Рязань
Рязань — российский город умеренных размеров. Расположена на правом берегу реки Оки, в 196 км к юго-востоку от Москвы. По данным на 2025 год, население города составляет около 540 тысяч человек. Живой пример того, что город в 200 километрах от ДС может являться задой похлеще, чем сибирское захолустье.

Описание[править]
Один из старейших городов России, который был инсталлирован ещё во времена Древней Руси. Первоначально город, известный как Старая Рязань, находился в 50 км от современной Рязани, где сейчас располагается одноимённое вялое село. Основание города состоялось в конце XI века, первые упоминания о Рязанском княжестве появляются в летописях XII века.
В 1237 году Старая Рязань была разрушена во время монголо-татарского нашествия под предводительством Батыя. Город был сожжён, а большая часть населения погибла или была уведена в плен. Это событие стало одним из сильных ударов по стране, и даже было описано в отдельной Повести о разорении Рязани Батыем. После разрушения Старой Рязани центр княжества постепенно переместился в Переяславль-Рязанский, который впоследствии стал современной Рязанью.
В 1521 году княжество вошло в состав Московского государства. Переяславль-Рязанский, переименованный в Рязань, стал своего рода пограничным городом. В 1778 году город стал центром Рязанской губернии, и на тот момент жужжал вполне себе на частоте хорошего такого шмеля. Тогда же был построен Рязанский кремль.
В советский период Рязань стала промышленным центром: здесь развивались машиностроение, химическая промышленность и производство строительных материалов. Во время Великой Отечественной войны город находился в тылу, так что он сохранился достаточно целым.
Нынче жужжит умеренно, всё-таки полмиллиона населения.