Абидос
Абидос — один из древнейших городов Древнего Египта, расположенный в Верхнем Египте. Он был центром восьмого нома Верхнего Египта и центральным местом культа бога Осириса, повелителя загробного мира. Город служил некрополем для первых фараонов, сюда приходили паломники, причём полагалось, что каждый египтянин обязан побывать здесь хотя бы однажды.
Описание[править]
Абидос охватывает обширную территорию, включая некрополь Умм-эль-Кааб, где хоронили преддинастических и раннединастических правителей, храмовый комплекс с мемориальными сооружениями фараонов Нового царства. Многие структуры город частично погребены под более новыми постройками и фактически оказались утрачены.
Город простирается на несколько квадратных километров, включая низменную равнину, подходящую для сельского хозяйства, и возвышающиеся скалы, использовавшиеся для строительства гробниц. Река Нил обеспечивала транспорт и ирригацию, а пустынные скалы естественную защиту для гробниц.
Расцвет его пришёлся на период Наккада III, когда местные правители объединили Верхний Египет, одолев соперников из Нехена. Преддинастические гробницы в Умм-эль-Кааб представляют собой кирпичные ямы с деревянными саркофагами, слугами в жертву и дарами: ювелирными изделиями, вазами, печатями и табличками с анналами.
В I династии Абидос стал королевским некрополем, именно здесь похоронили Нармера, Аха, Джер и Меритнеит. Обнаружены 14 лодочных могил I династии, могилы как бы буквально изображали солнечные барки фараонов. Во II династии хоронили Хасехемуи.
В дальнейшем в городе начинает практиковаться культ Осириса. Некрополь использовался непрерывно, с перестройками гробниц до XXX династии.
Параллели[править]
Также носил название Абджу, что напоминает именование бездны Абзу в Месопотамской традиции. В этом месте хранились божественные механизмы управления мирозданием, причём как пояснялось в месопотамских священных текстах, вход в Абзу располагался в Африке. Именно в Абзу пребывал значительное количество времени бог Энки.