Колебаться с линией партии
Был верным знаменосцем. Держа древко, не позволял себя отвлечь ничем — даже заменой флага.
…Мне за Россию обидно! Мои предки в десяти поколениях служили отечеству. Царям, коммунистам — все равно. За грех почитали разбираться, хорош царь или плохой. У нас потомственное уважение к власти, дар угадывать её врагов и беспощадно наказывать их!
ПреподавателькафедрыИстории КПСС на первой лекции студентам-математикам: — Хотите доказательство, что линия партии — прямая? Известно, что линия эта непрерывна, притом во всех точках наблюдаются местные перегибы. Из наличия перегибов следует, что в каждой точке вторая производная равна нулю. Для непрерывной функции последнее означает, что первая производная на всём интервале — любая конечная константа. А отсюда прямолинейность на всём интервале аргумента функции следует по определению первой производной! — Математики встают и аплодируют.
Люди — весьма сложная «скотинка». Одни страдают от избытка гордости и личных убеждений: скорее умрут, чем нарушат собственные принципы. Другие трусливы: главный приоритет — личное выживание. Третьи не столь щепетильны, как первые, и не так трусливы, как вторые… Но им в целом на всё плевать, лишь бы оставили в покое («Моя хата с краю»).
Где взять идеальных подданных? Ответ — здесь! Это человек, верность которого определяется самим фактом наличия властных полномочий (та самая «сакрализация власти»). С точки зрения этого типа тот, кто «в короне» — тот и прав. И совершенно не важно, насколько это хорошо лично для данного персонажа или для страны в целом. Родина для такого человека — чёткий синоним слова «Государство».
С равным рвением такой человек будет одобрять и клерикализм, и воинствующий атеизм. Сегодня правит король? Да здравствует король! По его приказу и с его именем этот деятель бросится на амбразуру или расстреляет деревню восставших.
Власть сменилась, королю отрубили голову… И вот наш совершенно искренне идёт в первых рядах под красным флагом, в кожаном плаще и с наганом. Всё так же храбро он бросается в бой и всё так же безропотно выполняет приказы. И его не смущает тот факт, что нынешняя власть полностью противоположна прежней.
Прошло несколько лет, и вот новый переворот. Власть берёт буржуазия, разворовывающая страну. Наш деятель снова в первых рядах славящих новую власть! А тем, кто ругает власть за воровство, этот деятель ещё и объяснит, что «не надо раскачивать лодку» и «не считайте денег в чужих карманах».
Вы думаете, он обычный подлец, пытающийся уберечь свою шкуру и тепло устроиться? Нет, всё гораздо сложнее. На самом деле, что самое ужасное, этот человек абсолютно искренен. Он может быть богат или беден, власть может замечать его рвение, а может и не замечать. Как правило, если автор желает показать наиболее пугающий образ «маленького человечка», он берёт за основу именно его.
Кажется, выведен достаточно отвратительный тип, да? Но постойте! Если к власти в результате выборов или локального переворота приходят люди, проводящие совсем другую политику — что делать госслужащим и силовикам? Подавать в отставку, портить себе карьеру, терять квалификацию — а потом снова идти работать по специальности, когда вернётся старый режим? Как-то нелепо это выглядит, вы не находите? Тем более что профессиональные военные могут вообще не иметь востребованной на «гражданке» специальности. Или, может, переходить в лагерь воинствующих противников нового режима? Опять же, не хочется закончить свои дни таксистом в Париже или Констанце (а то и вообще у стенки). Так что эти категории просто обязаны по роду занятий быть лояльными Государству. А чтобы совесть и долг не противоречили друг другу, они просто засовывают политические взгляды и личные мнения куда подальше. Нет, не обязательно именно туда…
В жизни, само собой, люди не роботы и имеют и идеалы, и ценности. Если аппарат насилия не считает правительство «своими» и воспринимает их как врагов государства, такое правительство просто не сможет проталкивать в жизнь свои идеалы, потому что его работу начнут тупо саботировать: приказы будут игнорироваться, а информация не будет доходить. Даже если рухнула верхушка режима, никуда не деваются окружные начальники, у которых достаточно админресурса, чтобы остаться у власти демократическим путём. Поэтому каждая настоящая революция разгоняет спецслужбы предыдущего режима и создаёт свои, готовые за него убивать и умирать, и нередко выстраивает параллельные партийные структуры, которые контролируют уцелевших от прошлого режима чиновников.
