Несколько спецслужб
— Загибай пальцы: непосредственно в Париже действовали люди губернатора Джерси.
— Сеть «Корреспонданс», — подтвердил шпион. — Правда, если верить моим источникам, ею руководил не губернатор острова, а командующий тамошними войсками.
— Эти два паука превосходно уживались в одной банке. Далее: «Парижское агентство» д’Антрега, сеть Шарлотты Аткинс Кормье, люди из конторы Батца… впрочем, этот авантюрист врал куда больше, чем делал реально. Затем агенты шуанов и прочие роялисты, от них было просто не протолкнуться…
Госбезопасность держит всё под контролем, но кто контролирует саму госбезопасность? Что делать, если госбезопасность не вызывает доверия не только у контингента, но и у самой Власти? Кто может знать, не замыслил ли чего против Власти мутный тип, возглавляющий госбезопасность? Решением подобной ситуации является создание альтернативной госбезопасности, которая следит за благонадёжностью обычной госбезопасности. Правда, и в этом случае возникает вопрос «кто сторожит сторожа, который сторожит сторожа?». В этом случае делают так, чтобы две госбезопасности следили друг за другом. Ещё вариант — разбить большую госбезопасность на несколько мелких с разными сферами влияния, чтобы не случилось ситуации, когда глава большой госбезопасности хапнул себе слишком много власти и начал подозрительно облизываться на Власть. Или что еще хуже — заделался деятелем королей.
Родственный троп — Триумвират: он не всегда относится к спецслужбам, но, как правило, служит для того, чтобы ни одна из задействованных сил не осталась без контроля.
Примеры[править]
Литература[править]
- Грэм Грин, «Наш человек в Гаване». Кроме организации, завербовавшей протагониста, у Её Величества есть несколько других секретных служб, подсиживающих друг дружку.
- Братья Стругацкие, «Гадкие лебеди». «Значит, генерал Пферд. И этот молодой человек с портфелем… Значит, это у вас просто военная лаборатория. А Павор, значит, не военный. По другому ведомству. Или, может быть, он шпион не наш, а иностранный?»
- «Сварог» — повсеместно: несколько спецслужб действуют как у небожителей-ларов, так и во всех приличных королевствах Харума. С одной стороны, это позволяет удерживать спецслужбистов от неуместных притязаний на власть и уменьшает шанс дезинформации, с другой — отвлекает силы на межведомственную борьбу и утаивание важной информации.
- «Стальная крыса» Гарри Гаррисона — Джим ди Гриз успел послужить и в контрразведке флота Галактической Лиги, и в Специальном Корпусе. Кроме того, существует Моральный корпус с эпическими полномочиями, призванный определять моральность действий прочих государственных организаций. В мирах Лиги также действует ряд более мелких спецслужб финансового характера (например, Фонд биржевых расследований).
- На планете Феторр функционирует столько разных силовых структур, что Джим с сыновьями создал фейковую спецслужбу для прикрытия своих махинаций — и никто ничего не заподозрил.
- «Я и мои шпики» Роберта Шекли — спецслужб целая куча — в какой-то момент за героем одновременно присматривают ФБР, Комиссия по Расследованию, ЦРУ, Районная Разведка, Разведывательно-Информационное Бюро и Айдахский Совет по Космическим Нравам. С одной стороны, герою даже приятно: любимое правительство о нём помнит и присматривает, а с другой — все эти агенты те ещё лузеры. В финале он сам становится правителем и, хотя все его подданные — бывшие шпики, ни один не желает снова становится агентом и следить за друзьями.
- «Аквариум» Суворова-Резуна. КГБ и ГРУ активно грызутся друг с другом, пусть и в форме соцсоревнования. Можно вспомнить его же «Контроль». Там в схватку вступает Партийный Контроль и НКВД.
- Борис Акунин, «Не прощаюсь» — в белогвардейском Харькове параллельно действуют разведывательная сеть Реввоенсовета и ушедшие в подполье местные чекисты.
- Евгений Лукин в одном из рассказов доводит тему до абсурда:
Чем конкретно занимается сто сорок шестой отдел, он, естественно, понятия не имел, но само по себе наличие номера, да ещё и трёхзначного, уже говорило о многом. Несомненно, данная часть известного ведомства специализировалась на внутренних расследованиях.
