Отрёкшийся король
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, то не стали бы ко мне приставать со своими глупостями.
— Бывший римский император Диоклетиан в ответ на просьбу вернуться на престол
Этот король по какой-то причине отрёкся от престола… Может одновременно являться королём в изгнании, а может жить под домашним арестом или, если отречение было действительно добровольным, то просто жить жизнью обычного аристократа. Сходный троп — Тиран в отставке.
Примеры[править]
Театр[править]
- Евгений Шварц, «Золушка» (и фильм по пьесе) — субверсия: «Король (срывает с себя корону). Ухожу, к черту, к дьяволу, в монастырь!» Пока не ушёл. Возможно, отсылка к императору Священной Римской империи Карлу V (XVI в.), который реально ушёл в монастырь, поделив супердержаву Габсбургов между сыновьями Филиппом (Испания, её владение в Новом свете и Нидерланды — испанская ветвь) и Фердинандом (остальное — австрийская ветвь).
Литература[править]
- Э. Т. А. Гофман, «Житейские воззрения кота Мурра» — княжество, которым правил князь Ириней, было поглощено соседним герцогством. Князь получил приличную денежную сумму, сохранил поместье и статус аристократа. Но все равно Ириней продолжал изображать из себя правящего монарха. «Он вел себя так, словно он по-прежнему державный государь: сберег свой придворный штат, канцлера, финансовую коллегию и так далее; по-прежнему жаловал ордена своего дома, давал аудиенции, даже придворные балы, где присутствовало не более двенадцати-пятнадцати персон, ибо правила доступа ко двору здесь соблюдались строже, чем в самых больших княжествах, а жители городка, достаточно добродушные, делали вид, будто верят, что фальшивый блеск этого призрачного двора приносит им славу и почет».
- Януш Корчак, «Король Матиуш Первый»/«Король Матиуш на необитаемом острове» — в конце второй книги Матиуш отрекается от престола и уходит работать простым рабочим на фабрику, где и погибает в результате ссоры со своим другом Фелеком.
- Евгений Велтистов, «Миллион и один день каникул» — находящийся на борту «Виктории» Мышук Предпоследний, король тихоокеанского острова Тутик (последнего королевства на Земле) приходит к выводу о бессмысленности своего титула и объявляет о своем отречении.
- Сергей Лукьяненко, цикл «Линия грёз» — император Грей в финале. Хотя де-юре не отрёкся, а сбежал, не назначив наследника. Без гражданской войны не обойдётся.
- Не совсем так. Ушел в другой мир, где надеялся обрести покой, предварительно назначив следующим Императором Кея Дача/Альтоса, протагониста произведения. Даже создатель данного мира Валентин (видимо с нашей Земли) не смог его убить, потому что в созданном мире он служит Императору.
- Эймон Таргариен из «ПЛиО» отрёкся, не успев взойти на престол. Он был мейстером, то есть членом ордена книжников, учителей и целителей, которые при сдаче всех выпускных экзаменов заранее отрекаются от любых претензий на престол. Но случилось так, что все принцы дома Таргариенов старше его умерли, и Малый Совет Вестероса обратился к нему с предложением: бросай ты это дело, садись лучше на трон и правь, будь мужиком. В ответ на это Эймон вторично отрёкся и ушёл в Ночной Дозор — организацию, откуда уходить совсем-совсем не принято. В результате править Семью Королевствами стал его младший брат, Эйгон «Эгг», которого по восшествии на престол прозвали «Невероятным». Не за невероятную клёвость (которой он, кстати, обладал), а за то, что никто и поверить не мог, что очередь на трон продвинется аж до этого хвостика.
- Помимо предложения занять трон, Эймону предлагали после смерти Эйриса заделать потомков для сохранения династии Таргариенов, да так, что даже король и Цитадель позволили ему нарушить клятвы Ночного Дозора и мейстера, однако он, несмотря на это, отказался.
- Аберкромби «Герои» — принц Калдер, став королём и узнав, что брат жив, думает его убить, как ему и предложили при заключении перемирия, возвращая считавшегося погибшим живого брата, но затем неожиданно передумывает и объявляет брата королём, а сам становится его правой рукой (и серым кардиналом). Его брат, ставший королём варваров, брутален и живое воплощение крутого короля, однако с другими качествами, необходимыми государю, у него, увы, совсем не очень. А Калдер, напротив, очень хитроумен, искусный политик, по меркам варваров, может считаться хорошо образованным, но вот с храбростью, умением воевать и прочими качествами, уважаемыми варварами, у него, увы, совсем не очень, и потому, понимая, что неуважающих его варваров ему под своей властью прочно не удержать, решает добровольно уступить трон брату, который и становится крутым королём.