Как показывает опыт Директории во Франции и Альенде в Чили, просто заменить генералов и министров на «своих, которые будут слушаться» недостаточно. Получив реальную власть над аппаратом, они попросту заберут с его помощью власть себе. Именно так очень быстро рухнули с высоты все «народные политики, выдвинутые Перестройкой».
Наконец, замена аппарата насилия — это вообще ни разу не простая процедура. Во-первых, если милиция ослабевает, резко усиливается всякая преступность. После пары ограблений население становится готовым голосовать хоть за ультраправую диктатуру, лишь бы навела порядок. Во-вторых, если прогнать коррумпированных копов и заменить их честными выдвиженцами, то ситуация с криминалом станет резко хуже, а пытать в отделениях станут куда чаще. Ведь у идеалистов нет не только опыта оперативной работы, но и сведений о преступном мире, умения вести дознания, осведомителей вроде тех же наркоторговцев, готовых за безопасность сливать собственных клиентов.
Смежный и одновременно противоположный троп — Перестройщики.
Однако и это еще не все. Бывает так, что перед государством объективно вырастает серьезная проблема/угроза, опыта решения/противостояния которой в истории нет, либо он полностью утрачен. Тогда спешно разрабатываются вынужденно-грандиозные проекты, каковые по месту приходится все время дорабатывать напильником. Ибо опыта нет, известна лишь цель, а способы ее достижения постоянно ищутся на интуиции и/или наугад, и совершенствуются по мере накопления реального опыта. Адекватные же исправления тактических ошибок и вообще адаптивное к изменяющейся объективной реальности управление (в т.ч. при стабильности поставленной цели) нихуя не знающему, но всегда имеющему мнение интеллигентствующему быдлу видятся как колебания линии партии. Ему, как правило вследствие личной несостоятельности и инфантильности, ужас как приятно громогласно уличать власти в непоследовательности вне зависимости от того, реально ли власть косячит, или же она достигает полезной всему обществу цели гибким реагированием на объективные изменения окружающей обстановки. Любой грамотный гражданин, понимающий задачу властей, внимательно просекающий вновь возникающие обстоятельства и вполне разделяющий в данном конкретном случае чаяния власть предержащих (цель видит и считает благой), может абсолютно независимо от них начать менять свое поведение/отношение так, как если бы он состоял в партии власти и подчинялся партийной дисциплине. За это такой гражданин будет с удовольствием заклеймен интеллигентствующим быдлом как "колеблющийся вместе с линией партии."
Где встречается[править]
айкью вероисповеданье
в активном поиске пишу
национальность адрес пол
и я напротив каждой строчки
- Регулярно возникающий образ в произведениях о войне. Солдат, который «всего лишь исполнял приказ». Понимая, что этот приказ преступен, понимая, что совершает преступление… Тем не менее — командир приказал, а я человек маленький.
- Учитывая, что за неисполнение, скорее всего, расстреляют, а это может отразиться на семье солдата, вырисовывается троп «Вам хорошо осуждать!». ИРЛ способом борьбы в таких случаях служит всевозможная армейская смекалка: преступный приказ можно не услышать, попроситься в этот день в наряд на кухне, начать выполнять заведомо идиотским способом, или просто забить на него в надежде, что вышестоящие офицеры не пойдут проверять. Убить человека беззащитного намного сложнее, чем убивать в бою, когда ты всё равно толком не видишь, куда стреляешь, а в рукопашной схватке шансы примерно равны.
Фольклор[править]
- Тропнеймер — советский анекдот. «На вопрос анкеты, колебались ли вы в проведении линии партии, ответил: „Нет. Я колебался вместе с линией“».
- «Бабушка, а Ленин был хороший? —Хороший. —А Сталин был плохой? —Плохой. —А Хрущёв хороший или плохой? —Не знаю, внучек, как помрёт, видно будет.»
