Федеративная монархия
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Федеративная монархия, как подсказывает К. О. — государство, которое по форме правления является монархией, а по устройству — федерацией.
У хорошего автора федеративная монархия — поле для сложной, вычурной и просчитанной на много ходов вперёд сети интриг, у плохого — простейший способ нагнать множество картонной аристократии, которая будет сама падать и штабелями складываться к ногам очередной Мэри-Сью.
Примеры[править]
Литература[править]
- Л. Ф. Баум, «Страна Оз» — короли и королевы в каждой отдельной стране, из которых состоит Страна Оз, а над всеми — фея Озма, которая изначально вообще имела титул принцессы.
- При этом некоторые мелкие королевства, территориально входящие в страну Оз (Угабу, Джинксия, королевства Скизеров, Плоскоголовых и др.) настолько автокефальны, что вообще не признают власти Озмы.
- «Песнь Льда и Огня» — Семь Королевств состоят из, как ни странно, девяти регионов[1], каждый из которых обладает достаточно широкой автономией и имеет свою правящую династию (кроме Королевских Земель, управляющихся непосредственно королями на Железном Троне).
- Особо в плане суверенности отличается присоединившийся к стране на век позже остальных королевств Дорн с отличными от общевестеросских законами наследования и правителями, носящими титул князей (надм. — «принцев»), а не лордов.
- Ещё там же есть Железные Острова, тоже со своим уникальным титулом верховного лорда: «лорд-жнец». Правда, большинство уникальных законов Железных Островов (известных как «Старый Закон») — таких, как легальность пиратства и практика взятия невольников, пришлась не по нутру Королевской гавани, и их отменили — но многие дома жаждали их возродить, и их возродили, заодно провозгласив независимость.
- «Хроники Нарнии» — есть сама Нарния, фактически вассальный ей Арченланд, где правят свои короли, а также формально подчинённые Гальма, Теребинтия, Семь Островов и Одинокие Острова.
- Дмирий Политов «Пепел удачи» — судя по всему, Российская Империя.
- Повесть Стивена Дональдсона «Дочь императора» / «Daughter of Regals»: Государство называется Три Королевства, и во главе каждого стоит свой монарх. Между ними находится император (в оригинале — Regal), обладающий магическими способностями, однако, слабее каждого из трех королей. Задача императора в таком государстве — балансировать между тремя королями и следить за тем, чтобы ни один из них чрезмерно не усилился, то есть искусственно поддерживать состояние «трех сверхдержав».
Кино[править]
- «Звёздные войны» — монархии Набу (выборная) и Альдераан (классическая), входившие в состав парламентской Галактической Республики, а также вице-король Торговой Федерации Нут Ганрей.[2]
- Федеративной монархией также была Галактическая Империя до событий оригинальной трилогии. При реорганизации Республики Палпатину достались в наследство старые механизмы поддержания целостности государства в лице Сената, который он был вынужден сохранить и предоставить ряду миров определенную самостоятельность. С постройкой Звезды Смерти необходимость в сохранении Сената отпала и Империя стала полноценным унитарным государством.
- «Восхождение Юпитер».
Мультсериалы[править]
- «Аватар: Легенда об Аанге» — Царство Земли, состоящее из отдельных провинций и городов-монархий.
Видеоигры[править]
- Таковой является Островная Империя во вселенной Dishonored. Она состоит из двух королевств-островов — Гристоля и Морли и двух герцогств — Тивии и Серконоса. Непосредственно под управлением правящей династии Колдуинов находится только Гристоль, остальные — самоуправляемые вассалы со своими правящими династиями, вооруженными силами и судами.
- Империя Септимов в The Elder Scrolls же. Девять провинций: каждая со своей формой правления, весьма широкой автономией в пределах собственной территории и титульной расой, возвышающейся над остальными. Так продолжалось вплоть до пресечения династии Септимов, после чего провинции Саммерсет/Алинор, Эльсвейр и Валенвуд вышли из из состава Империи, образовав Альдмерский Доминион, а Морровинд и Чернотопье стали независимыми.
- В пятой части серии независимым может стать и Скайрим, если того желает игрок — и он тоже подпадает под троп, так как ярлы отдельных холдов Скайрима пользуются очень широкой автономией.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — такой поначалу была империя некронтир: верховной властью обладал Триарх, состоящий из фаэронов наисильнейших династий, а главным среди них был Безмолвный Царь. Сами династии в основном были независимыми, со своими армиями, традициями, символикой и даже технологиями. Подобие этого сохранилось после нахождения к'тан и обращения некронтир в некронов, но все некроны напрямую подчинялись Безмолвному Царю, а после восстания и разгрома к'тан он освободил некронов от своего контроля и ушёл из Галактики. В нынешней обстановке многие династии являются полноценно независимыми, по большей расширяя свои владения за счёт соседей и других династий.
Реальная жизнь[править]
- Махаджанапады в античной Индии — конфедерация из шестнадцати государств, в которую входили как монархии, так и республики и даже нечто среднее (государства, в которых как и монархии правила одна династия, при отстуствии единоличного правителя как в республике)
- Монгольская империя с единой правящей династией, состоящая из улусов с верховным ханом (каганом) во главе.
