Каховская ГЭС (невышиватная версия)

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

На эту тему существует альтернативная (вышиватная) версия данной статьи. Возможно, только возможно, ты искал именно её, %username%.

Плотина Каховской ГЭС

Каховская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего — бывшая капитальная гидроэлектростанция на реке Днепр на юге 404лэнда. Стратегический объект, который регулировал водосток с низовьев Днепра, речную логистику, а также являлся напорным резервуаром для подачи пресной воды в засушливые районы степного Крыма через Северо-Крымский канал.[1] В советское время входила в список «Великих строек коммунизма». Прекратила существование 6 июня 2023 года в 2 часа ночи из-за разрушения дамбы (из-за очередного обстрела, теракта или естественной гибели).

Создание[править]

ГЭС начали строить уже вскоре после завершения войны Той Страны с незадачливым художником, в 1950 году. Строительством занимался «Днепрострой», который возводил в 20-е годы ДнепроГЭС в центральной части Украины. Строительство традиционно началось с проведения железной дороги до города Каховка. В 1952 началась закладка бетона в сооружение будущей ГЭС.

В 1955 состоялось перекрытие Днепра, созданный котлован для водохранилища был затоплен. А спустя 8 лет был пущен Северо-Крымский канал, который начал питать земли Крыма водою из Днепра. Всю стройку проводил «Днепрострой» под руководством С. Н. Андрианова, П. А. Медведева, П. С. Непорожнего. 18 октября 1955 день открытия ГЭС — пущена первая турбина станции. 19 октября 1959 станция принята в промышленную эксплутацию.

Каховка и СВО[править]

После распада СССР Каховская ГЭС оказалась на территории новоиспеченного квазигосударства, так называемой Украины. И далее прозябала 30 лет в её составе и всех это устраивало™. Ненадолго была в центре внимания в 2014-2015 годах в связи с проведением работ по перекрытию лвiвско-тучекукуевской хунтой Северо-крымского канала дабы водица из Днепра более в оперативно отложившийся Крым не поступала.

24 февраля 2022 ознаменовалось внезапным вводом спецконтингента РФ в ирредентивные регионы. Главный удар по суше пришёлся по юго-востоку Украины; уже через пару дней экспедиционный корпус ВС РФ контролировал ГЭС; затем начались работы по деблокаде Северо-крымского канала.

Положение российских войск весной-летом на южном фронте украино-российских безобразиев было стабильным, из-за чего не приходилось особо и говорить об обратном захвате ВСУ ГЭС. Тем более, что потеря ГЭС для Кремля была бы настоящей катастрофой — свидомиты бы снова смогли перекрыть канал для Крыма, в очередной раз унизив Русский мир показав себя настоящими свидомыми™ фашистами[2].

12 августа ВСУ с помощью управляемых обстрелов из святых HIMARS'ов повредили мост через водохранилище ГЭС. Это усложнило снабжение российских войск на правом берегу Днепра. Тучекукуевскому режиму и укырепромискуированным интересантам в интернетах померещилось, что это наметился вожделенный перелом на южном фронте войны в пользу Киева — впервые за полгода движухи. Однако с каждым днём ситуация лишь ухудшалась из-за роста числа обстрелов района ГЭС. В октябре в вышиватных пабликах и головах российских всёпропальщиков тут же начала разгоняться ебанистическая зрада о возможной сдаче Херсона и всей области — ибо 18 октября командующий СВО генерал Суровикин упомянул про некие «непростые решения».

Киев обвинял Москву в самообстрелах (Sic!), а Москва обвиняла Киев в подготовке гуманитарной катастрофы, так как в случае разрушения дамбы воспоследовал бы потоп всего, что находится ниже по течению Днепра — включая и областной центр Херсон. Именно с этим — а вовсе не с обычаем ВСУ прикрываться мирняком — связывали начало внезапной эвакуации населения из Херсона с 19 октября 2022. Как оказалось впоследствии эвакуация была связана исключительно с планами РФ по перегруппировке из этого города, имевшего несчастье вновь оказаться на линии фронта боестолкновений.

С 18 октября ВСУ периодически, между попытками прорвать оборону российской армии, долбила по ГЭС всеми видами летающих боеприпасов. Поэтому 22-го октября власти Херсона[3] настоятельно рекомендовали жителям эвакуироваться на безопасный берег Днепра:

Из-за напряженной ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак все мирные жители должны незамедлительно покинуть город и переправиться на левый берег Днепра.

Уровень воды после массового сброса на ДнепроГЭС — 1 мая 2023 года

На начало весны 2023 года из 6 гидроагрегатов станции были исправны лишь 2 (один работает и поставляет электроэнергию в Новую Каховку, один резервный), остальные в процессе восстановления российскими военными специалистами. Из-за ударов американо-украинских РСЗО чуть более, чем наполовину повреждены здания станции, взрывами обвалены тяжелые задвижки водостока, из-за чего нет возможности регулировать водосброс.

На территории станции вместе со специалистами по восстановлению располагался также и контингент ВС РФ, охраняя территорию (гражданским доступ запрещен) и ведя разведку позиций ВСУ на правом берегу Днепра (это около 1 км от станции).

