Гнев человеческий

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Wrath of Man»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Постер фильма

Гнев Человеческий (англ: Wrath of Man) — криминальный триллер Гая Ричи, выпущенный в 2021 г. Ремейк французского фильма «Инкассатор».

Фильм отметился тем, что очень сильно отошёл от стиля предыдущих фильмов режиссёра (особенно на фоне недавних на тот момент «Джентльменов») и оказался типичным боевиком со Стетхемом, пусть и с оригинальными приёмами повествования или попытками сделать запутанный сюжет. Объясняется это просто — Ричи любят европейцы (включая русских), но вот американцы всегда встречают его фильмы очень холодно. Именно поэтому действие «Гнева» вместо старого недоброго Лондона разворачивается в Лос-Анджелесе и наполнено перестрелками. Тем не менее последних здесь не так много, как многие ждали, больше разговоров и интриг.

Собственно, сюжет запутанный, ведь выполнен почти по тарантиновской схеме деления на главы и имеет не совсем линейное повествование. Основная история крутится вокруг ограбления инкассаторской машины со смертельным исходом и последующими нехорошими событиям. Мы посмотрим на него с нескольких ракурсов, но основная история крутится вокруг загадочного новичка в компании, явно что-то скрывающего.

Сюжет[править]

Завязка проста — в Лос Анджелесе начинаются грабежи инкассаторов и во время одного из них гибнут охранники. В это же время в службу устраивается новичок, показывающий себя очень достойно, особенно когда все его коллеги подавленны страхом. Когда и на его машину нападают, он без проблем убивает всех бандитов, а во время другого нападения грабители отступают, лишь увидев его лицо.

Естественно, всё это не может не напрягать коллег, слишком уж хорош для обычного охранника этот лысый качок. Да и не только коллег это напрягает, ведь за расследование берётся ФБР.

Если хотите спойлеров, то вот: Главный герой никакой не охранник, а криминальный авторитет, потерявший во время одного из ограблений сына и не сумевший найти убийцу. Теперь он сделал себе новую личность и внедрился к инкассаторам, чтобы найти там крысу и выйти через неё на злодеев. Крыса находит его раньше и пытается взять в заложники, но неудачно — умирают в конце все. Кроме Стейтема, конечно.

Персонажи[править]

  • Патрик «Эйч» Хилл (Джейсон Стейтем) — загадочный инкассатор, неслабо шокировавший своих коллег умением в одиночку вынести целую толпу вооружённых отморозков. Поначалу это было единственным поводом напрячься, но потом начались допросы и странные происшествия. Кто он на самом деле смотрите под спойлером выше.
  • Хэйден Блейр (Холт Маккэлани) — куратор Патрика и глава смены. Немолодой мужчина в очень хорошей форме, быстро подружившийся с главным героем. А заодно — крот грабителей, сообщающий им пути передвижения экипажей.
  • Дэйв Хэнкок (Джош Хартнетт) — пафосный коллега Патрика, строящий из себя крутого парня при каждом удобном случае, но на проверку оказавшийся трусом. Правда, поняв всю серьёзность ситуации, он стал таки над собой расти.
  • агент Кинг (Энди Гарсиа) — ФБРовец, расследующий ограбления инкассаторов в Лос-Анджелесе. Хронометража у него мало, но на самом деле он играет важную роль, ведь занят прикрытием дел Патрика. Они заключили договор, что Патрик лично найдёт и убьёт убийцу его сына, а агентам отдаст всю собранную информацию.
  • Джексон (Джеффри Донован) — лидер банды грабителей. Адекватный и рассудительный бандит, вроде бы и умеющий делать дела правильно, но вот один дурачок из его команды всё портит. Джексон, правда, не смотрел «Схватку» и не знает что делать с психами, убивающими людей, поэтому почти каждое их дело превращается в цирк.
  • Йен (Скотт Иствуд) — а это, кстати, тот самый дурачок. Опытный уголовник, хороший стрелок, смелый, но вот только прежде чем думать стреляет и постоянно попадает из-за этого в неприятности. Естественно, завышенное чувство важности и амбиции тоже делают своё дело. Сына Патрика убил он.
  • Дана Кёртис (Нив Алгар) — единственная девушка из инкассаторов. При этом мужественности в ней больше, чем в том же Дэйве. Почти сразу стала неровно дышать к Патрику.

Оригинальный фильм[править]

Трейлер оригинала

Французский боевик «Инкассатор» вышел в 2004 году и завязкой сюжета не сильно отличался от ремейка. Тоже происходит серия нападений на инкассаторов и в самый разгар этого беспредела в одну из компаний устраивается мужчина. Он очень загадочный, спокойный и явно пришёл не за деньгами. Правда в оригинале не было накручено столько сюжетных поворотов, а была история про противостояние крутого парня банде ублюдков. В общем, обычный боевик, хоть и атмосферный.

Кстати, американский фильм 2009 года вопреки мнению некоторых людей не является ремейком французского. В оригинале тот называется «Armored» (Бронированный), это российские локализаторы решили проявить оригинальность и придумать абсолютно неуместное название.