В незапамятные времена (кажется, ещё до обретения Сусловской областью независимости) отдел по борьбе со служебными злоупотреблениями был единственным в своём роде и поэтому в порядковом номере не нуждался. Однако по мере углубления в ситуацию, когда выяснилось, что львиная доля всех преступлений совершается именно работниками правоохранительных органов, коллектив борцов с коррупцией расширили, пополнили, разветвили и пронумеровали. Но вскоре начали поступать сигналы, будто и сами борцы далеко не безгрешны. Пришлось организовывать надзор за надзирателями — и так несколько раз.
В настоящий момент насчитывалось примерно полторы сотни подразделений, занятых исключительно взаиморазоблачением, а на тот случай, если вдруг какому-то постороннему лицу тоже вздумается нарушить закон, на чердаке здания МВД ютился отдел внешних расследований, но работы у него, по слухам, было не так уж много.
- «По тонкому льду» Георгия Брянцева. Главные герой лейтенант Андрей Трапезников и майор Дмитрий Брагин чекисты.
- Мало ли где главные герои чекисты, нужно же НЕСКОЛЬКО спецслужб. Тем не менее автору правки кажется, что это все равно пример тропа, потому что во второй части главный герой встревает в противоречия между Гестапо, СД и военной разведкой немцев и по мере сил увеличивает их. «Штурманок прокладывает курс» Анненкова — еще лучший пример подобного.
- Кирилл Еськов, «Америка». Какой же шпионский детектив без этого? В России Топографическая служба Генштаба играется с Третьим отделением (вплоть до крупных подстав), в Русской Калифорнии у каждой корпорации есть спецслужба с собственным стилем (хотя в военное время все переходят в прямое подчинение президента), а в Техасе грызется между собой форменный гадюшник с самыми неожиданными участниками (как вам, например, очень неслабая разведка Гаити?).
- Михаил Харитонов, «Факап»: одна из существенных пружин сюжета — конкуренция между КОМКОНом («силы добра») и Галактической Безопасностью («силы разума»).
- Worm — такова ситуация с организациями героев в США. Под Службой Контроля Параугроз существуют Протекторат, Стражи, Youth Guard, а после инцидента с Ехидной добавились еще и Эксцентрики. Это не считая корпоративных команд и независимых артелей вроде Новой Волны.
- В России Элитная Армия сдерживается с помощью ЧВК «Красная перчатка». И наоборот.
- Хонор Харрингтон
- Ко всем чертям ситуация на Хевене полетела аккурат тогда, когда сразу после переворота Комитета Общественного Спокойствия Оскар Сен-Жюст[1] слил все многочисленные спецслужбы Хевена в единое Управление Государственной Безопасности. Получившийся монстр закономерно стал неподотчётен никому и неконтролируем никем, с предсказуемыми результатами.
- На Мантикоре, ради разнообразия, Секретная Разведывательная Служба, подобно британскому прототипу состоит из целой кучи вечно грызущихся и соперничающих подразделений.
- Андрей Уланов «Никакой Магии». Помимо знаменитой «Ночной Гвардии», существует также Военная контрразведка Её Величества и упоминается Тайная Полиция. Плюс часть функций спецслужб возложена на полицию и военных, что постоянно приводит к служебным конфликтам юрисдикций.
- Стюарт Слейд «The Big One» — такой подход к работе спецслужб насильственно насадил Филипп Стейвезант в США. Причем главной причиной подобного была «защита демократии». А точнее «системы сдержек и противовесов» — несколько спецслужб будут готовить собственные и отличные друг от друга отчеты по одним и тем же вопросами. В результате руководству страны будут доступны разные точки зрения. Здравая мысль, если не брать в расчет, что все таковые отчеты попадают к Президенту, через сито конторы самого Стейвезанта. Причем его организация является частным предприятием, которое работает по контракту, что по идее «обеспечивает аполитичность», а по факту дает Стейвезанту доступ ко всей необходимой информации и огромное влияние. Радует лишь то, что этот не совсем человек, действительно работает на благо всего Человечества.
