Игры престолов
Перейти к навигации
Перейти к поиску
В Институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах.
Если я что-то и усвоил за время работы деканом Слизерина, так это, что там, где есть несколько интригующих и несколько планов, возникает чудовищная неразбериха.
— HPMOR
Игры престолов — гнусный и зачастую кровавый процесс сражения за власть, в котором собственно сражений почти нет: интриги, подлости, подставы и предательства. Обычно на этом тропе основаны произведения про Средневековье, от настоящего до фэнтезийного и космооперного. В русском языке есть близкое по значению выражение «подковёрная борьба».
Примеры[править]
Литература[править]
- Книга «Игра престолов» (первый том ПЛиО, по каковой ПЛиО снят телесериал, одноимённый первому тому) — кодификатор и тропнеймер. Со второго тома начнётся война.
- «Deathstalker» Саймона Грина часто называют «Игрой Престолов в космосе».
- А. Дюма — Гугенотская трилогия и описание Фронды в романе «двенадцать лет спустя».
- И. Лажечников, «Ледяной дом» — противостояние кабинет-министра Артемия Волынского с фаворитом императрицы Бироном.
- Сивилла — волшебница Кумского грота — интриги, тайные убийства, борьба за власть, для тех, кто хочет, и кто не хочет за нее бороться. И в древние времена накал страстей ничуть не меньше, чем у более развитых цивилизаций.
- «Я, Клавдий» — рекордсмен по количеству отравленных одним человеком персонажей, казни, древнеримский разврат, Калигула и Нерон — всё там. Телеадаптация (сейчас ввиду камерности смотрится уже скорее как телеспектакль) с топовыми театральными актёрами Британии в своё время взорвала экраны не хуже «Игры престолов».
- «Проклятые короли» — кровь, убийцы, кишки, пытки, мясо, отравления, и круг повторяется. И всё это на фоне Столетней Войны. Сам Мартин является фанатом этого цикла настолько, что называет его «Оригинальной „Игрой Престолов“».
- Братья Стругацкие, «Трудно быть богом»: дон Рэба — потрясающий мастер сабжа (см. эпиграф).
- «Колесо Времени» — здесь Игра Домов или «Да`эсс Дей`мар» понимается местной знатью именно как игра, с чётко прописанными и всем известными правилами, которые усваиваются с детства. Особенно обожают эту игру кайриэнцы и Айз Седай.
- «Дюна» — именно что дворцовая интрига император-падишаха Шаддама, которая привела к «жабе на трубе» по имени Муад-Диб и двум высокопоставленным трупам Лето Атрейдес, Владимир Харконнен.
- Prince of Nothing — то же, что и в предыдущем пункте, но с поправкой на терминальную социопатию всех участников процесса, магию, религиозный фанатизм, Древнее Зло и рвущегося к власти безэмоционального сверхчеловека, который тут главный герой. Во второй части добавились тёмные культы, наёмные убийцы и жуткие детишки-каннибалы.
- «Сварог» — регулярно, особенно в третьей (Нечаянный король) и десятой (Вертикальная вода) книгах. Обостряется в под-дилогии «Чудовища в янтаре», где Императрицу Яну пытаются свергнуть различными путями — от покушений до условно-законных.
- Робин Хобб — «Сага о Видящих»
- «Хроники Черного Отряда» — борьба явно кипит среди Взятых, однако до героев доносятся только отголоски (кроме тех случаев, когда именно они выступают исполнителями того или иного политического убийства). Зато в Таглиосе Отряд потоптался по интригам местной политической элиты с энтузиазмом молодого слона. Благо, у Госпожи большой опыт.
- «Хроники странного королевства» — аристократы Ортана регулярно пытаются что-то такое организовать против Шеллара, но фейлят за неимением реальных рычагов влияния на что бы то ни было, особенно после разгона Комиссии. Зато среди подчинённых Скаррона подковерные игры цветут пышным цветом, благо у Ордена не настолько много лояльных последователей, чтобы пренебрегать даже откровенными карьеристами и интриганами. А вот служба «Дельта» пытается играть в престолы уже в масштабе континента (да, у них даже есть курс «искусства интриги»), и небезуспешно… пока не сталкивается с Шелларом, конечно.
