Хомак) • Weird Al YankovicАбрамовичАгасферАКМ ШаломАльбацБайронБалмерБарщевскийБендерБерезовскийБоратБродскийВасилевскийВассерманВеллерВербицкийВренВысоцкийГайдарГензбурГликбергГлобаГлуховскийГораликГоринГришковецГуберманДворкинДецлДжеремиДобкинДовлатовДрузьЖванецкийЖириновскийЗелевЗельднерЗукагойИисус ХристосКагановКажданКафкаКашпировскийКороленкоКотикКрыловКушнирЛавейЛейбовЛемЛенинЛеонтьевЛецМайМакаревичМарксМаслоуМессингМилитарёвМитникМоисеевНесторНосикОльшанскийПерельман Г.Перельман Я.ПетросянПульверРадзинскийРаневскаяРожковаРойзманРэндСаганСаркозиСигалСоколовСоловьёвСоломонСпинозаСполскиСталлонеСтоллманСтомахинСтругацкиеТакоенебоТангоданцерТененбоймТолстаяТрахтенбергТроицкийТроцкийУмпутунФабрикантФалькФарадаФейнманФрейдФриц МоргенФроловХазинХильХодорковскийЧеркасскийЧерновецкийЧирковЧубайсШендеровичШиитманШмулевичЭкслерЭренбургЭрдёшЮкеВалерия НоводворскаяАлександр КурицынМихаэль ДрауФилипп КиркоровБожена РынскаНострадамусСаша Барон КоэнГригорий ГоринЮрий АбрамовАркадий ДавидовичМаксим ПопенкерГеннадий КернесМарк ЦукербергФилипп БогачевДмитрий АстраханВиктор БайбородинМаксим КацИгорь КоломойскийТолянБиньямин НетаньяхуЕвгения БерковичГольденштернСоломон ХайкинМарк БернштейнМихаил ФридманPewDiePieХарариDVARСписок известных шахматистовРихард ВагнерЯков КедмиИлья КанторРабиновичКейра МецБернар-Анри ЛевиАркадий ВоложЯценюкГалина ЮзефовичСергей МавродиСионистыМоисейБорис ПинкусЛеонид РойтманАдонирамПодземные евреи в Нью-ЙоркеБи-2Еврейские хвастунишки
ПримазавшиесяАпачАрбатоваБГБоярскийБушГордонЗадорновЙожКащенитыКремлядьЛебедевНиконовПановПоттерТиматиТимошенкоХармсХейдизЧерномырдинПятисемитЛжеиудеи
Не евреиГойМамзерШабесгой
Агентсмитизм14/88WingdingsZarubezhom.comАвдеевВойны с арабамиГеттоГитлерДело ДрейфусаДиснейДПНИИстарховКлимовКОБКураевМенгелеМицгол/Mithgol the Webmaster/Список мицголизмовМухинНордикаОкончательное решениеПоцреотРыжий ТарзанСвященный АхредуптусъТесакТитановый ломТорадицийоФошыстХолмогоровХолокостШиропаевЯровратПроблема евреев у неонацистовЖидорептилоидыЗакрытие Сохнута в РоссииБоба Иисусович РабиновичНибаальНаводнение Аль-АксаАтака Палестины на Израиль — постановкаПутин поддержал ГазуЕвреи в турбинеНетаньяху рептилоид(((Эхо)))Смешение евреев с арабами и бедуинамиМеждународное давление на Израиль (2023)Атаки хуситов на корабли в Красном мореИудаизм — развитый атонизмГражданская война в Йемене (с 2014)Евреи-нацистыПурим как источник праздника 8 мартаВойна Ирана и Израиля (2024)
РесурсыDemotivation.meFacebookGoogleICQЙэху МосквыЛуркоморьеChabad.orgNEWSru.co.ilЧто? Где? Когда?Джентльмен-шоу
Места пребыванияИзраиль (Ад и ИзраильИзраильское царство) • КарфагенИерусалимТель-АвивБиробиджанОдэссаСШАТатарские евреиДнепр/ДнепропетровскБенгазиХрам СоломонаСектор Газа
МемыАПВОВНВАПВСБ-гВАВетхозаветные мемыДважды еврей Советского СоюзаЖук-антисемитКозёл отпущенияМы евреиОй-вейПринцип АрнольдаПутеводитель по коридорам АдаТакидатая дуэльУшацъХатуль маданЕврей-насмешникИдише мамэМудрый еврей vs Хитгый и жадный евгейПрекрасная еврейкаСамсонСкрыть еврейское происхождение vs ПоцлПейсы, кашрут и день субботнийГород ЛьваЖемчужина у моряТанах, пророки и Земля Обетованная/Хумус, киббуцы и хайтекИврит — язык мудростиСёма, шоб ты сдох!ЦАХАЛ (Арабо-израильский конфликт) • ХуцпаПражский раввин и големПригожин еврейМойшноEsperantoСего не будеТорагойЭффект БайденаПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Евреи, евреи, кругом одни евреиОевреиваетсяИзябретательВ статье про евреев говорится о евреях
РазноеЕвреи и евреиЕврейский музей и центр толерантностиКошерные рестораныКошерный телефонПритча про молокоПритча про козуВенецианский купецДаниэль Клугер (Дела магические) • ЛиквидацияПричины поражения ИзраиляПричины победы ИзраиляКакие-то не такие маршиПаспортный контроль в ИзраилеШекинаДин родефВыкрест