Государственный переворот

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Дворцовый переворот»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Впрочем, о чем еще думать императору Рима, как не о заговорах. Остальные проблемы решены, но если забыть о безопасности, убьют непременно. Убивают даже тех, кто постоянно ищет вокруг злоумышленников. Мало того, после убийства такие императоры сходят в Аид с двойным клеймом – безумца и тирана.
Мне пришло в голову, что Светоний в жизнеописании цезарей вольно или невольно исказил истину в угоду своим идеалам. Он хотел показать, что плохих цезарей убивают оскорбленные граждане, а хорошие умирают своей смертью, купаясь в народной любви.
Но убивают и тех и других. Даже самый хороший принцепс кого-нибудь да оскорбит (тем более что в воспаленных человеческих мозгах обида часто возникает на ровном месте), а от кинжала добродетель не защищает. Юлия прикончили в точности как Калигулу: раны различаются глубиной и опасностью, а не причиной, по какой их наносят.
Плох только мертвый цезарь. А за минуту до его кончины все вокруг соревнуются в подобострастном стихосложении. Так что охрана куда важнее нравственности. Но сейчас, конечно, был не самый ловкий момент, чтобы делиться с императором этой мыслью. Тем более что своей выходкой он давал понять примерно то же.

– Он дает правителю некоторые практические советы.
– Могу я узнать какие?
– Ты метишь на мое место?
– Я побледнел. Никогда не следует забывать, что говоришь с принцепсом – обычные слова имеют для него совсем другой смысл.

Государственный переворот (также дворцовый переворот) — политическое событие, насильственная смена власти в стране, производимая извне стандартных процедур (будь то демократических, или же правил престолонаследия).

Подробности[править]

В монархические старые времена дворцовые перевороты осуществлялись нередко родственниками владыки, или же высшей аристократией. Происходило это, если курс нынешнего монарха оказывался откровенно вредным для страны и её положения, либо из-за желания возвыситься (для чего следовало вначале устранить тех, кто обладает властью). Производились посредством заговоров с целью убийства монарха, после чего народу объявляли, что старый царь умер, отныне да здравствует новый царь, так как Павел I получил апоплексический удар табакеркой по балде. Из военных людей в дворцовом перевороте участвуют считанные единицы, обычно командир лейб-гусарского полка или кто-то вроде того, чтобы охрана смотрела мимо.

Хорошо известно убийство отца средневекового принца Гамлета, которое осуществил его собственный брат с целью захвата власти. Также дворцовый переворот осуществили представители Временного правительства, которые свергли Николая II и планировали направить Россию по демократическому пути.

В советское время под переворот попал Хрущев, все было сделано сравнительно гуманно, без крови.

Иной вариант — военный переворот, когда власть захватывают представители армейских элит, которые обладают большой склонностью применять насилие и доступом к оружию, что позволяет в случае чего спокойно перестрелять охрану нынешнего владыки и установить своего собственного. В таком случае часто устанавливается жёсткая военная диктатура, так как военные уважают и ценят иерархию и подчинение.

В более поздние времена перевороты стали осуществляться и по итогам массовых протестов, когда очень большие массы (из-за реального несогласия или грамотной работы политтехнологов) скапливались в таком количестве, что могли просто войти в властные кабинеты и сокрушить всех там находящихся, на сторону протестующих также часто переходили и военные, полицейские. Известный пример — Октябрьская революция, перевороты в арабских странах.

В современности бывает и так, что после начала массовых протестов правитель решает самостоятельно отказаться от полномочий и отправиться в отставку, отдав власть протестующим. Пример этого — Евромайдан, где Янукович просто бежал.

Общие рекомендации[править]

Государственный переворот, как известно, – это нечто такое, что называют «воспаленным параноидальным бредом» за минуту до его начала и «долгожданной освободительной бурей» через минуту после.

Если в вашей западноевропейской восточноевропейской или евразийской стране госпереворот таки случился, то лучше всего:

  • Купить дом в глубинке и отремонтировать. Желательно поселить кого-то там из близких родственников, кому нравится природа/куры/гуси/православие.
  • Иметь при себе деньги наличкой. Не менее 100—200 тысяч рублей. Когда всё начнётся, обменять деньги на автомат и боекомплект.
  • Создавать подразделения реальной самообороны. Желательно из друзей и знакомых, с которыми раньше бухали, к которым можно повернуться в бане с мылом. Преимущество имеют знакомые из военизированных организаций, вроде пожарных, а также врачи-хирурги.
  • Помнить, что мусора и мародёры — суть одно и тоже. Поэтому мусора будут мародёрить первыми. Соответственно они будут вооружены и укомплектованы.
  • Исходя из предыдущего надо выглядеть как можно бедней. Машины богатые спрятать. Из коттеджей свалить в деревню. У кого квартира в ипотеку в Москвабаде и форд-фокус в кредит, тому сложнее. Но однозначно валить на малую родину и прятаться.
  • Могут запустить тему с эпидемией. Например чумы. Поэтому обязательно иметь в семье намордники типа респираторов или противогазов. Также необходимо запастись питьевой водой.
  • Иметь на ходу автомобиль старый автомобиль с карбюраторным двигателем. В случае ядерной войны современные автомобили выйдут из строя. Исходя из этого надо ремонтировать старые карбюраторные ТАЗы и иметь запас топлива А-92 в канистрах (предупреждение: весь современный бензин - крекинговый, он имеет небольшой срок хранения).
  • Приобрести водку и антисептические средства. Это всё должно быть в хозяйстве.
  • Особенно волноваться не о чем, переворот подразумевает смену власти, а не ее уничтожение, поэтому месяца через два можно возвращаться в город и начинать приспосабливаться к новой власти.

Также[править]

Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятельСтаростаСила
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутины
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивойТотальная слежкаРобот-стукачБан на XboxВагинальная монополия на рынке отношенийКлановый режим правленияПравоДепутатПолитика принудительной ассимиляции народовЛокальная сеть в масштабах страныГосударственный комитет по чрезвычайному положению
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и СоломонГоссрач
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасностьПоменялось мнение главного админа
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляцияРотшильдыВожди Советского СоюзаГубернаторКонцентрационный лагерьМассовые беспорядкиМобильные пыточные камерыИнтерполКремлёвский паханатСуд над Путиным в ГаагеРакетное фаталитиНКО
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетнихРазжигание ненавистиЛевосудиеСтояние в углуПадение ремня на пятую точкуСиняя задница
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосованиеАрхив МитрохинаУчение Томаса Гоббса о государствеКомплекс властиКанселлингРаб системыОтрицательная селекцияОбязательный дактилоскопический учёт мужчин в РоссииФото на документыКонвенция ООН о наёмниках
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл IIIИосип Броз ТитоАлександр IНаталья Великолепная