Экспорт революции

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу.

Некоторые произведения описывают революцию как торжество добра и справедливости. Другие уделяют больше внимания проработке мира и реализму и показывают удачное восстание более подробно и неоднозначно. И, наконец, самый амбициозный автор может не остановиться на одной стране, а хочет показать влияние революции на весь мир. В частности, помощь победивших революционеров своим идеологическим сторонникам в других странах. Не просто революция — а экспорт революции!

С точки зрения победивших революционеров в такой деятельности определённо есть резон. Соседи и союзники старого строя не будут рады новому государству — но если простимулировать восстание у них, то можно или получить нового (и обязанного политической властью лично вам!) союзника, или по крайней мере ослабить врага. Это особенно важно, поскольку государство с новой политикой часто оказывается вовсе без союзников или даже в изоляции. Выжить в одиночку крайне тяжело, поэтому нужно прорывать блокаду — либо через замирение с соседями, либо через взрыв их фронтов изнутри. Кроме того, многие массовые идеи изначально рассчитаны на масштабность, и экспорт революции становится для них обязательным идеологическим шагом.

Собственно экспорт может производиться несколькими способами. Страна-экспортёр может вести идеологическую обработку и подготовку кадров, помогать собратьям деньгами и ресурсами. А может поступить радикально — принести революцию на штыкахплечах своих солдат и добровольцев. Судьба страны-импортёра тоже разнится: она может стать частью «подсобившего» ей соседа, его союзником или, маскируя первое под вторым, оказаться под властью марионеточного правительства. Часто такое союзное или марионеточное государство становится для экспортёра революции нашим сукином сыном: редко когда удаётся и привести к власти соответствующих людей, и сделать всё идеологически верно, и всё это на чужой земле при непрямом вмешательстве. В итоге результат неидеален, но лучше уж такой, чем никакого.

Впрочем, есть у экспорта и минусы. Не во всяком произведении беспредельщики бесконечно круты: соседи могут заподозрить «экспортёра» во вмешательстве в их суверенитет и невзлюбить его с новой силой — часто уже совместно. Сами жители соседних стран тоже могут решить, что помощь революционерам, чьи предводители и активы зависят от правительства другой державы — предательство своей страны. В общем, если не удастся ворваться в мировое сообщество во главе своей собственной, свежесозданной коалиции — можно оказаться в полном одиночестве среди сомкнувших щиты соседей и в статусе страны-преступника к тому же.

С другой стороны, даже если для экспортёра всё закончилось хорошо, вовсе необязательно, что ему удастся достигнуть нужного результата. Старательно создаваемая революция может вылиться в гражданскую войну, столь длительную, что победа уже не имеет значения ни для одной из сторон, привести к критическому уничтожению инфраструктуры или к уничтожению державы сторонними силами. Или вовсе ни к чему не привести, но создать постоянный очаг напряжённости в регионе, способный взорваться в самый неподходящий момент. А ещё заботливо посаженная новая власть может внезапно выйти из под контроля: или в стремлении к самостоятельной политике, или из-за общей неадекватности и принципиальной неспособности выполнять чьи-то приказы. Как бы от такого экспорта и экспортёру не досталось…

Кстати, не только молодые государства могут экспортировать революцию: старые режимы вполне способны провернуть этот фокус тоже, особенно если дела у соседа идут не ахти.

Примеры[править]

Литература[править]

  • А. Н. Толстой, «Аэлита» — экспорт на Марс.
  • Кирилл Еськов, «Америkа» — этим вовсю занимается Гаити с момента своего образования, сначала обеспечив победу Боливара и разгром им испанской колониальной империи, а позже устраивая восстания и создавая шпионские сети на американском Юге с целью создания черной республики в Луизиане. Да и гаитянская революция организована по образу и подобию ВФР чёрными офицерами французской колониальной армии и разведки, сделавшими карьеру при Республике и отставленными при Наполеоне. В романе, как это водится у Еськова, имеется целое криптоисторическое исследование, процентов на 90 основанное на реальных фактах.

Сетевая[править]

  • «Меганезия» — революции в экваториальной Африке, на Новой Гвинее и на острове Тимор осуществлены при помощи меганезийского оружия и под их непосредственным командованием. Во всех случаях — однозначная поддержка местного населения и перспективы длительного взаимовыгодного сотрудничества при принципиально разных методах формирования правительства и наследования власти.

Аниме и манга[править]

Видеоигры[править]

