Староконстантинов
Староконстантинов (укр. Старокостянтинів) — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Староконстантиновского района. Расположен на слиянии рек Случь, Икопоть и Шаховка, в 48 км к северо-востоку от областного центра — города Хмельницкого. Город имеет статус областного значения с 1999 года. Население около 35 тысяч человек.
Описание[править]
Староконстантинов входит в Случ-Горинский физико-географический район. Климат умеренно континентальный, с мягкой зимой и теплым летом. Часовой пояс — UTC+2 (зимой) и UTC+3 (летом), так как в Украине всё ещё практикуется перевод часов. На окраине города находится Староконстантиновский заказник, где предполагается осуществление заповедника дык.
Город основан в 1525 году как село Колыщенцы, впервые упомянутое в 1505 году. В 1561 году князь Константин Острожский получил королевскую привилегию на основание города, проведение ярмарок и введение магдебургского права. Первоначально поселение называлось Константинов, но после основания Новоконстантинова в 1632 году было переименовано в Староконстантинов. В 1571 году здесь был построен замок и система укреплений для защиты от татарских набегов.
В XVII веке город стал ареной многочисленных военных событий: во время Восстания Богдана Хмельницкого он был захвачен казаками, а в 1659 году осажден гетманом Иваном Выговским. После Третьего раздела Речи Посполитой в 1793 году Староконстантинов вошел в состав Российской империи, а с 1796 года стал уездным городом Волынской губернии.
В городе есть немало благородных памятников архитектуры, в числе которых — Староконстантиновский замок (который был построен аж в 1571 году), костёл Матери Божьей Громничей с доминиканским монастырем, водяная мельница (Дон Кихот в этих местах не бывал).