Геральдика
Геральдика — гербоведение, специальная дисциплина по составлению и различению родовых и личных гербов. Исторически была тесно связана с монархией, аристократией и рыцарством (в некоторых странах было, в принципе, дозволено обзаводиться личными гербами и простолюдинам, а в некоторых даже прямо предписано купцам, но эта отрасль геральдики массовой известности не получила). В наше время более распространена ведомственная и городская геральдика.
Геральдика появилась, когда появился закрытый шлем и единственное, как можно было различать рыцарей — так это по опознавательным знакам. Примерно в то же время прошли крестовые походы, и гербы стали запечатлевать, во скольких походах участвовал род.
Основы европейской геральдики[править]
Герб бывает большой и малый. Малый — только щит, возможно — со шлемом, короной или другим маркером статуса. Большой — щит «с обвесом» (специальными фигурами-щитодержателями, мантией или сенью, на фоне которой расположен щит). С обоими видами герба может изображаться девизная лента, на которой написан сопутствующий гербу девиз.
Щит герба может иметь различную форму. Форма щита обычно связывается со страной происхождения носителя герба, но некоторые формы щита могут иметь и другой смысл (например, щит в виде ромба или овала может использоваться для женских гербов).
Изображение на щит может наноситься различными цветами и узорами (вместе: тинктурами). Цвета делятся на две группы: светлые, металлы (белый/серебристый и жёлтый/золотой) и темные, эмали (красный, синий, зелёный, пурпурный, чёрный). Каждый из них имеет свое вычурное название на нормандском диалекте старофранцузского, шраффировку (штриховку, заменяющую цвет в черно-белой печати) и набор символических значений.
- Металлы:
- Серебро (Argent). Изображалось металлическим серебром, белой или светло-серой краской.
- Золото (Or). Изображалось металлическим золотом или желтой краской.
- Эмали (финифти):
- Червлень (Gules). Красный цвет. Изначально — темно-красный, потому как в качестве пигмента использовались киноварь с суриком.
- Лазурь (Azure). Синий и его оттенки.
- Чернь (Sable). Черный цвет.
- Зелень (Vert, Sinople). Зеленый цвет. Использовался нечасто из-за плохого качества средневековых зеленых пигментов. В старых описаниях слово sinople могло означать «оттенок красного», что при восстановлении герба из блазона могло приводить к появлению на гербе, например, зеленых львов.
- Пурпур (Purpure). Изначально — собственно цвет пурпурного красителя, впоследствии — мог передавать фиолетовый, сиреневый, холодный малиновый. Редкий в гербах цвет из-за высокой цены пурпурного пигмента; изредка герольды порывались его исключить из-за редкости и сходства с красным.
Остальные цвета в классической геральдике избегаются, хотя могут просачиваться в национальные варианты геральдик и на поздние гербы. Наконец, узоры называются мехами и имитируют текстуру шкурки пушного зверька, прибитой к рыцарскому щиту. Каноничными являются два вида меха: белка и горностай, хотя, опять же, изредка встречаются и иные меха.
Чтобы герб нормально различался на расстоянии, существует правило тинктур: металл на металл и эмаль на эмаль не накладывать. Поэтому, как бы вам не нравилось сочетание, скажем, белого с золотым, сделать герб только в этих цветах нельзя[1]: он будет нечитаем уже метров с пятидесяти. Для некоторых сочетаний эмалей бывали и исключения (например, для вполне хорошо различимого при дневном свете красного на чёрном), но такие гербы редки[2].
Фигуры, изображённые на гербе, делятся на геральдические и негеральдические. Первые — это разные геометрические фигуры, клетки, полосы, вложенные щиточки, и т. д. Вторые — это собственно изображения: именно к этой категории фигур относятся российский двуглавый орёл и всякие зверушки типа драконов и грифонов.