  • Star Wars: Rebelion — можно высылать агентов и поднимать восстания. Собственно, а чего вы ещё хотите при игре за повстанцев, ратующих за восстановление Республики?
  • Star Wars: Empire at War — это фишка Хана Сола с Чубаккой, непонятно правда, почему (принцесса Лея была бы более уместной).
  • Серия стратегий Hearts of Iron, на примере четвёртой части: экспортом революции занимается внешнеполитическая спецслужба и требует долгой работы агентов с лояльным населением вражеской страны. Как результат — можно либо на нелояльных территориях поднять восстание, либо подготовить марионеточное правительство для передачи ему власти в случае победы.
  • В Crusader Kings 2 сделать революцию в чужой стране сложно, но для эффективной расправы над тяжёлым противником бывает нужно. Прямых методов влияния нет, приходится использовать окольные. Так, можно подкармливать чужих сильных вассалов, вступать с ними в союзы и ждать, пока начнётся гражданская война. Для её ускорения — убивать адекватных правителей и их верных сподвижников. Во время восстания возможно не только вступиться за «своего» восставшего, но и, если такого нет, просто объявить его сюзерену войну, чтобы получить возможность намеренно уничтожать правительственные войска по частям вместе с восставшими. Поразительно эффектен оказывается экспорт религиозной революции через умных дочек: выдав за правителя соседней империи/его влиятельного вассала девушку с хорошими характеристиками, можно быть почти уверенным, что ИИ выберет её учителем для общих детей, что обеспечит нам единоверца на троне ещё недавно чуждой державы и скорый передел власти в ней.
  • В Europe Universalis тех же разработчиков организация восстаний — главное назначение шпионов. Обыкновенно повстанцы легко уничтожаются и больше раздражают. Но подгадав удачный момент (например, устроив восстание в тылу, когда противник направил все войска на фронт), можно таки обеспечить победу мятежников. И если это были претенденты на престол (а могут быть также сепаратисты или сторонники присоединения к соседу), то новое правительство будет дружественно настроено по отношению к «спонсорам».
    • Дополнение к четвёртой части Emperor позволяет отыгрывать этот троп на полную катушку. Для этого у революционных стран появляется казус белли «Насадить революцию», а так же механика распространения революции — сначала все провинции страны-революционера проникаются идеями революциями, после чего идеи проникают в соседние страны, давая им жёсткие минусы.
  • Civilization: в первой части с помощью дипломата можно устроить революцию в городе противника (придётся вложить n-ное количество средств, которые иногда могут и сторицей вернуться сразу после присоединения города). К сожалению, нельзя сделать революцию в столице, её приходится брать только силой (зато это может вызвать гражданскую войну и распад государства на два враждующих).

Реальная жизнь[править]

  • СССР до Сталина особо активно рвался нести свет коммунизма пролетариату других стран. А вот Сталин хоть и подмял после войны Восточную Европу, от такой идеи отказался, хотя поддержать коммунистов других стран мы могли за милое дело!
  • США экспортируют демократию в страны в которых особо много нефтяных месторождений… кто бы у них нашёл месторождение покрупнее, может тогда они займутся демократией у себя?
Политика
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Верхняя Вольта с ракетамиВольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Королевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократияМарионеточное государствоМракократияООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республика/ОлигархияТиранская Народно-Демократическая Республика) • Теократия (Святой Город) • ТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Сволочи бывают разные…: Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочьСеробуромалиновая сволочь

Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)
Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
Административное делениеАнклавДоминионКолония/Забытая колонияМетрополияПровинцияПротекторатСтолица
Главы государствБог-ИмператорБезумный корольВ тени колоссаГлупый корольГосударь и учёныйДеятельный правительДиктатор (Карикатурный диктатор) • Добрая королеваДобрый корольЗлая королеваЗлой корольИмператорИскусный государьКоролева ульяКороль-женщинаКороль-ребёнокКороль-подкаблучникКрутая королеваКрутой корольЛидер и магМонарх-первосвященникОтец нации • Президент (дуракженщиназлойкрутойпожизненныйсупергерой) • Неправящий корольНичтожество на тронеСоправителиХалиф на час Верховный богНе справился с властью
Их приближённыеВдовствующая королеваВеликий визирь (Гордыня визиряЗлой канцлерСерый кардинал) • Делатель королейДобровольный вассалКнязь ЦерквиКонсортКоролева-транжираНаследный принцРегент (пожизненный)/Разумный заместительСтандартный королевский двор (Смертоносный распущенный дворЧрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет/Космополитический советФаворитка/ФаворитХороший царь, плохие бояреХунтаЦинциннат
ПолитикиБорец за нравственностьБуржуазно-коричневая сволочь vs Красно-коричневая сволочь vs Красно-буржуазная сволочьДемагог vs ПлутократЛоббистЗлодей-консерваторНе в ладах с политологиейПарламентПародийный политик
УгнетателиВиновата буржуазная системаГосбезопасность (Несколько спецслужбТайная полиция) • Дилемма тиранаДоносчик (провокаторсексот) • Колебаться с линией партииКоллаборационист (КвислингПолицаи) • Наш сукин сынПерестройщикиПреторианцыСпровоцировал революциюТоталитарный миротворецЭскадроны смерти Ликвидировать бедность
Борцы против угнетателейБлагонамеренный экстремистБлагородный разбойникДилемма борца за свободуДиссидент-перебежчикПартизаны (Вам террористы, нам партизаныГородской партизанЗлые партизаны) • Революционер поневолеСопротивлениеТипа я Лоуренс АравийскийТираноборец (Цареубийца) • Че Гевара Ешь богатых!
ВосстанияБунт машинБуржуазная революция (Цветная революция) • Военный переворотВосстание рабовГражданская войнаДворцовый переворотМировая революция (Экспорт революции) • Мятеж не может кончиться удачейНескончаемая революцияРеволюция по-детски vs Революция пожирает своих детейРокош Конкретные революции: БакумацуВеликая французская революцияКрасный ОктябрьМексиканская революцияСиньхайская революция
Проблема равенстваЭлитаризм (Иерархия, ранги и статусыИзбирательный цензКастовое сообщество) vs ЭгалитаризмКлассовый конфликтМатриархат vs Патриархальное общество
Варианты развития РоссииБелая Россия vs Красное будущееКатолическая РусьКрасная угрозаМедведь снова золРоссия — часть Запада
РазноеБольшой Брат следит за тобойЗабастовкаИзгнаниеКрасная басняМэром никто не командуетНационал-каннибализмНелицоНечестивый союзОткрытое голосование vs Тайное голосование (ВыборщикиИзбирательный ценз) • Охота на ведьм (метафора)ПропагандаРабствоРеальная политикаФашизм — это смешноЭффект набега орков
См. такжеВойнаКонспирологияКриминалРелигияСССР и РоссияСтраны и народы