- Марлон Джеймс «Чёрный леопард, рыжий волк» — фэнтези на основе африканской мифологии.
- С.Лем «Сказки роботов» «Сказка о короле Мурдасе». Описание возможных «игр престолов» выдала Мурдасу гадальная машинка. Вот он в качестве профилактики казнил всю родню. А в добавок и тех, кто мог оказаться ему дальним родственником. И только дядюшку Ценандра точно за дело — за попытку переворота.
Сетевая литература[править]
- «Луна над Бездной» — войны, стычки, предательства, интриги, убийства исподтишка, создание и разрыв самых неожиданных союзов, планы внутри планов.
Фанфики[править]
Фильмы[править]
- «Смерть Сталина» — годный комический вариант тропа.
Телесериалы[править]
- До «Игры престолов» HBO освещал это дело на исторической почве в Риме.
- «Великолепный век» — борьба за то, кто станет наследником, за то, кто встанет ближе к султану, за то, кому быть любимой женой... Да, в сущности, весь сериал об этом!
- В Восточной Азии есть целый поджанр про гаремную грызню (palace drama), в которых юная наивная героиня, попав во дворец, начинает закаляться в интригах и поднимается к вершинам власти. Да, тот самый «Великолепный век» — тоже именно palace drama. В качестве же конкретно восточноазиатских примеров можно привести «Легенду о Чжэнь Хуань» или «Покорение дворца Яньси». Пользуются бешеной популярностью, однако Коммунистическая партия Китая считает их аморальными, поскольку они развращают зрителя демонстрацией императорской роскоши и не очень социалистических подковёрных интриг.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- Grancrest Senki. К сожалению, авторы через чур увлеклись этим и не уделили должного внимания раскрытию персонажей.
Видеоигры[править]
- Dragon Age.
- В первом Fallout борьба за власть происходит в трёх основных городах — Джанктауне, Хабе и Могильнике. И согласно канону, Выходец из Убежища везде помог Правильным Парням.
- А во второй части масштаб интриг вырастает: помимо трёх основных «игроков» в лице Нью-Рино, НКР и Города Убежища, хорошо бы ещё сыграть в престолы в Дыре и Брокен-Хиллс.
- Fallout: New Vegas — по сути, вся игра является подготовкой ко Второй Битве за Дамбу Гувера. Помимо двух очевидных сил (НКР и Легиона Цезаря) в дело собирается вступить и третья в лице Мистера Хауса или перехватившего власть Курьера.
- TES III: Morrowind — в активе у нас три Великих Дома и куча прочих организаций да гильдий. Многие из них друг друга не переваривают и старательно ставят палки в колёса. А в дополнении Tribunal и вовсе придётся расхлёбывать интриги меж данмерских богов (не совсем настоящих).
- TES V: Skyrim — вялотекущая гражданская война меж Империей и сепаратистами, а в дополнениях опять возвращаемся к старым данмерским (но не только) интригам (Dragonborn) или к схватке меж вампирами и охотниками на них (Dawnguard).
- Armored Warfare — вся арка «Кавказский конфликт» является плодом закулисных разборок между главой мегакорпорации CI Себастьяном Гриммом и его главным «силовиком» Магнусом Холтером. Увы, из толкового вояки Холтера интриган оказался неважный. В результате, Холтер сначал утратил ценный груз с оружием (основной козырь против Гримма), а попытка замести следы обернулась ловушкой — в результате которой Холтер ещё и заработал клеймо военного преступника.
- Ведьмак, особенно вторая часть, немного в третьей.