- «Отблески Этерны» — Фердинанд Второй Оллар отрёкся от престола после захвата Олларии Альдо Раканом, впоследствии был убит в тюрьме.
- «Хроники странного королевства» — таким во флешбеках является король Ортана Кендар Завоеватель и в поздних книгах бешеный король Поморья Зиновий.
- Также Шеллар пару раз чуть не стал таким.
- Метавселенная Рудазова — Лестрендор Благочестивый, король Кнегздека, под старость лет оставил трон наследрику и зажил жизнью богатого туриста.
- Андрей Белянин, «Джек Сумасшедший король» — главный герой после событий 1 книги. По его словам, его брат Лоренс больше подходит для этой роли.
- Роберт Джордан, «Колесо Времени» — Моргейз Андорская. Отреклась в пользу дочери, чтобы иметь возможность впоследствии объявить ничтожными любые свои вынужденные шаги в пользу Чад Света. Впрочем, автоматически Королевой от этого Илэйн не стала — впереди ещё было голосование.
- Эдит Несбит, «Билли-король» — в королевстве традиция: кормить местного дракона королями, после чего привозить нового правителя откуда-то издалека. Узнав, зачем его наняли, заглавный герой разыгрывает фарс с отречением, чем нешуточно пугает министра: в этом случае нового короля найти не успеют, а значит, королём станет он сам.
Кино[править]
- «Король Ральф» — главный герой, американец Ральф Джонсон он же Ральф Первый в финале отрёкся от трона в пользу своего кузена — сэра Седрика Чарльза Уиллингема, короля Седрика I.
Телесериалы[править]
- «Звёздный путь: Глубокий космос 9»: Дворф, возглавив Клингонскую империю, своим первым и последним указом передал власть генералу Мартоку.
Мультсериалы[править]
- «Маша и Медведь» серия «Не царское дело!». Лев, он же царь Леон Третий, ушел в отпуск (не выдержал навязчивых советов Маши), а вместо себя временно назначил Машу.
Видеоигры[править]
- King's Bounty: Легенда о рыцаре — Карл Леонар, взойдя на престол, моментально отрёкся от него в пользу своего брата, так его значительно больше интересовала наука, нежели трон.
- Darkest Dungeon — судя по комиксу, такова предыстория Прокажённого.
- Dark Souls 2 — короля Вендрика на троне мы так и не увидим. Почувствовав начинающееся опустошение, он добровольно отправился в изгнание и замуровал себя в огромном склепе вместе с верными рыцарями, которые остались там охранять своего господина даже после смерти — как его, так и своей. Причём в основной временной линии можно лишь добить полуразумное полуразложившееся ожившее тело короля, зато лично с ним можно немного поболтать в его воспоминаниях — там он хоть и жив, но уже отрёкся от престола и совершенно подавлен. Да и вообще, для любого крутого короля в сеттинге «Душ» считается хорошим тоном отречься от трона вместе с мирским существованием и отдать свою душу на растопку Первого Пламени, чтобы спасти своих подданных от очередного витка местного зомби-апокалипсиса.
Реальная жизнь[править]
- Император Карл V — отрекся, когда его вконец задолбали вражда с Францией и Турцией и бесплодные попытки ликвидировать слив половины империи протестантам. Переложил эти обязанности на сына и брата.
- Император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан после 20 лет успешного правления отрёкся совершенно добровольно. А когда к нему пришли упрашивать его вернуться на престол, посоветовал не приставать к нему со своим троном, ибо ему надо капусту выращивать.
- До этого финт ушами провернул первый "пожизенный диктатор" Луций Корнелий Сулла "Счастливый".
- В Японии по достижении совершеннолетия император традиционно отрекался от престола, а правили за него династии пожизненных регентов. Когда регентов императора сменили военные диктаторы, сёгуны, то спустя какое-то время по достижении совершеннолетия отрекаться стали ещё и сёгуны, за которых правили пожизненные регенты.
- Однако император Сиракава схитрил — отрёкшись от трона он принял… постриг в монахи, и опираясь на монахов, стал править в обход официальных регентов.