Разрушение ГЭС[править]

Видео потопа

6 июня 2023 вода в 2 часа ночи произошло разрушение плотины, а также и почти всей ГЭС из-за обстрела, диверсии, теракта либо же естественной гибели плотины. Вода с Каховской ГЭС пошла ниже по течению. ВСУ обвинило РФ в подрыве дамбы, в РФ обвинили обстрел ВСУ[4]

Текущая ситуация

По информации экстренных служб, разрушены 11 из 28 пролетов Каховской ГЭС, сейчас идет каскадное разрушение станции, в зоне подтопления могут оказаться 80 населенных пунктов.

Прогноз паводка 2,5-4 м, по обе стороны Днепра проводится эвакуация в зоне затопления.[5]

Подмыв дамбы: Вода в Новой Каховке поднялась на 10 м, уровень может достигнуть 12 м. МАГАТЭ заявило что сейчас нет непосредственной угрозы для Запорожской АЭС из-за прорыва Каховской ГЭС в Херсонской области. В ходе событий тон заявлений немного менялся

Мы хотели бы найти здесь правильный баланс. Мы не хотим раздувать пламя, сеять панику, потому что для этого нет основания. В то же время это серьезная ситуация. Мы не хотим ее приуменьшать, говоря, что проблемы здесь нет
Масштаб разрушений дамбы со спутника
Гипотетические области затопления после катастрофы

Хоть Запад сразу заявил, что подрыв провели РФ, но очевидно, что стратегически полезен подрыв и для ВСУ, которые таким образом дезорганизуют оборону россиян на левобережье Херсонской области (основная часть воды хлынула именно на территорию, занятую россиянами). Споры кому от этого стратеготактически хуже будет иногда переходят в попытки внушить противнику что вот это вот всё — о нём, стабильно у обеих сторон. Пока что хуже всего стало, как обычно, мирняку; а зверям из дебрей поймы устья Днепра по большей части уже всё равно — кто не успели свалить, те утонули; санитарная обстановка соответствует.

Примечания[править]