- Crusader Kings 2 — вообще вся серия про это, но особо примечательны 2 великие империи. Византия (что реалистично) после введения системы «имперских выборов». Суть в том, что пост императора даёт очень большую власть на которую готов покуситься каждый влиятельный придворный, поэтому без одобрения самых влиятельных придворных и вассалов завещание императора «потеряют» и выберут императором угодного нынешнему большинству. Смена императора, часто включающая смену династии, порождает волну заговоров по переделу феодов, а также создание вассалами фракций открыто поддерживающих иных претендентов. (Ведь голос графа занимающего пост канцлера считается более высоким при выборах, чем голос сильного феодала, но без постов.) При условии, что империя занимает большую часть своих де-юре земель, соответственно имея много вассалов, это выливается в весёлые междоусобицы на тему «посадить на трон наиболее „удобного“ императора». И здесь уже надо умудриться не умереть от рук заговорщиков, войск лояльных императору или мятежников. А уж если в дело вмещается внезапная гибель на поле боя, случайное попадание в плен, болезнь… То единственный вариант не сойти с трона в могилу это либо победить и казнить, для надёжности, лидера врагов, или будучи императором добровольно отказаться от трона, если у вас есть герцогство которым можно будет править после отречения. А там и о реванше подумать можно…
- Инверсия — Священная Римская Империя в сценариях с 1066. Империя и так большая, а значит расширяться будет почти невозможно из-за лимита «агрессивного расширения». Феодалы чувствуют себя вольготно благодаря законам с низкими для них обязательствами и сильной власти совета из них же состоящего, избирают императора, который не меняет сложившееся порядки, служит гарантом защиты в случае войны. Поэтому ИИ очень редко устраивает восстания — банально незачем в большинстве случаев.
Настольные игры[править]
- Мир Тьмы — Педаль в пол, игра практически за любую линейку (даже за оборотней, которые, вроде как, должны Землю спасать) позволяет отыграть нечто подобное. Но наиболее известны этим Вампиры, для которых это чуть ли не национальный вид спорта и имеет своё название - Джихад.
Реальная жизнь[править]
Заграница[править]
- Держава Ахеменидов. Ксеркс Первый убит в результате заговора, Ксеркс Второй аналогично, убийца последнего Секудиан, попытавшийся захватить власть, казнён после переворота Дария Второго, под конец жизни Артаксеркса Второго против него были заговоры, побочный сын Артаксеркса Второго Арсам, которого назначили наследником, убит по приказу будущего правителя Артаксеркса Третьего, сам Артаксеркс Третий отравлен по приказу евнуха Багоя, по приказу же последнего убит следующий царь Арсес(Артаксеркс Четвёртый), следующего царя Дария Третьего после поражения в войне с Александром Македонским похитили сатрапы (возможно, как раз для выдачи Македонскому), а при опасности попадания его в руки врага (преследование не было прекращено) убили, после чего сатрап Бесс объявил себя царем Артаксерксом Пятым и стал бороться с Александром Македонским, которым и был побеждён и казнен. Так что поздняя империя Ахеменидов представляла из себя тот ещё гадюшник…
- История эллинистических государств Селевкидов и Птолемеев состояла из почти не прекращавшихся игр престолов. Иногда в ходе этих игр судьбы двух династий переплетались.
- Поздняя Римская империя вполне подходит под сабж, особенно пресловутой «кризис третьего века» aka эпоха «солдатских императоров».
- Роман IV Диоген — жертва игры престолов. В битве при Манцикерте в 1071 г. имел двухкратное численное превосходство над турками, но нашлись желающие сыграть в престолы, нет не перебежав на сторону турок, а подставить Императора так чтобы он погиб в битве с турками, а самим законно занять освободившийся трон. Командовавший резервом Андроник Дука в разар битвы пустил, слух что Император убит в бою, тем самым обратив побеждавшую византийскую армию в паническое бегство. В результате сельджукский султан Арл-Арслан разбил войска Византии и потребовал за пленённого императора Романа Диогена выкуп в 10 млн золотых. Сошлись на полутора. Что крайне огорчило уже успевшего стать новым Императором Михаил VII Дука, который рассчитывал, что всё за него сделают турки, а сам он будет как бы «не причём», и Адронику Дуке пришлось, нет не воевать против турок, а гоняться со всей византийской армией против законного Императора, на глазах офигевающих от происходящего турок. В конце концов Андроник Дука всё же поймал Императора Романа, заставил его отречься признав Императором Михаила Дуку, затем Романа ослепили и он очень быстро помер. А пока византийцы с большим увлечением играли в престолы, турки, продолжая офигевать от византийцев, захватили Анатолию.