- Тут субверсия, потому что для объективной или субъективной оценки исторической личности действительно часто необходимо иметь перед глазами всю биографию человека, законченную, как книгу с множеством закладок.
Театр[править]
- Евгений Шварц, «Дракон» — многие горожане (кроме ремесленников-сопротивленцев). Сначала они вроде бы искренне поддерживали Дракона, но когда тот проиграл в бою — сразу же охладели к нему (чему умирающий старый ящер удивился, проявив немалую наивность). Далее они так же искренне поддерживали захватившего власть Бургомистра. С одним из них у Ланцелота был такой разговор:
Ланцелот. Я видел, как вы плакали от восторга, когда кричали бургомистру: «Слава тебе, победитель дракона!»
1-й горожанин. Это верно. Плакал. Но я не притворялся, господин Ланцелот.
Ланцелот. Но ведь вы знали, что дракона убил не он.
1-й горожанин. Дома знал… а на параде… (Разводит руками)
Литература[править]
Давай быстрее, живее, скорее,
Давай рядами, колонной, гурьбой,
Когда страна быть прикажет евреем,
У нас евреем становится любой!
- Виктор Гюго, «Человек, который смеётся»: Баркильфедро. «Быть „за“ выгодно только тогда, когда ты в то же время и „против“, — Баркильфедро придерживался этого правила».
- Л. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания» (первая редакция). Инспектор Ромашов: «…Я разве виноват, что царь и Керенский дураки? Они виноваты, а не я. А при советской власти и я хороший буду. Мне не жалко. Я ведь сочувствующий…».
- И. Ильф и Е. Петров, «Золотой телёнок» — сотрудник «Геркулеса» Адольф Николаевич Бомзе выжимает педаль в земное ядро — на протяжении одного обеденного перерыва он успевает переговорить с несколькими коллегами, придерживающимися строго противоположных убеждений, при этом каждому поддакнув и к каждому подлизавшись. И всё это — не теряя «неизменного выражения благородства на лице».
- Братья Стругацкие, «Трудно быть богом» — брат Киры. В период правления в Арканаре короля был сержантом серых штурмовиков. А когда к власти пришёл Святой Орден — «теперь в каком-то особом отряде лейтенантом, присягнул на верность Ордену и собирается принять сан».
- Ю. Семёнов, «Семнадцать мгновений весны» — папаша Мюллер. Во времена Веймарской республики был полицейским и ловил фашистов[1], после прихода к власти Гитлера тем же самым фашистам служил и дослужился до шефа гестапо.
- Лем:
- «Звёздные дневники И. Тихого», 13-е путешествие. На планете рыбитов подавляющая часть населения искренне колеблется в такт правителю Рыбону. Рассказ был «на тебе!» в адрес авторитаризма и тоталитаризма. Аналогично и в немецком сериале (сильно по мотивам) «Ийон Тихий космический пилот» жители планеты Аквариус, даже после уничтожения гипномашины.
- «Кибериада» «Воспитание Цифруши» «Рассказ 1-го размороженца». Практически все музыканты в музыкальном государстве Гармония Сфер относительно искренне колеблются в такт настроению Гармонарха (т. е. короля). При этом музыканты успевали и вольнодумствовать, чревовещая в прямом смысле слова, т. е. разговаривать животами на запрещённые темы.
- Эдуард Успенский, «Вниз по волшебной реке» — практически весь двор и гвардия царя Макара без колебаний пошли на службу к Кощею Бессмертному.
- «Гарри Поттер» — небольшая субверсия в виде отношения учеников к Гарри Поттеру. Гарри герой, всех победил и заслужил кубок школы? Ура, таскаем его на плечах, признаёмся в любви и всячески кланяемся. Гарри получил большой штраф, вроде как обманул и вообще газеты говорят, что он нехороший? Будем презрительно фыркать, отворачиваться и дразнить. Хотя… они могут и просто вести себя как толпа, поддающаяся агитации и действию СМИ.
