Цинциннат
Происходит какая-то катастрофа, которая угрожает самому факту существования государства. Даже правитель признаёт, что не в силах остановить её, потому находит самого способного и умелого человека и даёт ему все возможные полномочия без ограничений.
Зачем? Потому что знает о том, что это человек чести, который ненавидит власть. Он будет использовать её только тогда, когда без этого не обойтись, и не более. И прав. Едва угроза отступает, тут же отрекается от всей прежней власти и возвращается к своей прежней жизни.
Если довести троп до пародии, то он отправится выращивать капусту, как уже было в реале. Ну, или разводить пчёл. Или сажать тюльпаны.
На самом деле, этот троп действительно имеет под собой реальное основание, и не только Цинциннат соответствует этой характеристике. Собственно, таким должен был быть любой диктатор в Древнем Риме, и большинство из них и оказывались таковыми. Практически все диктаторы складывали свои полномочия по истечении предписанного шестимесячного срока или ещё до этого момента. Сулла был первым римлянином, кто решился не последовать этой традиции, и то — только после века с последнего применения подобной меры. И всё равно даже он, несмотря на имеющиеся полномочия для использования абсолютной власти и неограниченный срок полномочий, ушёл в отставку через год. Первая успешная попытка бросить вызов этой системе произошла без формального наделения этим титулом и закончилась образованием Римской империи.
Некоторые злодеи используют этот троп, чтобы заполучить власть, заграбастывая всё больше полномочий под видом чрезвычайной ситуации. Самые хитрые даже организуют её.
Примеры[править]
Литература[править]
- Л. Буджолд, «Сага о Форкосиганах», образцовый пример — Эйрел Форкосиган, назначенный регентом при малолетнем императоре, а заодно и его опекуном. Все ожидали, что он захватит власть и сделает себя императором, и никого бы это не удивило. Но в назначенный срок, когда император Грегор достиг совершеннолетия, Эйрел передал ему власть и даже пожертвовал состояние на благотворительность, чтобы иметь ровно такую же сумму, что была у него до назначения. Да, сам Эйрел категорически не желал становиться императором — в том числе и потому, что борьба за трон на Барраяре приводит к жестокой гражданской войне. Правда, после стал премьер-министром, но не из-за стремления к власти, а из-за желания чем-то заниматься (Эйрел Форкосиган и пенсия несовместимы).
- Владислав Крапивин, «Оранжевый портрет с крапинками» — умирающий правитель марсианского государства отдаёт таргу, знак абсолютной власти, мальчику из другого мира, сету Фа-Дейку (вымышленная аватара героя книги, реального земного мальчика Фаддея Сеткина), чтобы тот остановил войну (сам правитель сделать это мог — но не желал, ибо не видел жизни без войны). И тот остановил. И… собственно, всё — даже ближайшие соратники открыто говорили, что вряд ли кто-то долго потерпит его своим владыкой, появятся поддельные тарги и пр. Значит, нужно объявить о прекращении войны — и уйти в небытие вместе с таргой, чтобы и впредь никто не посмел покушаться на абсолютную власть.
- «Песнь Льда и Огня» — в таком значении можно использовать статус десницы. Например, Криган Старк пробыл в этом статусе всего один день, чтобы решить судьбу убийц предыдущего короля, после чего сложил все полномочия и отправился вновь на Север.
- Эддард Старк — жестокая деконструкция тропа. Очень хорош как человек, власть обоснованно считает бременем, однако некоторые административные навыки имеет (в должности грандлорда Севера научишься многому), но долг зовет пытаться разгребать все проблемы, накопившиеся при дворе короля Роберта Баратеона. Он в самом деле старается выправить ситуацию, однако груз уже ранее накопленных проблем (громадный госдолг, плюс отсутствие законных детей у короля) а также полная незаинтересованность других членов Малого Совета в предотвращении коллапса государства, который они ждут по разным причинам и невозможность Старка их поставить по струнке без развязывания гражданской войны приводит к тому, что Тихий Волк не справляется с обязанностями. Вплоть до летального исхода.
- «Досье Дрездена»: Чёрный Посох — это человек, обладающий не властью, а только полномочиями по полному игнорированию постановлений Совета, особенно по использованию тёмной магии. Используется в тех случаях, когда иными методами эту проблему просто не решить.