- Ватикан, ну куда же без него! За долгие годы у католической церкви возникло целое явление пресловутых «антипап».
- И это не говоря уже о периоде, когда за несколько десятков лет сменилось большое количество пап, отличавшихся распущенным образом жизни, и что они назначались и контролировались кланом Теофилактов.
- Война Алой и Белой Розы — просто классика жанра. Ланкастеры и Йорки боролись за английский трон с немалым огоньком. Тут и интриги, и политические свадьбы, и делатель королей — Ричард Невилл, граф Уорик. А в итоге корона досталась Тюдорам, имевшим на трон довольно скудные права.
- Как выяснилось после недавнего генетического анализа, этих прав у Генриха Седьмого и вовсе не было (поскольку он не был на самом деле незаконным потомком одного из претендентов), в отличие от его сына, который хотя бы приходился Эдуарду Четвертому внуком — пусть второй брак с Элизабет Вудвилл и дети от него и были признаны незаконными.
- Даже после сокрушительного поражения от турков-сельджуков византийцы увлечённо продолжали играть: высланные из Константинополя войска вместо того, чтобы воевать против турок, принялись… преследовать своего же императора, в итоге добившись его смерти, а императрицу сослав в монастырь. И даже разгромное поражение в решающей битве против турок было затеяно… нет, не чтобы перебежать на сторону турок (к которым относились пренебрежительно), а подставить императора так, чтобы тот погиб в битве с турками. Но так как император выжил, то пришлось гоняться за ним по всей Анатолии в разгар войны с турками. И даже после потери почти всей Анатолии постоянная резня за право стать «императором на час» не прекратилась.
- В Османской империи игры престолов походу были чуть ли не всю историю — ибо сочетание привычной для эпохи многодетности и не менее привычного для ислама многожёнства давало просто огромное число претендентов на власть. По сути, любой приличный султан должен был начинать своё царствование с уничтожения родственников-конкурентов (какое-то время — по закону).[1]. Например, Мехмед Третий при вступлении на престол приказал убить 19 братьев (!!!).
- Ну и, конечно, без янычаров не обошлось. Изначально задуманный как воинская элита, уже к началу XVII в. янычарский корпус предпочитал не столько воевать, сколько жить в своё удовольствие и свергать неугодных султанов. По иронии судьбы, эту лавочку прикрыли через полгода после восстания декабристов.
- Фронда.
Россия[править]
- Эпоха Василия II Тёмного. Его отец Василий I был женат на дочери Витовта Софье, та сумела создать при дворе Василия мощное пролитовское лобби, да и сам он находился под сильным влиянием тестя. После скоропостижной смерти он якобы оставил своего наследника и владения под покровительством Витовта, и тот попытался сразу же подмять под себя все владения внука, но против него выступила коалиция удельных князей во главе с братом Василия I Юрием Звенигородским, и тот сам стал великим князем, ссылаясь на принцип «старины». Его наследниками были сыновья Дмитрий и Василий, но они не сумели договориться с московскими боярами, и те стали поддерживать княжича Василия Васильевича. Потом было почти три десятка лет войны и взаимных свержений, Софья Витовтовна сохранила влияние и на сына, но была отстранена боярами от власти. Параллельно в Великом княжестве Литовском и Казанском ханстве шли собственные смуты, в перерывах между ними — вторжения на Русь, сам Василий часто терпел поражения и попадал в плен и к татарам, и к собственным двоюродным братьям. Дмитрий Шемяка был весьма способным полководцем, но никак не мог получить широкую поддержку населения Москвы и московского боярства. К счастью, в окружении Василия выделилось несколько способных бояр — Фёдор Басёнок, Патрикеевы (Гедиминовичи, предки Голицыных и Куракиных), Кошкины (предки Романовых) — сумевших переломить ситуацию.
- С прикрученным фитильком — всё детство Ивана IV шла столь ожесточённая борьба разных боярских партий, что даже родичей матери Ивана, Елены Глинской, быстро устранили от власти.