- Соученикам Гарри, в общем-то, нежелание колебаться ничем не грозило. А педаль выжимают сотрудники Министерства Магии. После прихода к власти Пожирателей Смерти практически все они, за исключением верхушки и нескольких попавших под репрессии маглорождённых, остаются на местах, и деятельно помогают Пожирателям, которых ещё недавно преследовали, строить диктатуру.
- «Педагогическая поэма второго порядка» Евгения Лукина — завуч Клара Карловна, борец за нравственность, яро преследовала ролевиков и толкинистов. Когда к власти пришли покровители ролевиков, она столь же яро начала преследовать тех школьников, кто увлекался русской классикой, силой навязывая им всем Толкина.
- ПЛиО:
- Сир Барристан Селми, почётный телохранитель пяти монархов подряд, трое из которых люто друг друга ненавидели. Честно и преданно служил каждому из них и был готов искренне отдать жизнь во служении. Начинал гвардейцем при короле Джейхерисе II и покрыл себя славой, убив Мейлиса Блэкфайра в ходе Войны Девятигрошовых Королей, а потом «перешёл по наследству» его сыну Эйрису II, которому служил столь же преданно, несмотря на очевидное безумие повелителя. После поражения Таргариенов на Трезубце легко и непринуждённо перешёл на службу к их убийцам и стал гвардейцем Роберта Баратеона. Когда Роберт откинулся на охоте, присягнул его сыну-маньяку Джоффри, но тот вместо благодарности лишил Селми звания и изгнал. И тогда Барристан Смелый вновь поступил на службу изгнанным Таргариенам в лице Дейнерис. Причём старичок действительно образец рыцарства, никогда не тронет слабого и всегда защитит нуждающегося, и в пятой книге он наконец-то осознал, что от гибкости позвоночника пора избавляться, и твёрдо намерен служить Таргариенам до конца дней.
- Варис. У него есть железный принцип служения государству, причём любому, вне зависимости от персоны на троне.
- Если верить самому Варису. На деле он придерживается четкой линии возвращения власти Таргариенов. Даже сбегает из Вестероса в их лагерь, правда возвращается, чтобы лично убить великого мейстера Пицеля (предателя Таргариенов) и Кивана Ланнистера.
- Вообще с Варисом всё ещё веселее. На первом месте для него государство, и исходя из его (как он это видит) пользы, он и выбирает, кого поддержать. Но думает не о том, кто именно должен стать правителем, а каким он должен быть. Причём решающий фактор для Вариса: новый король обязан до престола пройти сложности жизни, с самых низов, научиться выживать и ценить всё происходящее. Да этот парень просто революционер какой-то!
- Для мейстеров это вообще критерий профпригодности. Назначили в замок — служи его лорду и обитателям, каковы бы они ни были. Король снял старого лорда? Служи новоназначенному. Замок захватили враги, и их предводитель объявил лордом себя? Ты теперь служишь ему. Великий мейстер Пицель, который не то чтобы реально главный, но всё же являет собой лицо вестеросского мейстерства, таким образом уже четырёх королей разной степени законности пересидел. И дальше бы продолжал в том же духе, если бы его сервилизм окончательно всех не задолбал.
- «Кодекс Алеры» — инверсия. Олдрик Меч, который из-за ненависти к текущему правителю является профессиональным мятежником и вот уже в течение почти полутора десятка лет примыкает к любому восстанию. Ему без разницы — кто и почему поднял восстание, главное — воевать против Первого Лорда.
- Антон Орлов, «Антираспад» — более жёсткая инверсия. Аврелиохофер Феспис яро и искренне критикует абсолютно любую власть и любой действующий общественный строй, потому как «интеллигенция должна быть в оппозиции». В оппозиции к чему — вопрос вторичный.
- Карикатура на нескольких реальных лиц? В том числе на В. Буковского и Ю. Кима?
- Сергей Лукьяненко, «Линия грёз» — Луис Номачи, сотрудник Службы Имперской Безопасности.
- Милослав Князев, «Месть тёмной эльфийки». Лорд Гаруминсиил, лучший боевой маги и воин среди тёмнных эльфов. Всегда поддерживал действующую власть, без оглядки на то, как правитель дорвался до власти. Даже если тот убил родителей и старшего брата, а сестру продал мраккультистам.
