Пожизненный регент
Обычно регент управляет государством на тех же правах, что и государь, от лица которого он принимает решения, но его должность непостоянна, и рано или поздно он должен уйти в отставку и передать всю полноту власти настоящему монарху. Но только не в этом случае. Пожизненный регент (а в особо тяжелых случаях еще и наследственный) — это монарх во всём, кроме названия. Он никуда не уйдет, а возможно, после его смерти править будет опять-таки регент.
Почему? В чём дело? Что случилось с монархией? Возможно, династия просто пресеклась, но законы этого государства не предусматривают её смены. Возможно, монархия приобрела чисто церемониальный статус, когда король царствует, но не властвует. Возможно, король жив и должен бы властвовать, но он овощ, дурак или не интересуется политикой. А возможно, что это результат интриг самого регента, которому очень не хочется сдавать власть.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Властелин колец». После ухода короля Эарнура в безрассудный поход наместник Мардил двадцать лет правил Гондором от его имени. Потом официально было признано, что королевская династия пресеклась, и наместники образовали собственную династию «заместителей» королей, лишь символически продолжая обозначать, что высшая власть в стране принадлежит всё же не им. Так продолжалось почти тысячу лет.
- Легенды Этшара — могущественнейший варлок Вонд, короновавший Императоров, улетел туда, откуда, как известно, не возвращаются. И тогда Империей стал управлять первый министр, из осторожности/благоразумия взявший себе титул регента, во главе совета. Кстати, тоже варлок, но это тайна (тем более, что он недоучка). А спустя много лет Вонд всё же смог вернуться…
- Цикл «Эсминец „Уокер“» — после гибели Небесной Матери (правительницы-родоначальницы гриков), первый генерал Эшшк и Избиратель назначили новую из её дочерей, однако новая Небесная Мать всё ещё слишком молода, чтобы править, так что Эшшк является её регентом. Однако ни Эшшк ни Избиратель не намерены менять ситуацию, когда Небесная Мать подрастёт. Скорее всего, либо с ней случится какой-то несчастный случай, либо она станет непрявящей императрицей.
Видеоигры[править]
- В Final Fantasy IX город-государство Линдблюм — как бы королевство, но о королях там никто и никогда не слышал, потому что им управляет уже девятый по счету регент Сид Фабул Девятый.
- Во вселенной The Elder Scrolls пожизненный регент называется потентатом, или владыкой. В истории империи Тамриэль было два таких регентства: акавирских владык (Версидью-Шайе и его сына Савириен-Чорака) в конце Первой — начале Второй эры, и альтмера Окато в конце Третьей — начале Четвертой.
- World of Warcraft — после гибели принца Кель’Таса Солнечного Скитальца правящая династия государства Кель’Талас оборвалась, поэтому вот уже какое дополнение подряд эльфами крови правит лорд-регент Лор’темар Терон. Причем сам Терон в дополняющем рассказе объясняет, что вообще не хотел быть правителем, а стал таковым исключительно по приказу Кель’Таса.
- Tyranny: государством Оплот управляет династия регентов. Что случилось с монархами остается неизвестным. Вполне возможно, что в оплоте всегда правили регенты.
- The New Order: Last Days of Europe — Сергей Таборицкий. Педаль в пол, асфальт и земную кору: цесаревич Алексей Николаевич, ради которого Таборицкий и занял место местоблюстителя трона, мёртв, так что Сергей Владимирович обречён быть пожизненным регентом. А жить ему осталось недолго: скоро до Таборицкого дойдёт, что Алексей мёртв, после чего наш регент окончательно едет крышей и умирает.
Визуальные романы[править]
- Long Live the Queen — им может стать Джослин, если умрет в конце игры; также такой могут назначить Ариссу, если проиграть гражданскую войну.