Кино[править]
- Фильм Рижской киностудии «Незаконченный ужин» (1979) по мотивам шведских детективов — педаль в асфальт. За главными героями — полицейскими присматривает агент Полиции безопасности (СЭПО). За ним — агент спецнадзора за полицией безопасности. За ним — агент спецконтроля за спецнадзором. И даже этого последнего «пасут» сотрудники чего-то неназванного.
Телесериалы[править]
- «Ментовские войны», конечно. Если не кодификатор, то самый показательный случай. Оперу, позже главе убойного отдела главка и т. д. противостоят УСБ, ФСБ, сотрудники ФСИН, наркополиция, руководство МО РФ и глава департамента Госдумы.
- «Автономка». Все персонажи (кроме экипажа подводной лодки, терпящей бедствие на дне Черного моря) являются либо агентами ЦРУ, либо контрразведчиками из штаба Черноморского флота, либо агентами Украинского Черноморского флота, либо сотрудниками ФСБ.
- Ликвидация — взаимоотношения одесского УГРО и военной контрразведки бывают достаточно сложными.
Мультсериалы[править]
- «Южный Парк» — эпизод «Пизбомба». Одним из гэгов обыгрывается засилье в США различных спецслужб и правительственных организаций. См реальная жизнь.
Аниме и Манга[править]
- Black Lagoon: Roberta`s Blood Trail — группа спецназа АНБ готовилась провезти операцию в «золотом треугольнике», что, по словам одного из ЦРУшников могло привезти к войне между двумя агентствами.
- Ghost in the Shell: противостояние разных спецслужб служит фоном практически для любой сюжетной арки.
- Наруто — может подойти простое АНБУ под руководством Хокаге и Корень АНБУ под руководством Данзо. Только здесь «Корень» шпионит за официальными АНБУ в пользу Данзо, а не деревни.
- Seikai no Saga — Внешней разведкой в Империи занимается Информационное Бюро, а вот за контрразведку и внутреннюю политическую полицию, ВНЕЗАПНО, отвечают герольды — Институт Имперских Гербов.
Видеоигры[править]
- Alpha Protocol — значит так, загибаем пальцы. Помимо ЦРУ, АНБ и собственно контора самого Торнтона. Кроме них существует международная сеть шпионов G22, которая по некоторым намекам является частью той же самой организации, что и AP. А ведь это — только США.
- Dragon Age — Искатели Истины, элита рыцарей Церкви, надзирающие за Храмовниками, которые, в свою очередь, надзирают за магами.
- Tom Clancy’s Splinter Cell. Третий Эшелон — подведомственная правительству США организация, причем настолько секретная, что в ЦРУ не верят в ее существование. А в самом Эшелоне не верят в существование Сэма Фишера и подвергают сомнениям действительность тех операций, в которых он принимал участие.
- Tyranny — Голоса Нерата, Архонт Тайн не только (и даже не столько) командует Алым Хором, но и является главным шпионом Владыки Кайроса. У Тунона, Архонта Правосудия, в подчинении имеется орден Вершителей Судеб — этаких аналогов Судьи Дредда в сеттинге Бронзового века. А для дополнительной подстраховки у Кайроса есть ещё Бледен Марк, Архонт Тени и по сути главный палач Владыки.
- Warcraft 3 — Архимонд Осквернитель, будучи эредаром, с самого начала настороженно относился к Тихондрию и другим натрезимам, традиционным специалистам Пылающего Легиона по внедрению и интригам, и потому негласно создал собственную службу безопасности во главе с Манноротом Разрушителем, которого считал более примитивным и управляемым. Во время Третьей войны они действовали параллельно — натрезимы курировали нежить Короля-Лича, а Маннорот пытался вернуть утраченный контроль над орками.
- Grand Theft Auto V — львиная доля сюжета сосредоточена на противостоянии коррумпированного аналога ФБР с коррумпированным аналогом ЦРУ и АНБ.
Настольные игры[править]
- Paranoia (не путать с одноимённым ужастиком и одноимённым шутером) — игра за госбезопасность в стиле «подставить союзника», то есть другого агента госбезопасности. Особенно весело то, что ВСЕ представители госбезопасности являются преступниками, клонами, мутантами и прочими существами, которых нужно отлавливать.
