Петушение
Петушение — процедура, которая производится в отношении индивидуума, отметившегося чем-то нехорошим или просто являющегося лохом. Процесс может быть реальный (практикуется в тюрьмах, когда недостойных попросту опускают при помощи неотъемлемого орудия заключенных) или фигуральным, когда человек коллективно признается петушарою и перестаёт пользоваться каким-то уважением.
Когда петушение завершено, то говорят, что отпетушили, а человека называют отпетушенным. Производят же сие действо петушители.
Описание[править]
Во многих человеческих сообществах принято понятие о репутации, и когда человек нарушает некое опасное табу или совершает что-то совершенно неприемлемое (обычно — обман своих, гомосексуализм, педофилия или изнасилование), то становится понятно, что иметь дело с ним невозможно и чтобы об этом не забывали, человека объявляют петухом, своеобразным неприкасаемым, с которым более не взаимодействуют. Обычно петушение является необратимым статусом и если человек стал петухом, то перестать им быть в этом сообществе он не сможет уже никогда. Так обеспечивается неотвратимость наказания за табу.
Представления о петушении (конкретное название может быть разным) отличается в разных сообществах, но принцип изгнания есть практически везде — разные лишь поступки, после которых человек становится производителем кукареков. Особенностью петушения является то, что отправление этого вида наказания производится самим сообществом, без официального суда и законов, на основе личных нравственных представлений.