- Саймон Грин, «Сумерки Империи» — капитан Сайленс. При императрице Лайонстон верно служил ей (хотя симпатий к ней не испытывал), после революции — правительству повстанцев (но критиковал и его). Но у него своя идеология — он патриот и переживает за судьбу государства и человечества в целом, конкретная власть для него вторична.
- Борис Акунин, декалогия «Смерть на брудершафт» и, предположительно, «Не прощаюсь» и «Шпионский роман» — Алексей Романов (впоследствии, предположительно, Октябрьский) со всей самоотдачей служит режиму: хоть царскому, хоть временного правительства, хоть советскому. Жаль, в немецком плену побывать не успел.
Кино[править]
- По некоторым признакам, таков Карпухин, персонаж фильма «Гараж». «Я — из большинства!» ©
- «Олигарх»: вышеупомянутый в эпиграфе Корецкий, главный антагонист фильма. В годы советской власти был адептом государственной идеологии, что не помешало ему в лихие девяностые оставаться на плаву и даже приумножить своё состояние.
- «Разрушитель» — помощник Реймонда Кокто, самый непривлекательный вариант и одновременно эталон: при предполагаемом захвате власти Фениксом, абсолютно не меняясь в лице (несмотря на то, что Кокто на его глазах был жестоко убит) выдаёт: «Я буду рад работать на новую администрацию». То же самое — при передаче власти Эдгару Френдли. Причём последний, понимая сущность нового помощника, вовсю его троллит, заставляя кардинально сменить причёску и одежду.
- В новеллизации есть дополнительное обоснование: у него не хватает шаров, чтобы возразить начальству. Буквально.
- «Убить дракона» — почти весь город.
- Aquaman — Король Нерей прекрасно понимает, что Орм устроил подставу, но поддерживает его, потому что ему это выгодно. Когда объявляется Артур с чудо-вилкой, сразу же решает что у того прав на престол больше и надо быть с ним.
Мультфильмы[править]
- Цикл про богатырей от студии «Мельница» — бояре. Особенно это проявилось в «Три богатыря на дальних берегах» — после верхушечного переворота, когда князь объявлен невменяемым и сбежал, бояре вздохнули и стали служить его фавориту барону Курдюку (который на самом деле купец Колыван) и даже на балу по европейскому образцу пробуют плясать под музыку. Потом по возвращении князя столь же быстро перековываются обратно.
- «Садко» — аналогично. Воины морского народа, пока царь Гордый Карась спал, служили злой волшебнице Барракуде, которая выдавала себя за его сторонницу. Но когда царя разбудили, они стали подчиняться уже ему.
Мультсериалы[править]
- W.I.T.C.H. — заметно по армии Элион, которая после свержения её брата почти полностью состоит из переприсягнувших ей солдат, и из которой выгнали только совсем уж отбитых беспредельщиков и диссидентов.
- Это скорее эффект набега орков — ни к Нериссе, ни к вернувшемуся Фобосу войско всё же обратно не перебегает. Последнему, как результат, пришлось довольствоваться теми самыми отбитыми беспредельщиками и кучкой идейно верных.
Аниме и манга[править]
- Code Geass — Сузаку в хорошем варианте, пошел менять систему изнутри, а система в общем-то сама уже реформы полным ходом проводит, только одни видят Японию доминионом, а другие хотят ее интегрировать. И обе стороны его еще и таскают перед камерами как образцового офицера и пример успехов их политики.
Видеоигры[править]
- Fallout: New Vegas — секьюритрон Yes Man был намеренно создан таким. Вернее, изначально это был обычный робот Мистер Хауса, но просьбе Бенни его взломали и превратили в подобострастного и невопрошающего ассистента, что собственно его имя и означает. Правда в финале игры этот робот найдёт код, который добавит его личности уверенности. Слово Божие гласит, что тем самым он избавится от такой бесхребетности. И большой вопрос, будет ли Курьер настоящим правителем Вольного Нью-Вегаса.
Примечания[править]
- ↑ Что, кстати, не соответствует исторической правде — тогда Мюллер курировал в мюнхенской полиции борьбу с коммунистами.