- Warhammer 40000 — Инквизиция. Каждый инквизитор — маленькая госбезопасность (они могут создать личную сеть агентов). КАЖДЫЙ из инквизиторов подчиняется лично Императору (который, правда, не правит по состоянию здоровья), а никакой де-юре внутренней иерархии нет (все титулы и звания — лишь почётные). Полномочия инквизитора огромны (вплоть до уничтожения планет), однако любой Инквизитор может быть призван к ответу своими коллегами. Поскольку инквизиторы выше власти любого суда, судят их на своеобразных товарищеских судах.
- Хотя это скорее популярное заблуждение. По факту Инквизиция вполне себе бюрократизированная спецслужба, хотя и с горизонтальной иерархией, где лорд-инквизитор это скорее первый среди равных. С другой стороны, класть с прибором на указания местного Ордо крайне не рекомендуется. Особенно, по части распределения заданий. Иначе могут запросто лишить финансирования, а то и инициировать расследование.
- Комиссары похожи на инквизиторов — у них нет непосредственных начальников, и судить комиссара могут лишь другие комиссары (и ещё инквизиторы). Рангов у комиссаров тоже нет. Однако они не имеют свободы места службы (их назначает на места специальная контора — Комиссариат), имеют власть лишь над военными ведомствами, не могут напрямую приказывать армейским офицерам (только давать советы).
Реальная жизнь[править]
- Повсеместно. Например в Соединённых Штатах АНБ, ЦРУ и ФБР приглядывают друг за другом. А вообще США на данный момент имеют 17 спецслужб.
- Французы вдавливали педаль в пол несколько раз за свою историю. Так, у Людовика XV существовало несколько параллельных служб «тайной дипломатии», а у Наполеона — несколько тайных полиций.
- Антикоммунистические режимы в России эпохи Гражданской войны — педаль в земную кору. Генерал Деникин не даст соврать: на контролируемой им территории свои контрразведки создавали «почти каждая воинская часть, политические организации, Донское, Кубанское и Терское правительства, наконец, даже отдел пропаганды…»
- Мифологизированное противостояние КГБ Андропова и МВД Щелокова в позднем СССР, нашедшее свое зримое воплощение в двух десятках постсоветских сериалов.
- На Западе с лёгкой руки Резуна главным соперником КГБ считают ГРУ.
- СССР при Сталине, особенно после войны. В разные годы параллельно существовали по три-четыре спецслужбы за раз: МВД, МГБ, «Смерш», Министерство госконтроля, отчасти ГУСИМЗ… И это не полный список.
- Нацистская Германия. Различные отделы РСХА не доверяли друг другу и фактически имели собственные службы безопасности различной степени легитимности (это не говоря о собственно контрразведке), добавим в коктейль контрразведку флота и люфтваффе (которые друг друга не любили настолько, насколько это вообще возможно было; дело дошло до заключения между ними пакта как между враждебными государствами), плюс армейскую, внутреннюю службу безопасности СС (с почти неограниченными правами)… И всё это в лучшем случае друг за другом присматривает, в худшем — откровенно друг другу гадит.
- Японская империя во Второй Мировой:
- Кэмпэйтай. Военная жандармерия, исполняет функции полиции на оккупированных территориях. Из юриспруденции усвоили одно: на население надо наводить ужас. Именно с ними чаще всего сталкивались американские и китайские бойцы, так что образ коварного злобного и мелкого[2] офицера кэмпэйтай появляется в каждом фильме про войну на Дальнем Востоке.
- Токкэйтай. Флотский отдел кадров. Вырос в отдельную спецслужбу, потому что раз у армии есть спецслужба, то и флоту своя положена.
- Токубэцу кото кэйсацу, или Токко[3]. Бывшее цензурное ведомство, доукомплектованное боевыми соединениями. Внутренняя полиция, ловит и давит анархистов, коммунистов и слишком буйных патриотов.
Примечания[править]
- ↑ Не без незаметной помощи Месанского Направления
- ↑ Японцы строго придерживались принципа, что для того, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить. Поэтому кадет в военных училищах дрючили так, что легендарно жестокие японские учебки для нижних чинов были по сравнению натуральным курортом, да к тому же ещё и люто недокармливали. В любом японском подразделении командир обычно был самым мелким дрищом по сравнению со своими солдатами, крепкими деревенскими парнями.
- ↑ Не путать с Токко-тай, просто не путать и всё.