Изображения делятся на три группы: естественные (животные, в том числе мифические), искусственные, человеческие. Для всех из них существуют строгие стандарты описания, например список поз для животных конечен и фиксирован, хоть и достаточно пространен. К примеру, там есть варианты изображения «с когтями» и «без когтей», определяющие то, нарисованы ли когти одним цветом с фигурой или нет. См. например, изменения герба Болгарии за XX век: с 1948 по 1990 лев на нём считается без когтей, после 1991 — с когтями, хотя линии остались все те же.
Символы статуса на гербе — шлемы (простые или с нашлемными украшениями) и короны. Шлем символизирует рыцарство, в более поздние времена — дворянство, полученное по военным заслугам. Направление, в котором повернут шлем, различно для различных титулов. Также каждому титулу соответствует своя геральдическая корона: обычному дворянину положена одна, барону — вторая, графу — третья.
Личный герб образуется из фамильного несколькими различными алгоритмами. Для сыновей может использоваться герб с различными лентами-нашлёпками, повторящимися столько раз, какой по счёту сын, специальными фигурами, каждая из которых означает порядковый номер, или повторение гербового рисунка те же N раз. Для бастардов используется так называемый bend sinister — перечёркивание, наподобие того, которое рисуют на дорожных знаках на выезде из города. Жена совмещает два герба: своей девичьей фамилии и мужниной, обычно разделенные вертикальной чертой. Незамужняя дочь — фамильный герб в ромбе без каких-либо шлемов и прочих воинских атрибутов.
Описание герба в специальных терминах («на геральдическом языке») называется блазонированием. Его задача в том, чтобы по описанию можно было нарисовать герб, и это получился бы тот же герб, который описывали, без испорченного телефона. Если сказать рисовальщику: «Ну это, синенькое такое с полосочкой, а на нём лев на задних лапках», то он нарисует совсем не ту полосочку, не того льва и совсем не там. Поэтому нужно блазонировать правильно: «Лазоревый щит, пересеченный серебряным поясом и разделённый им на две равные части, в первой части золотой львиный леопард вздыбленный, смотрящий впрям». Тогда рисовальщик нарисует то, что надо.
Кстати, из интересного: лево и право на гербе читаются относительно того, кто этот щит держит, а не того, кто на него смотрит. Так что «левый верхний» угол щита на рисунке будет справа вверху. Части также считаются слева-направо от обладателя щита, то есть для зрителя — справа налево. А вот левая-правая лапы животных (в описаниях) — без изменений, относительно животного.
Мон[править]
Японские геральдические фигуры.
Тамга[править]
Тюркские и монгольские опознавательные знаки и девизы, смахивают больше на мон, чем на герб. Личные гербы русских князей Рюриковичей — также назывались тамга. Например, трезубец сокол на гербе Украины — это тамга князя Владимира.
Тугра[править]
Арабская каллиграфическая монаршья подпись с вензелями и вязью на печати, до XIX века использовалась мусульманскими странами в качестве заменителя герба при общении с европейскими державами.
Миры со своими правилами геральдики[править]
- Сварог: здесь основная отличительная черта местной геральдики от реальной — формы щитов, у каждой из которых есть собственное название и смысл (в том числе для различения статуса).
- ПЛиО: местная геральдика в основном похожа на реальную, но правило «эмаль на эмаль нельзя» часто не соблюдается. Также у местных бастардов, кроме bend sinister, есть и другой маркер — инверсия цветов герба. Кроме того, геральдика Вестероса официально признаёт гораздо большее число цветов, чем реальная. Так, независимыми являются жёлтый и золотой, а также белый и серебряный цвета. Оттенки тоже считаются нормой и официально кодифицируются (скажем, если в реальной геральдике даже герб Старков был бы «на грани» из-за серого цвета, то в Вестеросе никого не смущает тёмно-зелёная черепаха Эстермонтов на зелёном же (но уже более светлом) поле). Должно быть, имеет место быть соответствующий прогресс в области производства и использования красителей, что косвенно подтверждает текст «Межевого рыцаря».