Украинские казаки
Украинские казаки (казаки Украины, украинское казачество) — понятие включающее себя казачьих войск располагавших на региональных и этнических территориях Украины. Из них это запорожцы, слобожане, казаки из полков во времена РИ и прочие.
Региональные группы казаков Украины[править]
Запорожские[править]
Запорожцы это самые известные казаки, их образ стал духовным символом Украины (к примеру, козак Мамай), да и не только как символ украинства, а для всего казачества.
Обычно запорожцы это беглые русинские (украинские, из них были ещё белорусы) крестьяне сбежавшие от панской эксплуатации. Польские паны заставляли крестьян всё же работать на них (барщина) переходить из православия в католичество, а также уничтожали русинскую культуру то есть вместо церковнославянского (староукраинского) языка учить польский. Вот так и появилось казачество (казак от тюркского языка человек свободный, существует версия что в старорусских летописях встречалось слово козак что означало работник, батрак). Крестьяне свалили в Дикое Поле, тот самый регион где пересекались русские и тюркские народы, с ними также был шляхетный князь Дмитрий Вишневецкий, не смотря что он из знатного рода он пошёл против шляхты и сам он был православным христианином. Вишневецкий создал близ заднепровских порогов (откуда и пошло название Запорожье) на острове Хортица первую казачью Сечь — казачья воинская часть. На Сечи не было женщин, и люди начали думать что у запорожцев не было жён. На самом деле у казаков были жёны, плодились и размножались в своих хуторах. Вот так и появился восточный украинский этнос. Ещё существует версия что запорожские казаки это ославенные тюрки которые крестились в православие, занимались в общем бандитизмом, работорговлей, грабили, в общем анархисты. Шли на соседние территории и грабили их, если придерживаться этой теории, можно сказать что Гоголь создавая Тараса Бульбу романтизировал казаков.