- А последний сёгун, Токугава Ёсинобу, произвел уникальную историческую инверсию, совершив «тайсэй хокан» — отречение от власти в пользу законного императора.
- Не только в Японии. Подобная система существовала в государстве франков при Меровингах, за которых фактически правили мажордомы. Но в один прекрасный момент очередной мажордом, Пипин Короткий, решил, что пора легализовываться, спровадил последнего формального короля-Меровинга в монастырь и назначил королем сам себя. Получилось удачно — император Карл Великий был его сыном и наследником.
- Император Константин Романов через 16 дней своего правления официально объявил об отречении, что стало официальным поводом для восстания декабристов.
- Николай II отрекся от престола сразу за себя и за своего сына в пользу брата Михаила, который формально престол не принял. Это не только не предотвратило революцию, но, в сочетании с действовавшим в то время имперским законом о престолонаследии, сделало невозможным определение дальнейшего однозначного наследника.
- На самом деле критерии определения были достаточно четкими. Куда сильнее определению наследника помешала Революция, не говоря уже о казни царской семьи. И вот тут-то начались перебранки, среди тех, кто успел удрать — ведь ряд ближайших наследников также закончил свои дни перед расстрельными командами.
- Гуансюй (кто все эти люди?) пытался реформировать Цинскую империю по примеру своего японского коллеги Муцухито. Увы, был отстранён от власти вдовствующей императрицей Цыси и помещён под домашний арест, а в 1908 году и вовсе отравлен по приказу умирающей императрицы.
- Генрих Валуа, будучи избран польским королём, отжёг тем, что едва узнав о смерти брата во Франции и освободившемся престоле, сразу же… тайно ночью сбежал из Польши, даже не объявляя отречения — просто сбежал. Дабы занять освободившийся престол в той Франции.
- Эдуард VIII — король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 января по 11 декабря 1936 года. По официальной точке зрения отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что парламент Великобритании не давал согласия. При отречении заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Ирония в том, что для женитьбы отрекаться ему было совсем не обязательно, парламент может выразить своё несогласие, но не прямой запрет.
- Неофициально ходили слухи, что причиной отречения стал затянувшийся конфликт Эдуарда с обеими партиями из-за политических взглядов. Король откровенно проявлял симпатии к Гитлеру и Муссолини, правым режимам в Европе и некоторым правым партиям в самой Британии (Освальд Мосли с теплотой отзывался о Эдуарде). В 1940 г., уже во время войны, Эдуард переехал в Португалию и дал там прогерманское интервью, после чего англичане вежливо посадили неуёмного экс-короля на военный корабль и отправили на Багамы на должность губернатора до конца войны. Это можно было считать почётной ссылкой.
- Император Пу И, известный как Последний Император, успешно пережил и революцию, и гражданскую войну, и войну с Японией, и ещё раз гражданскую войну, советский лагерь для военнопленных (как главком манчжурской армией), китайские исправительные лагеря, поработал садовником — и закончил жизнь членом политико-консультативного совета КНР!
- Юань Шикай, свергнув Пу И и став первым президентом Китайской Республики, через четыре года объявил себя императором, что вызвало такую бурную реакцию в обществе, что он уже через три месяца отрёкся от престола и вновь стал президентом (однако начавшуюся гражданскую войну это всё равно не остановило).
- Нородом Сианук в 1955 г. отрёкся от престола Камбоджи в пользу отца, чтобы занять посты премьер-министра и министра иностранных дел, и основал демократическую социально-либерально-национально-монархическую партию. После смерти отца в 1960 г. он упразднил должность короля и стал просто главой государства до 1970 г., когда его свергли проамериканские авторитаристы, которых в 1975 г. в свою очередь свергли «красные кхмеры» (сделавшие его на год формальной главой государства), а их в 1979 свергли умеренные левые при поддержке вьетнамцев… В общем, в 1993 г. Нородом Сианук снова стал королём Камбоджи… и снова отрёкся в 2004-м, на этот раз в пользу сына. После отречения титулуется… принцем.
- Умберто II, последний монарх Италии. За срок официального правления (9.05-12.06.1946) получил прозвище «майский король». С тех пор Италия стала республикой.
- Его отец, Виктор-Эммануил III тоже отрёкся от престола. Впрочем, править страной в 77 лет и вправду уже как-то трудно — особенно если до этого спокойно более 20 лет терпеть режим Муссолини.