- Смута является полноценным сабжем во всей красе. Заговоры, таинственные убийства, двое самозванцев, интриги, интервенция — и всё на фоне кошмарного голода. Дошло даже до бафоса: в поисках выгоды и привилегий десятки бояр метались от Василия Шуйского (седьмая вода на киселе покойному царю, а следовательно, более законный, чем Романов (ну как более законный? Фёдор Романов был двоюродным братом Федора Иоанновича, а Василий Шуйский хоть и был каким-то там Рюриковичем/Мономаховичем, к московской династии вообще никак не принадлежал)) к Лжедмитрию II и наоборот! К счастью, воцарение Михаила Романова положило конец этому безобразию.
- Отдельно отметим Земский собор, на котором Михаил Романов и стал царём. Почти все крупные деятели боярской Думы замарали себя в ходе Смуты, и в глазах прочих сословий выглядели... плохо выглядели, в общем. Резко против избрания князей Дмитрия Пожарского или Дмитрия Трубецкого были бояре и все, кто запятнал себя сотрудничеством с оккупантами. Фактически, главную роль в избрании Михаила сыграл боярский род Шереметьевых (родственники Романовых, имели общего предка), умудрившись выдвинуть не самую лучшую, но наименее запятнанную кандидатуру — Михаил был очень молод, в Смуте никак не замешан, считался легковнушаемым юнцом невеликого ума, род Романовых не отметился особо фееричными фейлами в ходе Смуты, но даже при этом достоверно известно лишь о 400 подписавшихся в грамоте о его избрании из примерно 1200-1500 участников собора.
Миша годами мал, разумом небыстр и будет нам поваден...[2]
— Фёдор Шереметев
- Среди знатоков отечественной истории есть такое развлечение — подбирать персонажам и событиям «Игры престолов» ближайшие аналоги в Смуту. Например, Михаил Скопин-Шуйский — Нед или Робб Старк, Лжедмитрий — Джоффри или Юный Гриф, и т.д.
- Долгая и бескомпромиссная борьба между кланами Нарышкиных и Милославских от последних годов царствия Алексея Михайловича и до воцарения Петра Первого. Её кульминацией стало противостояние царевны Софьи (Милославская по матери) и царевича Петра (Нарышкин по матери). Борьба не прекращалась даже в период царствия Фёдора Алексеевича, после его внезапной и скоропостижной смерти нарышкинцы попытались посадить на трон малолетнего Петра, но Милославские, имея более мощную поддержку силовых структур, провели жёсткий контрпереворот, закончившийся для очень многих нарышкинцев летально. Помимо Петра был коронован его старший брат Иван, а сам Пётр с матерью сосланы в село Преображенское. А потом, когда потешные полки Петра стали не потешными, уже сама Софья уехала в монастырь.
- Этим был открыт ящик Пандоры, и настала эпоха дворцовых переворотов 1725-62 гг. (иногда её расширяют даже до 1825). Императором чаще становился не тот, кто должен был им стать по закону, а кто лучше находил общий язык с гвардией. Ссоры и противоречия с гвардией тоже могли окончиться летально.
- Советский Союз, даром что не был феодальной монархией, через такую игру престолов проходил регулярно. И установление полновластия Сталина, и победа во внутрипартийной борьбе Хрущёва, и приход к власти Горбачёва сопровождались такими вот игрищами.
- Да и распад СССР и последующие 1990-е — тоже игры перекрасившейся номенклатуры и новообразовавшихся олигархов за кусок власти.
Примечания[править]
- ↑ А при Сулеймане Великолепном получилось и вовсе грустно — отец избавился от всех толковых сыновей, и на трон в итоге сел самый бездарный. А избавился именно в рамках тех самых игр — справедливость Сулейман любил, но власть любил ещё больше. В итоге под топор пошли все, кто имел высокое положение в сочетании с достойной репутацией, включая даже великого визиря Ибрагима, который к османской династии вообще не принадлежал, зато обожал бравировать масштабами собственной власти. Стране такой отрицательный отбор ой как ёкнулся…
- ↑ Зато Мишин папа, патриарх Филарет, был тот ещё Тайвин Ланнистер местного разлива, даром что духовный.