Реальная жизнь[править]
Заграница[править]
- Мажордомы во франкском королевстве при поздних Меровингах, известных как «ленивые короли». Мажордомы из рода Пипина Геристальского заново объединили страну, заложив основы западноевропейского феодализма, разгромили арабов при Пуатье, а в конце концов сместили Меровингов, став франкскими королями.
- Последний великий Кардинал-Министр Франции, Эркюль дё Флёри. Начал как наставник короля Людовика XV и второй его регент - но пост оказался пожизненным. Воспитать правителя из этого ленивого, сладострастного оболтуса старику не удалось, так что, хоть король и повзрослел и даже женился, править пришлось старику-кардиналу, вплоть до самой смерти в 89 лет.
- Роберт Стюарт, герцог Олбани (слово «Alba» на гэльском означает Шотландию) — трижды регент. Первый раз его папа решил, не отрекаясь от трона, выйти на пенсию, и Роберт фактически исполнял обязанности регента, но формально звался всё же Justiciarus Scotie. Второе регентство — правление его брата, глупого короля, при котором Роберт был фактическим правителем, но опять же как Justiciarus Scotie. Наконец, в третий раз он стал регентом пожизненно. Случилось это так: корабль с наследным принцем попал в плен к англичанам, у короля от этой новости случился сердечный приступ, и Роберт тут же объявил «король умер, да здравствует король!», признав 12-летнего принца, находящегося в плену, новым королём. Однако выкупать из плена своего короля не спешил, так что король пробыл в плену целых 18 лет и даже успел там найти себе невесту. Через год после освобождения из плена он казнил сына своего регента вместе с сыновьями и тестем.
- Оливер Кромвель по титулу был именно им.
- Династия регентов Фудзивара. Мало того, что правили от лица императоров, так ещё и создали традицию согласно, которой японский император может жениться лишь на невесте из клана Фудзивара, и только отец нынешнего императора нарушил эту традицию[1], женившись на девушке из... своей династии. Ну а нынешний император стал первым, женившимся на простолюдинке (хотя и очень богатой, но отнюдь не из потомственных аристократов кугэ, и даже не из самураев).
- Династия регентов Ходзё — правили от лица малолетних сёгунов. Рекурсия, поскольку с 1192 года и вплоть до Революции сами сёгуны (что малолетние, что не очень), в свою очередь, тоже являлись пожизненными и наследственными регентами.
- Тоётоми Хидэёси — в связи с тем, что был недостаточно родовит, чтобы стать самому сёгуном (ибо был выходец из крестьян, а не очень дальний родственник императора, как Минамото и Токугава), скромно довольствовался титулом регента.
- Вдовствующие императрицы Люй-Хоу и Цы Си.
- Обой формально во главе совета регентов, но фактически единолично — был свергнут подросшим императором Кан Си, поддерживаемый своим дядей, который... стал новым регентом.
- Династия регентов, называвшихся Великие атабеки Азербайджана. Основатель династии Шамс ад-Дин Ильдегиз вообще-то претендовал на то, чтобы стать пожизненным регентом над турецким (сельджукским) султаном, но титул он получил, а вот власть над султаном получить не смог. В то же время султан утерял власть над Азербайджаном, и в результате получилась династия регентов над монархом соседнего государства.
- Принц Луитпольд стал таковым из-за безумия его племянника, короля Баварии Отто I, а до этого несколько дней был регентом при Людвиге II, которого баварское правительство объявило душевнобольным. Регентствовал в течении 26 лет до самой смерти в возрасте 91 года, а его сын принц Людвиг не захотел регентствовать и поспешил провозгласить себя королём Баварии (по иронии судьбы, оказался последним баварским королём Людвигом III).
- Уильям Уоллес — в результате добровольно-принудительного отречения шотландского короля в пользу английского короля, королевство Шотландия оказалось без своего короля, и после перовой крупной победы в битве восставших шотландцев над англичанами, Уоллес был избран регентом в отсутствие короля. Новый шотландский король появился лишь спустя восемь лет после казни Уоллеса англичанами.