- Симеон II, племянник Умберто и внук Виктора-Эммануила, был последним царём Болгарии (пусть и в крайне юном возрасте). А в 2001-05 годах оный уже пожилой Симеон стал премьер-министром Болгарии!
- Козимо I Медичи, герцог Флоренции, после череды успехов и побед потерял из-за малярии жену и двоих детей, впал в депрессию и уступил в 1564 году трон сыну, правда, неофициально. Остаток жизни доживал на загородной вилле, а в 1569 году его титул проапгрейдил римский папа, и он, уже будучи не при делах, стал первым Великим герцогом Тосканским.
- Современные европейские монархи, похоже, взяли за правило уступать трон при жизни новому поколению (в этом месте английский принц Чарльз от злости грызёт ногти, в том числе и на руках):
- Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу сына, Виллема-Александера. Сама она получила престол от отрекшейся матери, та от своей матери, а та от своей. Весь 20-й век Нидерландами правили три женщины, каждая из которых достигала преклонного возраста, передавала престол и мирно уходила на покой, после чего ещё немало лет жила тихо и мирно, никому не мешая и пользуясь всеобщим уважением.
- Бельгийский король Альберт II передал престол сыну Филиппу.
- Король Испании Хуан Карлос I уступил корону сыну Филиппу VI.
- Не из Европы: 30 апреля 2019 отрёкся от престола японский император Акихито. На трон взошёл его сын, император Нарухито.
- Королева Дании Маргрете II отреклась от престола в пользу сына Фредерика X.
- Аверсия — 96-летняя Елизавета II, которая уже пережила своего мужа 99-летнего принца Филиппа Эдинбургского, весело машет ручкой как вышеперечисленным европейским и японским монархам, так и изрядно постаревшему сыну и наследнику престола 73-летнему принцу Чарльзу (который даже старше, чем многие нынешние монархи в момент отречения!), и просит всех вышеперечисленных подержать её бокал вина, несмотря на регулярные слухи в британских СМИ про её грядущее отречение. В 2022 году летом отметила 70-летний платиновый юбилей (а формально 70-летие своего царствования она уже отметила в феврале).
- Держит слово, однако: 8 сентября 2022 года ушла на покой по причине своей смерти…
- И вечный принц-ждун Чарльз наконец-то стал королем Карлом III. В том возрасте, когда вышеупомянутые Беатрикс и Хуан Карлос I уже отреклись от престола после многолетнего царствования. Кто-то ушёл на пенсию, а кое-кто даже за работу ещё не принимался…
- Кроме того, из-за постоянных слухов о нездоровии[1] Карла III, очень вероятно, что в скором времени Туманный Альбион ожидает новый король.
- И вечный принц-ждун Чарльз наконец-то стал королем Карлом III. В том возрасте, когда вышеупомянутые Беатрикс и Хуан Карлос I уже отреклись от престола после многолетнего царствования. Кто-то ушёл на пенсию, а кое-кто даже за работу ещё не принимался…
- Держит слово, однако: 8 сентября 2022 года ушла на покой по причине своей смерти…
- Римский папа Бенедикт XVI отрекся от престола в 2013 году, став «римским папой на покое». Подобное случалось только в начале 15 века, когда ликвидировали раскол в католической церкви (двое из троих одновременно действующих пап вынужденно отреклись, третьего пришлось низлагать), а также в 1294 году, когда отрекся, неохотно поправив 5 месяцев, папа Целестин V, избранный таковым против его воли.
- А Бенедикт IX в XI веке отрекался дважды, поскольку папой он был три раза (145-м, 147-м и 150-м папой). Первый раз он захотел жениться, второй раз продал свою должность, третий раз его отлучили.
- Что любопытно, предшественник Бенедикта XVI, Иоанн Павел II сам раздумывал об отречении. Но в 90-е «престарелый Папа был намного предпочтительнее, чем Папа на покое».[2]. К счастью, налюбовавшись на то, какой урон репутации приносит немощный старец на Святом Престоле, его преемник решил до этого не доводить. Успешно.
- Леопольд III — в ходе Второй мировой войны сотрудничал с оккупировавшими Бельгию немцами и даже взял в жены дочь партийного функционера НСДАП Лилиану Балс. В итоге еще 5 лет после освобождения Бельгии от нацистов не мог вернуться в родную страну, а по возвращении почти сразу же вынужден был отречься в пользу* сына. Зато потом прославился как видный энтомолог.