Тропы и штампы[править]

  • Волк в овечьей шкуре — Пулемёт, сообщник грабителей в стане Fortico.
  • Гадский подручный хуже хозяина — Джэн для Эйнсли. Лидер банды скорее всего и не планировал устраивать убийства, когда планировал дела, но в команде оказался отморозок с наклонностями маньяка. Такому оружие в руки явно не стоило давать.
  • Даже у злодеев есть любимые — У Эйча был сын и основная его мотивация лезть в разборки инкассаторов с бандитами, это месть.
  • Зло против зла — основной мотив фильма.
  • Камео — в качестве одного из грабителей на экране появился рэпер Post Malone.
  • Контрастные роли — Скотт Иствуд в основном играл положительных героев, особенно известна его роль Никто младшего в серии «Форсаж», но здесь он исполнил роль отморозка-убийцы с повадками психопата.
  • Награда, достойная предателя — судьба Пулемёта, пособника грабителей.
  • Не в ладах с физикой — заброневых травм в фильме не существует.
  • Несовместимая с жизнью самоуверенность — судьба чуть ли не всех персонажей фильма, второстепенных так уж точно. Даже сами злодеи в финальном ограблении говорят, что, если не совершать глупостей, убивать никого не придётся, но при этом абсолютно каждый работник инкассаторской службы начинает строить из себя Рэмбо.
  • Никогда не доверяйте трейлеру — реклама специально или неосознанно выставляла будущий фильм очередным тупым боевиком со Стетхемом, а на деле вышел триллер с парой боевых сцен.
  • Из силовиков в бандиты — вся банда антагонистов-грабителей, это разочаровавшиеся в государстве ветераны войн.
  • Одна история с разных ракурсов — ключевое событие фильма (ограбление инкассаторской машины с тремя жертвами) нам покажут четырежды за фильм, раскрыв мотивацию всех сторон конфликта.
  • Ой, бл... — второе нападение бандитов на машину Эйча, когда они увидели главного героя и убежали в страхе. На самом деле это просто его подручные.
  • Папа-волк — Эйч.
  • Пнуть сукиного сына — есть сцена, когда бандиты полностью уничтожают целую банду сутенёров-педофилов, довольно жёсткая. Ещё есть сцена пытки криминального авторитета, но нам не рассказывают о его «заслугах», поэтому под троп уже не совсем подходит. Ну и не забываем про всех убитых по ходу фильма грабителей.
  • Протагонист-злодей — да, это даже не антигерой. Единственная человеческая черта в нём, это любовь к сыну, ну и желание отомстить за него.
  • Рыцарь крови — среди грабителей есть как минимум один, пришедший грабить не столько ради денег, сколько ради возможности пострелять в людей. Иронично, что он гибнет первым в этой банде.
  • Свой парень — Дана, единственная женщина в Fortico. Настолько, что, судя по всему, переодевается в одной раздевалке с остальными, ну или часто там зависает.
  • Склад красных сельдей — в начале фильма нам дают целую кучу намёков на возможного крота среди инкассаторов. Один подозрительно заболел перед последним ограблением, у другого проблемы с азартными играми, а третий просто явно не может найти общий язык с коллегами. Крот в итоге есть, но тот, на которого можно было подумать в последнюю очередь.
  • Убей их всех — из всех названных персонажей до концовки доживут только Эйч, агент Кинг и менеджер Fortico Терри Росси.
  • Ходячий спойлер — сам Эйч. Всё его поведение и боевые навыки явно намекают на будущий сюжетный поворот. Остаётся только дождаться, какой именно.
  • Что за идиот! — банда злодеев с их этим: «он солдат, он должен слушаться», когда речь заходит о Джэне, ни во что не ставящем своим подельников. Вместо того, чтобы после одного из ограблений пустить ему пулю в голову и бросить в канализацию, таскали на все задания. В итоге именно этот дурачок запустил события фильма, убив случайного события, так ещё и своих собственных товарищей он в конце добил.
Гай Ричи
ФильмыКарты, деньги, два ствола (1998) • Большой куш (2000) • Рок-н-рольщик (2008) • Шерлок Холмс (2009) • Агенты А.Н.К.Л. (2015) • Джентльмены (2020) • Гнев человеческий (2021)
Криминальное кино
Курсивом обозначены серии фильмов
Про преступниковБеспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные ПсыБольшой КушБратДжентльменыДилерДолгий поцелуй на ночьЖмуркиЗалечь на дно в БрюггеИрландецКазиноКарты, деньги, два стволаКрёстный ОтецКриминальное ЧтивоЛарго Винч: НачалоЛеонЛицо со шрамомМалыш на драйвеМножественные святые НьюаркаОт заката до рассветаПрирождённые убийцыПлачущий убийцаРок-н-рольщикСёстрыСлавные ПарниСубурбиконФарго
Про тех, кто на стороне законаБерегись автомобиляГнев человеческийНеприкасаемыеОтступникиРейдСтарикам тут не местоТипа крутые легавыеТрактир на ПятницкойТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца: Против всехХолодное лето пятьдесят третьего…
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыкитайцылатиносыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомВырастить кабанчика/Забить кабанчикаДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаМуж из тюрьмы вернулсяНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиПринуждение к проституции с похищениемСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом(особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеЦементные ботинкиШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления! vs Объявить преступлениями привычные явленияУзконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредительПодозрительно единодушные присяжныеПрокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд ЛинчаФемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: АзкабанАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкиеЛучше звоните Солу • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПлутовской романПолицейская драма vs Криминальная драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду