Часопетух
Смажь колеса времени не для первой премии,
Ему ведь очень больно от трения.
Обижать не следует время —
Плохо и тоскливо жить без времени.
Часопетух, он же Клокпанк (clockpunk) — антураж, где технологии основаны на действии сложных механизмов (например, различных пружинных). В чистом виде встречается редко, обычно соседствуя со стимпанком, ветропанком и фэнтези. В отличие от того же стимпанка, особо не претендует на то, чтобы изображать альтернативную реальность, где развитие технологий пошло по иному пути, и в клокпанковых произведениях нередко применение магии наряду с механизмами. Отчасти потому что кодификаторами этой эстетики и выступают в основном сказки (Гофмана, Андерсена, Баума), отчасти потому что авторы всё-таки понимают, что из одних только шестерёнок, пружинок и перфокарт не сделаешь особо продвинутых машин совсем без применения магии[1], а искусственный интеллект должен быть наделён некоей метафизической душой.
Эстетика клокпанка обычно соответствует XVIII—XIX векам (время промышленной революции и эпохи Просвещения, в которой очень популярна была теория механицизма — мол, всё на свете подчиняется законам механики, и даже человеческое тело) или позднему средневековью (время изобретения механических часов, и затем жизни Леонардо да Винчи), но в отличие от других «панков», не так сильно привязана к определённой эпохе, и её также вполне можно переместить в древнюю Грецию или древний Китай.
Если стимпанк полагается больше на грубую мощь машин, силу-энергию управляемую человеком, то клопанк скорее описывает тонкость, замысловатость, одушевлённость и работу с информацией.
Примеры и предтечи[править]
В отличие от статьи о паропанке, здесь не будет чёткого разделения на предтеч и последователей, поскольку клокпанк практически не существует как единое явление, и уже большинство предтеч не относятся к «твёрдому» варианту.
Мифология, мистификации, проекты, реальная жизнь[править]
- В современных произведениях по греческой мифологии так изображают воинов, созданных богами из металла (стража Огня, украденного Прометеем, или Талоса, стража острова Крит). Хотя если взять древнегреческие представления, они больше походили на обычных живых героев, чем на роботов, просто с таким необычным происхождением.
- Изобретения античного учёного Архимеда действительно применялись для защиты от римлян — такие как метательные машины, кран, переворачивающий корабли («Лапа Архимеда»), но не обошлось без легенд и преувеличений: ему приписывают изобретение пушки (описанной другим гением — Леонардо да Винчи) и системы зеркал, концентрирующей лучи солнца, чтобы они сжигали корабли (на самом деле, полагают, зеркала использовались для прицеливания метательных орудий — как аналог прожектора).
- Чуть позже был создан антикитерский механизм, который использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий.
- Вышеупомянутый Леонардо да Винчи известен многими изобретениями, опередившими время, часть из которых действительно могла работать (а в фэнтези милое дело, чтобы работала и другая часть). Среди них вертолёт (не мог работать), орнитоптер (самолёт, более напоминающий птиц и летучих мышей, чем впоследствии реальные самолёты), парашют, водолазный костюм, танк на мускульном ходе, пулемёт, самоходная телега (возможно, на пружинной тяге и с поворотами, запрограммированными системой блоков) и даже робот, основанный на принципе человеческих мускулов (действительно был создан, но не сохранился).
- Живший в XVIII в. изобретатель-авантюрист Фаркаш (Вольфганг) Кемпелен сконструировал автоматон под названием «Турок», отлично игравший в шахматы якобы с помощью сложного механизма. На самом деле там, где будто бы располагался механизм, сидел опытный шахматист (там побывали многие игроки) и управлял фигурой.
- В конце XVIII века швейцарские часовщики отец и сын Пьер и Анри Дро стали создавать механических людей. Кукол назвали «автоматоны». Механизмы автоматонов XVIII века работали за счет системы пружин, рычагов и зубчатых колес. Всего известны три таких автоматона: «Писец», «Рисовальщик» и «Пианистка».
- Не менее известны механические куклы Жака Вокансона, созданные им в 1737 году. Его «Флейтист» был выполнен в человеческий рост, и движения его были вполне человеческие. Кукла выдувала изо рта воздух, а пальцы ее нажимали на нужные отверстия флейты. Второй музыкант Вокансона был более сложной конструкции: одной рукой он держал флейту и играл на ней, а второй аккомпанировал на тамбурине. В арсенале музыканта было 20 мелодий. Третья известная кукла Вокансона — механическая утка, которая вела себя, как настоящая — ела, пила, крякала, плескалась и даже испражнялась.
- Первые компьютеры, которые были не электрическими, а механическими. Например, творения Чарльза Бэббиджа.
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- Антоний Погорельский, «Пагубные последствия необузданного воображения» — вариация на тему «Песочного человека» Гофмана. Тут главный герой обнаруживает, что его возлюбленная автоматон не во время ухаживания, а в первую брачную ночь.
- В. Ф. Одоевский, «Городок в табакерке».
- Ф. В. Булгарин (тот самый герой эпиграмм Пушкина). Особенно «Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в двадцать девятом веке» (1824).
- М. Е. Салтыков-Щедрин:
- «История одного города» — градоначальник Брудастый оказывается механической куклой, в голову которой встроен органчик с целыми двумя мелодиями: «Разорю!» и «Не потерплю!». Там же упоминается целая карательная экспедиция из необъяснимо оживших оловянных солдатиков.
- Впрочем, солдатики все же не механические, а просто ожившие. А вот Брудастый вполне реалистичен — подобный механизм вполне реализуем, хотя органчик будет звучать явно механически, особенно после нескольких повторений (фраза одна и та же до звука + износ снижает качество звука).
- «Игрушечного дела людишки» («Сказки») — механические куклы мастера Изуверова.
- «История одного города» — градоначальник Брудастый оказывается механической куклой, в голову которой встроен органчик с целыми двумя мелодиями: «Разорю!» и «Не потерплю!». Там же упоминается целая карательная экспедиция из необъяснимо оживших оловянных солдатиков.
- Ю. Олеша, «Три Толстяка», разумеется!
- Наталья Щерба, «Часодеи». Присутствуют элементы клокпанка, вроде заводных роботов-клоккеров.
На других языках[править]
- Э. Т. А. Гофман:
- «Щелкунчик и Мышиный король» — чудесные игрушки мастера Дроссельмейера.
- «Песочный человек» — девушка-автомат Олимпия.
- «Автомат» (в другом переводе «Автоматы») — турок-предсказатель, флейтист, пианистка, другие музыканты. Эти механические куклы созданы вымышленным мастером, при этом в новелле упоминаются и произведения Жака Вокансона.
- Г. Х. Андерсен — сказки «Свинопас», «Соловей».
- Л. Ф. Баум, продолжения его истории о стране Оз — механический человек Тик-Ток. Три отдельных заводных механизма — для кинематики, речи и мышления. Причем, есть у Тик-Тока и другие «родственники» по заводу. Совсем не похожи, что внешне, что образом мысли. Эпизодически появляется страж с молотом.
- В продолжениях же от А. М. Волкова появлялся добрый механический великан Тилли-Вилли, а также механические мулы, которые попав в Волшебную страну ожили. Кроме того, у него неоднократно говорится о сложном механизме Железного Дровосека (клок-киборга).
- Джером К. Джером, «Идеальный кавалер». Мастер Николя Жейбель делал замечательные механические игрушки, и маленькие, и изображающие людей в полный рост, а однажды на балу представил девушкам лейтенанта Фрица — механического партнера для танцев. Кончился этот бал очень печально. Недаром рассказ попал в один из сборников серии «Альфред Хичкок представляет…»
- «Заводная» Паоло Бачигалупи. Сильно переплетен с биопанком. Но если брать исключительно технику, она действует на основе заводных пружин. Необычна тем что это всё не в прошлом, а в будущем в котором кончилась нефть.
- Яцек Дукай, «Иные песни» — с прикрученным фитильком так выглядит Луна под предводительством Иллеи Жестокой, поскольку там есть особый элемент, ураниос, из которого очень удобно делать всякие механизмы. Например, космические корабли или боевые экзоскелеты.
- Грег Иган, «Заводная ракета» — другая Вселенная с иной физикой, но механика почти как у нас, и часовые механизмы с пружинным ходом широко используются во многих приборах.
- Ян Бжехва «Академия пана Кляксы» — зигзагом. Создатель куклы понимает, что в реальном мире кукла не будет работать — если только живущий по законам сказки пан Клякса её не оживит.
Кино[править]
- «Хэллбой II: Золотая Армия» — собственно Золотая Армия, представляющая собой огромные самовосстанавливающиеся человекоподобные механизмы.
- «Алиса в Зазеркалье» — Время и всё, что с ним связано.
- «Тайна дома с часами».
- «Хранитель времени» же!
- «Щелкунчик и четыре королевства».
Мультфильмы[править]
- Выше упоминалась повесть «Три толстяка». Но её экранизацию «Разлучённые» следует выделить отдельно, ибо там клокпанковый стиль концентрированнее, и в основном в готическом исполнении: тут и безликие гвардейцы Толстяков, похожие на помесь рыцарей с Железным Дровосеком, и жуткие игрушки наследника Тутти (заколдованные дети), да и сами Толстяки похожи на рыбоподобные механизмы.
- «Вернулся служивый домой» в стиле дымковской игрушки: солдат создаёт из дерева заводное «человечье подобие», чтобы оно раздавало щелбаны чертям. При том это подобие наделено эмоциями.
- «Шкатулка с секретом» — в нём мальчик попадает внутрь музыкальной шкатулки, воспринимая её детали как одушевлённых существ. По мотивам «Городка в табакерке» (см. «Литература»).
- Российский «Чародей равновесия. Тайна Сухаревой башни» 2015 г. Поскольку сюжет разворачивается в эпоху Петра Первого, все технологии механические и работают на пружинах. Или же при помощи магии, которая тут тоже есть. Финал так и вовсе проходит в часовой башне, так что эстетика рычагов и шестерёнок во всей красе. Впрочем, с фитильком, потому что (судя по развязке, хранитель башни Яков Брюс прибыл из будущего, поэтому в своих игрушках он использовал микросхемы)
- «Охотники на драконов» — механический календарь лорда Арнольда в его трофейной зале.
Мультсериалы[править]
- «Аладдин» — один из постоянных злодеев, греческий учёный Механикус, обильно располагает соответствующими шизотехническими роботами.
- «Чип и Дейл спешат на помощь» — в одной из серий, явно созданной под влиянием сказки «Соловей», герои попадают в некий Утай, императора которого отвлекают от жизни всяческими механизмами.
- Wakfu — раса Кселор и, в частности, злодей первого сезона Нокс.
Комиксы[править]
- Girl Genius: доктор Биттл одержим часами, и Биттлбург выполнен в стилистике клокпанка.
- Hinges (в текущем русском переводе — «Шарниры») — он самый. Заводной город, населённый жителями-куклами, часовые механизмы повсюду, и городские чиновники — марионетки на нитях…
Аниме и манга[править]
- «The Heavenly Yard/Evillious Chronicles/Хроники Эвиллиоса» тоже вполне подходят, взять хотя бы такой персонаж, как Заводная Кукла Мишель, дочь бедного-несчастного Галлериана Марлона.
- «Clockwork Planet» — шестерёнки даже в названии — действие происходит в мире, где «Земля практически погибла, но некий гений Y воссоздал ее в виде часовых механизмов, занимающих почти всю поверхность планеты»; спустя 1000 лет после этих событий, в механической техносфере, где запрещены работающие на радиоволнах устройства — поскольку они намагничивают механизмы, и разворачиваются приключения героев, одна из которых — «автомата» — заводной андроид из шестеренок — и тем не менее полноценная главная героиня.
- «Volcanion & The Mechanical Marvel!» — Azoth Kingdom, огромный механический город-замок, где разворачивается основное действие.
- Кроме магирны, в мире покемонов есть и другие шестерёнчики — например, клинг и его эволюции.
Видеоигры[править]
- Серия квестов «Syberia» — вся об этом: о механических автоматах, наделённых душой, которых невежливо называть роботами (пополам с паропанком и дизельпанком).
- Очень многая техника, к которой приложил руку Ганс Форальберг, тоже работает от заводных пружин: от чудо-поезда, на котором путешествует Кейт, до катапульты для космических стартов!
- «Alice American McGee» и «Alice: Madness Returns» — в мрачном варианте подобной эстетики выполнены уровни Безумного Шляпника.
- The Elder Scrolls — если механизмы двемеров относятся к паропанку, то стилистика Заводного Города, вотчины данмерского бога Сота Сила, тяготеет скорее ко клокпанку.
- Серия Thief
- Dishonored 2 Часовые солдаты Кирина Джиндоша и его Механический особняк
Настольные игры[править]
- Сеттинг «Макабрический Ренессанс» для системы «Дневник Авантюриста» (Savage Worlds). Помимо всего прочего, в наличии имеются механические доспехи (силовая броня), работающие за счет сложных систем шестерней, пружин и т. д. Также в этом мире существуют и действительно работают изобретения Леонардо да Винчи.
- D&D, а именно Planescape — план Механус, царство модронов.
- MtG — значительная часть артефактов. Насколько большая, впрочем, сложно сказать — очень уж они там разные, а у клокпанка, как указывалось в начале этой статьи, нет достаточно чёткого эталона.
Интернет-проекты[править]
- SCP Foundation — знаменитый SCP-914, нагромождение шестерёнок для перерабатывания предметов на их аналоги (и способное обыгрывать людей в шахматы). А из связанных организаций к этому тяготеет Часовая Ортодоксальная Церковь, одна из сект Церкви Разбитого Бога (сама Разбитая Церковь -панком не занимается, а у второй секты, Церкви Максвеллизма, царит полный киберпанк).
- ↑ Формально можно, но это фактически нереализуемо, так как это конструкция размером с несколько дюжин сваленных друг на друга больших гор, с соответствующей сложностью и стоимостью. В твёрдой научной фантастике Orion’s Arm, в прошедшем несколько сингулярностей мире, в числе прочего — люди эксперимента ради сделали Machina Babbagenseii, разумную и самодостаточную машину работающую на технологиях уровня Бэбиджа. «Мозг» у неё под 10 кубических километров, а с техникой поддержки требуемой для её работы и все 50 кубических километров — притом, думает она в 200 раз медленнее человека, и по интеллекту аналогична человеку. Притом, работает она только в космосе, получая энергию от нагрева бойлеров собираемым светом, летает на примитивных движках, перерабатывает астероиды для сборки частей и топлива, имеет зрение, осязание и ощущение температуры; в земной гравитации эта конструкция попросту рассыпалась бы под собственным весом. Для сравнения: гора высотой больше 2000 М уже «высокая», Эверест в высоту 8848,86 М, рекордно большие астероиды имеют диаметры под десятки километров, самый большой под 525 КМ; в той же Orion’s Arm, у нормальных мозгов, просто разумный ИИ на уровне человека 5.3 СМ3; умный ИИ 5.8-7.2 СМ3; ИИ Первой Сингулярности 25 СМ3; ИИ Второй Сингулярности размером в 50 М3 включая аппаратуру поддержки; ИИ Третьей Сингулярности 2000 КМ радиусом включая технику поддержки — каждый уровень сингулярности это больший разрыв, чем между человеком и микробом. Как вы понимаете, для настоящей цивилизации времен 18-19 века это не по карману; тем более, в 18-19 веке знаний намного меньше, а потому машина, скорее всего, вышла бы ещё более кондовой и громоздкой — к тому же, при земной гравитации компоненты машины пришлось бы рассовывать по множеству приземистых зданий, из-за чего вся это конструкция стала бы ещё больше в размерах и заняла бы огромную площадь; запустить 50-километровую ракету в космос цивилизация уровня 18-19 века могла бы лишь гипотетически, и даже так было бы проще использовать живой экипаж; если бы кремний-органическая цивилизация 18-19 века зародилась на астероидо-подобной планетке без атмосферы и с низкой гравитацией — примерно как Джилли из KSP — подобная конструкция могла бы и не развалиться под гравитацией, да и с ракетами было бы проще, но смысла в ней от этого больше не становится.