  1. Помимо прочего вода из СКК используется ЗАЭС для наполнения собственных прудов-охладителей блоков ЯЭСУ.
  2. А далее и практически беспрепятственно прорваться уже к самому Крыму по суше; затем и перенести боевые действия на его территорию — что стало бы капитальным головняком для российского политического руководства.
  3. Так уж сложилось исторически, власти пророссийские.
  4. "предположительно РСЗО «Ольха»
  5. Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий.
Svn uk 2 сге.png Цэ Європа
Про насУкраїна (історіяневышиватно) • УкраїнецьСтепан Бандера (Бандерівець) • КозакиПомаранчевіСвідомістьСуржик (на суржике) • ХохолНацизм на УкраинеГеополитическая проституткаОксанкиЧем украинцы отличаются от хохловВеликие древние укрыЦерковный раскол в/на УкраинеУкраина це Европа
ЕлітаАзаровАнна ДзюбаОлег ЦарёвГолова Києва • Голови Харкова (ДобкінКернес) • КучмаПасічникПётр ПорошенкоПроффесорФаріонЮляЯценюкВиктор ЯнуковичАнастасия ДмитрукДенис ПушилинДенис КазанскийВиктор ЮщенкоМихаил ПодолякОфис ЗеленскогоВСУСБУНикита Хрущёв
КультураBredorS.T.A.L.K.E.R. (Вторая часть) • БудиловськаБульбаВасильцівДжентльмен-шоуДжигурдаЖорстокий ВпливанецьКазантипКнига ВелесаКореспондентКрасная плесеньЛист турецькому султану від запорізьких козаківМаски-шоуПодерв'янськийПалагнюкПоплавськийСтрикалоЧеркаськийШевченкоШоу ДовгоносиківЮморное:Украинская политикаУкраина на «Евровидении»Дизель ШоуМихаил Булгаков
МістаНовороссияНиколаевПолтаваХерсонКиївДніпроДонецьк (Донбасс) • ЗапоріжжяКрижопільЛьвівОдесаХарківЧорнобиль (Кацестрофа) • ДнепропетровскМелитопольКривой РогБахмутСеверная БуковинаГалицияЛуганскМакеевкаПодолияВолыньМариупольЗападная УкраинаЗакарпатье
РесурсиБорщУкраинский газПівкабанаСалоКаховская ГЭС (Невышивата) • Каховское водохранилищеУкраина как производитель зерна
Значущі особистостіВиктор МедведчукАлександр СырскийЛеонид ПасечникЛеонид РойтманВладимир СальдоЕвгений БалицкийКирилл СтремоусовВладимир РоговВалерий ЗалужныйАлександра КиевскаяИгорь МосийчукИгорь КоломойскийСаша ШапикНаталья СавинаТатьяна МонтянАлександр ЗахарченкоЕвгений Викторович КошевойВикториан ИнкхартЕлена Коленкина (Павлова)МопсМаксим ДошиДмитрий ВасилецАнатолий ШарийКрымчанкаFEMENБабця-пожежаВассерманВєтровВолодарськийСтас АскетДніпропетровські маніякиАркадий БабченкоЛатенкоЛисенкоМакарМахноНахемаНестеренкоНємцовОхрімПоклонськаПрульПрядкоСашкоСлюсарчукТатаровЧайкаАндрей ЧикатилоНадежда СавченкоРоман ЦимбалюкМонеточкаВиталий КимDipapatriceПавел КарпусьВиктор ПилипенкоСiчМятежник ДжекСковородаДенис Минин
ВиробиDaewoo LanosАвтобус ЛАЗАн-225ЗапорожецьКравчучкаКрАЗМоторолерНебесный пидарештФлаг УкраиныДенуклеаризация Украины
ІншеInfostoreUchanБабця та кітВ/наВишиванкаГлобус УкраїниГолодоморДомініканаЗакон 404КацапМайдан (Євромайдан) • Мама чому я XМоскальНАТООлексій МихайловичОтака хуйня, малятаОтже підходжу я до твоєї мами і сцю їй у ротаПДРСПобиття лохiвПолюванняПутін — хуйлоРізунРосійська збройна агресія на сході УкраїниУчасники форуму mvd-ua.com ґвалтують хлопчиків!ФофудіяХохлосрачЧупакабраЮлеботиЖеня БейлинаДостижения Украины на ЧЕ, ЧМ и ОлимпиадахТанки Абрамс на УкраинеСтатья Залужного в The EconomistЛишнехромосомный
ПолитикаУкраина после ЕвромайданаУкраинский терроризмЛ/ДНРУкраинцыПутин х###оВиталий КличкоМиротворец (сайт)Арсений ЯценюкГражданская война на УкраинеПТН ПНХДорогая, мы убиваем детейУкропыГазПравый секторУкраїна має талантВиктор ЛитовченкоИстория УкраиныКастрюлеголовыеВеликая украинская стенаМихаил ЯцыкУкраинский национализмТина КарольПаша БумчикОлег ЛяшкоНародное ополчение ДонбассаКиевская хунтаЖоана МадзестешЗаседание правительства ЛНРКаклыШуссСимвол синдрома ДаунаНазвался укропом — полезай в котелВооружённый конфликт на востоке УкраиныУкраинизацияЭмблема украинской разведкиДень независимости УкраиныМайдауныХохлопитекиPAUS144УсраинаЛюбычВРУВы всё врётеМалороссыШтаны за 40 гривенКуевЗасаленный КожухОтставка АрестовичаЛевобережная УкраинаРаздел УкраиныХарьковские соглашенияПеренос 9 маяТараспереходРазрушение плотины Каховской ГЭСОРДЛОИсчезновение ЗалужногоСвержение ЗеленскогоАрест КоломойскогоОтказ Украины от территорийВизит ветерана СС в парламент КанадыЗалужный против ЗеленскогоСвидетель ПломбираСвинотанкПутин — агент хохловОбрушение КиевстараСоглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (2013)Российское каловое контрнаступление в КиевеПрисоединение российских областей к Украине
СпорыЗапорожская АЭСОблёт УкраиныУкраина скрывает коронавирусЮлия Паевская (Тайра)СлавянскАннексия КрымаУкраинский кризисЗолотой батонВАТА TVФорт-221ХохлушкаКульт ПутинаAir LightВО «Сволота»Геноцид украинского народаЗападенец — тухлое салоУкраина vs РоссияШо там у пацаковГаличанеYarikPawВышиватникАннексия Новороссийской губернии УкраинойУкропыСало уронили, героям сала!Перемога и зрадаХохлозависимыеПидорашкаПризрак КиеваВвод польских войск на УкраинуПольско-Украинская унияУничтожение Крымского мостаТеорема ТаранаПровокации Украины на 9 маяБатальон АзовВалерия КоваленкоКрик украинской материСеверодонецкОккупант ЧмоняМинские соглашенияСанитарный кордон между Россией и УкраинойЧонгарский инцидентРаздел Галиции«Русский» — это прилагательноеНе скулиУвольнение Залужного
МемыХохляндияСтрана 404Небесная сотняМакрон обнимает ЗеленскогоПроспект Героев ХарьковаХочу кружевные трусики и в ЕСУкраина — оружие СШАНахрюкГей-войска УкраиныОгорчение хохлаКлоун ЗеленскийГорловская МадоннаВзорвавшийся кондиционерСлава УкраинеУГИЛОстров ЗмеиныйСвинодвоечкаЯ тебя выебуНеонацизм на УкраинеСвятая ДжавелинаНе только лишь всеНа независимость УкраиныИх там нетГазовая мольГруппировочка ZВизитка ЯрошаУкраинизмыМакеевский родничокНацiзму нэмаеУкраинский языкРаспятый мальчикУхань-УкраинаНожичек и латникиПоркПроход в хохлыЩо там на болотах?Украина до ЛенинаПоиск украинских флаговПереименование России в МосковиюСущность украинцевСвинохохлыБатальон КракенТрансхохолНегр с бананом в украинском пленуБлины с лопатыУкраинский учебник