- Гегемония Габсбургов, состоящая из королевств и империй, также объединённых правящей династией.
- Речь Посполитая состоящая из Польского королевства и великого княжества Литовского, до кучи была ещё и выборной монархией, по сути — аристократической республикой.
- Существовавший в XIX в. Германский Союз, глава которого назывался президентом. Одновременно он был императором входившей в союз Австрийской Империи.
- С 1866 года, после того, как Австрию выпнула из этого союза Пруссия в ходе короткой войны, он сократился до обмылка, именуемого Северо-Германский Союз — и снова с президентом во главе, только на этот раз им был король Пруссии.
- Второй Рейх — то, что выросло из вышеупомянутого Северо-Германского союза. Кайзер[3] там заседал в рейхстаге не в качестве собственно кайзера, а в качестве «депутата от Пруссии», то есть в качестве короля Пруссии. Помимо него в рейхстаге заседали короли Баварии, Вюртемберга и Саксонии, не считая кучи княжеств.
- Британская Империя, всё больше превращавшаяся в Британское Содружество Наций.
- Формально федеративными монархиями являются государства — члены Содружества Канада и Австралия, хотя монарха им приходится одалживать за океаном.
- Сама Великобритания, хотя формально считается унитарным государством, фактически превратилась в федерацию из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии после нескольких «актов о передаче полномочий». Соединённое Королевство же!
- Другое «соединённое королевство» современной Европы — Испания с её широкой автономией регионов. Каталония и Страна басков имеют даже отдельные полиции.
- Объединённые Арабские Эмираты. Высшая власть имеет ту же форму, что и в обычной федеративной республике, верховный правитель даже называется президент, а не High King. Однако члены федерации — настоящие абсолютные монархии.
- К тому же, должность президента невыборная даже среди "своих", не говоря уже о простом народе. Её в обязательном порядке занимает эмир Абу-Даби, в то время как эмир Дубая наследует помимо эмирата должность премьер-министра.
- Малайзия. Правителями малайских штатов являются 7 султанов, раджа и янг-дипертуан-бесар, а также 4 губернатора. Глава государства зовется верховным правителем, по-местному — янг-дипертуан-агонг.
- Особый случай — монархические унии или дуалистические монархии, в которых один человек носит титулы монарха сразу двух или более государств, полностью или частично сохраняющих отдельные государственные органы, законодательство и т. п.
- Кальмарская уния Дании (с Исландией), Норвегии и Швеции в 1397—1523 годах. Потом сменилась датско-норвежской (1536—1814), шведско-норвежской (1814—1905), датско-исландской (1918—1944) униями.
- Испания — плод династической унии независимых Кастилии и Арагона, заключенной в 1475 году. В XVI—XVIII веках отдельные «королевства» в её составе ещё долго сохраняли свои старинные законы, парламенты-«кортесы», даже таможни. В 1580—1640 годах частью унии также была Португалия, однако, междоусобные конфликты вновь привели к ее независимости.
- Англия-Шотландия-Ирландия в 1603—1707 годах (с перерывом на республиканский период).
- Великобритания-Ганновер в 1714—1837 годах (с перерывом на оккупацию Наполеоном).
- Россия и герцогство Гольштейн-Готторп в 1761—1767 годах. Также уния была между Россией и королевством Польша (в официальных российских документах — Царство Польское) в 1815-1830 гг (после восстания автономию с унией ликвидировали и распространили общеимперские порядки, но титул польского короля/царя у российских императоров остался). Позже в виде унии была оформлена автономия Финляндии[4], хотя фактически она вошла в состав Российской империи.
- Австро-Венгрия в 1867—1918 годах - а это, собственно, то, что случилось с Австрией после того, как её выпнули из Германского союза. Поняв, что стать лидером Германии ей не светит, та решила пойти на компромисс с давно бунтующей Венгрией и разделить империю с ней напополам. В итоге получилась федерация двух государств, фактически независимых друг от друга, каждая со своим парламентом, законами, и даже войсками.
- Инверсия, когда монархия является частью республики. Например, многие традиционные африканские монархии не являются государствами, а существуют в рамках республик.
- Королевство Бельгия — ограниченный монарх возглавляет федерацию, поделенную на регионы по национальному признаку.
Примечания[править]
- ↑ Два из девяти — не патримоны, то есть не удостоились статуса «королевства».
- ↑ В Расширенной вселенной Торговая Федерация была первой коммерческой организацией, получившей статус планеты в Сенате, после чего право голоса было дано также Техносоюзу и иным. В реальной жизни примерами организаций, в международных отношениях действующих как государства, являются Святой Престол (со вспомогательной территорией в виде Ватикана) и Мальтийский орден.
- ↑ И назывался он не "император Германии", а "германский император" - на этом настоял Бисмарк, чтобы не обижать монархов остальных германских государств, особенно короля Баварии Людвига, который и так еле согласился присоединить своё королевство к Рейху
- ↑ Именно поэтому после падения российской монархии в феврале 1917-го Финляндия автоматически обрела независимость.