- w:Рана (династия) — династия наследных мухтияров (w:en:Mukhtiyar) в Непале, правившая страной более сотни лет. Основатель династии смог договориться с англичанами, так что Непал сохранил свою независимость во внутренних делах, во всём следуя английской внешней политике (в том числе и участвуя в подавлении индийского восстания сипаев).
- Генерал Франко в Испании. В отличие от большинства подобного рода регентов Новейшего времени, действительно после смерти вернул власть законному представителю династии Хуан-Карлосу. Что интересно, Хуан-Карлос смог решительно порвать с франкистским прошлым, успешно подавил путч 1981 года и сделал Испанию вполне демократической страной.
- Миклош Хорти правил Венгрией в 1920-44 годах и был известен как регент без короля и адмирал без флота. Звание адмирала получил еще в Австро-Венгрии, у которой флот был нехилый. За время правления никаких законов, определяющих порядок смены регента, не появилось, о возвращении короля даже не заикались — точнее, сам венгерский король (он же последний австрийский император) Карл I в 1921 году пытался дважды силой вернуть себе венгерский престол, но безуспешно из-за упорного противодействия Хорти. За всё время, которое он провёл на посту, единственное упоминание о возможной смене регента — назначение его преемника на случай смерти (и то были варианты передать место его сыну). Так и получилась бы династия наследственных регентов, однако в 1944 г. немцы силой вынудили его отказаться от власти в пользу фашистской венгерской партии, а двумя годами позднее королевство превратилось в республику.
- Королевство Саудовская Аравия, с фитильком — из-за принятого до 2015 года принципа сеньората (он же лествичное право, когда трон переходит от старшего брата к младшему) три последних короля вступали на престол во все более пожилом возрасте (61 год, 79 и 80 лет), отягощенные старческими заболеваниями, а потому почти все свои обязанности, кроме редких встреч на высшем уровне, передавали наследному принцу. Лишь в 2015 году система престолонаследия была в корне изменена, и вступивший на престол король Салман объявил наследником престола своего сына — молодого и амбициозного принца Мохаммеда бин Салмана, который впоследствии сам фактически стал регентом в связи с возрастом и старческими болезнями короля Салмана, таким образом прекратив саудовский дурдом с домом престарелых на престоле.
Россия[править]
- С прикрученным фитильком — Елена Глинская, вдова Василия III и мать Ивана Грозного, регентствовала до своей смерти в 1538 г. (будущему царю тогда было 8 лет).
- Патриарх Филарет был соправителем сына Михаила, хотя тот взошёл на престол в 16 лет, что тогда считалось молодостью, но никак не детством. А вот вернуть отца из польского плена ему удалось лишь через несколько лет, когда он был уже вполне взрослым. Другое дело, что властолюбивому Филарету было трижды начхать, сколько сыну лет, и, пользуясь особенностями патриархальных порядков, а также слабохарактерностью царя, он сразу занялся государственными делами сам, держа бразды правления в руках до самой смерти.
- Царевна Софья Алексеевна, была регентом при младших братьях — царях-соправителях Иване V и Петре I. Поддерживала Ивана, поскольку он был её родным братом, а Пётр — единокровным. Учитывая, что Иван V был болезненным, вполне могла править пожизненно, но Пётр, набравшись опыта, сверг сестру и стал известен как Великий.
- В известной мере Екатерина II, правившая при живом и совершеннолетнем наследнике, не имея сама формальных прав на престол.
- Если считать Екатерину II, то придётся считать и Екатерину I — правда, при её жизни наследник вырасти так и не успел. Петру II вообще не суждено было вырасти.
Примечания[править]
- ↑ Дедушка императора был женат на Кудзё Мититаки, чья семья относилась к одной из ветвей клана Фудзивара, а его матерью была Янагинава Наруко — опять же из ветви клана Фудзивара.