- Ту же роль могут играть и Рыцари Креста. Хоть многие из них были на этой должности до гроба, особенно учитывая, что данная работа предоставляет множество возможностей сделать это до своего срока, это совершенно не обязательно. Рыцарь может отказаться от своей ноши в любой момент, и большинство брали его только для одной миссии, ибо они те, кто оказался в нужное время и в нужном месте.
- Лорел Гамильтон, цикл о Мередит Джентри: собственно, главная героиня — коронованная королева Неблагого Двора на одну ночь.
- Дэвид Брин, «Почтальон» — и Гордон Кранц, и Джордж Паухатан совершенно не стремились к власти, но были вынуждены принять её для защиты людей. Подсвечивается названием третьей части романа.
- «Warhammer 40,000» цикл The Beast Arises — ввиду недееспособности Высших Лордов Терры власть поочередно захватывали то магистр Имперских Кулаков Курланд а затем магистр асассинов Дракан Вангорич
- «Отблески Этерны» — статус Проэмперадора в первой книге. Дает неограниченные полномочия для решения проблемы, но в случае провала — смертная казнь. Позже «прымпердоры» начали плодиться, как грибы после дождя: законный монарх ссытся в пелёнки, регент занят кошки знают чем кошки знают где, на дворе зомби-апокалипсис, осложнённый пограничными конфликтами, так что тем, кто способен с этим хоть как-то справляться, приходится сначала справляться, а уж потом обосновывать, по какому праву.
- Forgotten Realms — отправившись путешествовать, Джарлакс оставил во главе банды своего заместителя-псионика, зная, что тому эта власть не нужна и только отрывает от изысканий, поэтому он ее отдаст назад без возражений.
- Сергей Мусаниф, «Имперский гамбит»: Генрих Клозе вознесён на вершину власти заговорщиками как единственный, кто может спасти человечество от поражения в войне с Чужими, однако императорский титул принять отказывается, провозгласив себя Тираном Человеческой Империи, и тотчас после окончания войны слагает с себя полномочия, передав власть парламенту.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- «Легенда о героях Галактики» — а вот Ян Вэньли фактически отказывается даже от такой роли всеми силами, в том числе и во время попытки военного переворота в Союзе. Возможно, это стоило Союзу победы в войне.
- «Хроники восстановления королевства реалистом» — король попросту передаёт трон призванному герою и напрочь отказывается принимать хоть какое-то участие в дальнейших событиях. Герой Сома Казуя пребывал в изрядном шоке. В конце третьего тома ранобе экс-королевская чета наконец объясняет причина такой экстравагантности: королева способна видеть будущее и знает, что простая передача герою части полномочий привела бы королевство к дворянскому мятежу, гражданской войне и гибели многих людей. Они и так случились, но с полномочиями правителя Сома сумел разобраться с этим малой кровью.
Видеоигры[править]
- Так функционирует адмиралтейство у квариан в Mass Effect — хотя они формально в состоянии военного положения, и так уже веками, большую часть решений принимает гражданское правительство на отдельных кораблях и Конклав, отвечающий за флоты в целом. Правда, есть ещё пять адмиралов, которые единогласным решением могут наложить вето на решение Конклава, вот только после этого они сразу отправляются в отставку. Такое решение было принято только четыре раза за три века.
- World of Warcraft: Battle For Azeroth — тот самый злодейский вариант, упомянутый в описании: Присцилла Эшвейн, воспользовавшись и без того хреновым положением дел в Кул-Тирасе, натравливает пиратов на Боралус (который при отсутствующем флоте некому защитить), дабы ещё больше всё расшатать и подтолкнуть действующую лорд-адмиральшу Кэтрин Праудмур к сложению полномочий в её пользу. Усилиями героя Альянса её планы рушатся, после чего та пытается втупую осуществить путч — а это уже обламывает Джайна, поспособствовавшая долгожданному возвращению флота домой.
- Петька VIII: Покорение Рима — узнав, что против него сенаторы устроили заговор, Юлий Цезарь струхнул и свалил за подмогой. Наместником («презерватором») временно назначил первого попавшегося человека… собственно Петьку. Горько потом пожалел, когда в городе начались бунты.
- Horizon: Zero Dawn, DLC «Frozen Wilds» — Элой и Орее, шаманке верака «Грань Песни», кровь из носу нужно сходить в заброшенный центр управления Йеллоустонского парка, чтобы починить тамошний ИИ. Однако это место считается запретной зоной, и вождь верака, он же брат шаманки, категорически запрещает им туда идти. Что делает Элой? Состязается с вождём за право командовать вераком, побеждает — и на правах нового вождя отменяет запрет, чтобы спокойно выполнить задачу. А выполнив, отдаёт ему полномочия обратно и уходит восвояси.
Реальная жизнь[править]
- Луций Квинкций Цинциннат, тропнеймер, которого дважды вызвали на эту должность, отрывая от его жизни в усадьбе. В первый раз он запомнился тем, что сложил с себя полномочия после победы в войне через шестнадцать дней, отказавшись от шести месяцев власти. Во второй раз ещё быстрее разобрался с попыткой переворота и снова вернулся к своей прежней жизни.
- Не факт, что во второй раз попытка переворота действительно была. Скорее уж римские хлеботорговцы руками Цинцинната банально расправились со Спурием Мелием, который сбивал им цены.
- Нет, американский город Цинциннати назван не в честь самого Луция Квиникция, а в честь тайного общества его имени, которое считало Джорджа Вашингтона новым Цинциннатом.
- Сулла — после победы над Марием в гражданской войне убедил сенаторов избрать себя диктатором с неограниченным сроком полномочий и признанием законными всех своих действий, прошлых и будущих (диктаторы предшествующей поры несли ответственность за свои действия после истечения срока диктаторских полномочий). Провел проскрипции, отправив на плаху сотни сторонников Мария, добровольно ушел в отставку и вскоре умер своей смертью. Согласно расхожей легенде, в проскрипциях было имя и Гая Юлия Цезаря, которое он вычеркнул после уговоров со вздохом, что этот юноша и разрушит республику — но это лишь легенда.
- По другим источникам, имя Цезаря в проскрипциях действительно было, но родственники своевременно вывезли юношу из Рима, что разрушило его карьеру в храме Юпитера Капитолийского (жрец обязан был никогда не покидать Капитолийского холма) и толкнуло в политику.
- Гай Аврелий Валерий Диоклетиан — второй известный пример. Прошёл путь от простого человека до императора, остановил гражданскую войну, поправил положение в империи и создал сложную систему соимператоров, чтобы избежать новой. Когда его система начала рушиться, его попросили вернуться к своей должности, на что тот ответил, что если бы они видели выращиваемую им капусту, то не посмели бы беспокоить.
- Рамиро II Монах (931—51) — пришел к власти в Леоне впервые вопреки запрету готского права духовным лицам править ввиду полного отсутствия иных мужчин в роду. С особого согласия на время снял обет безбрачия, от брака родилась дочь Петронила. Ее Рамиро обручил с молодым, но успевшим зарекомендовать себя графом Раймундом-Беренгарием, которому и вручил корону, после чего вновь удалился в монастырь.
- Упомянутый Джордж Вашингтон такую репутацию получил тоже не зря. После Войны за независимость резко отказался от титула первого короля США, президентом быть изначально тоже не желал, но пришлось, чтобы новорожденный конституционный строй не дал дуба еще в колыбели. На второй срок идти не хотел, но очень просили — за него голосовали даже политические противники! — а на третий срок так и не пошел, хотя просили еще сильнее. За годы правления создал ту административно-политическую систему, которой США с теми или иными изменениями пользуются и по сей день. Фактически, в свое время удержал страну от раскола между Севером и Югом, который в итоге все равно случился, но уже гораздо позже.
- К слову, уход Вашингтона после второго срока стал традицией и негласным правилом для последующих президентов. Традицию нарушил Франклин Делано Рузвельт аж в середине XX века, но у него были веские причины (Великая депрессия, Вторая мировая война). Рузвельта избрали на четвёртый срок, однако он скончался в следующем году от кровоизлияния в мозг, не дожив пару месяцев до капитуляции Германии. После этого, в Конституцию США внесли поправку, формально ограничивающую пост президента до двух сроков.
- Нельсон Мандела — с прикрученным фитильком, потому что получил власть не в чрезвычайном порядке, а на всенародных выборах. За пять лет успел решить сверхзадачу — не допустить сползания ЮАР в хаос, войну и развал. Благодаря лютой, бешеной популярности мог бы править и три президентских срока, но отбыл только один.